Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

Юбка из ленточной пряжи

Связала Маринке юбку из ленточной пряжи. Снимала весь процесс поэтапно, так что покажу его сейчас подробного - своего рода МК, хотя ляпов наделала предостаточно. Урок на будущее :) (за качество некоторых фоток прошу прощения - снимать приходилось поздно вечером - когда я собственно говоря и вязала, а потому со вспышкой)

Итак, всей работы оказалось 5 вечеров - с 21 по 25 января.
20 января купила пряжу, круговые спицы и резинку:


Круговые спицы длиной 80 см (потом мне аукнулась эта длина...), размер 3,5 (но на такую пряжу можно и 3).
Пряжа двух видов: ленточная и тонкая акриловая нить.


Сразу скажу, что ленточная была использована вся; акриловой нити осталось примерно половина мотка, так что я стала подумывать о вязании топика :)
Начало работы - на спицы набрала 150 петель, соединила их в кольцо и затем 4 ряда вязала обычной гладью. Начало ряда отметила маркером (привязала зеленую нитку).
Пятый ряд начала вязать с добавлением ленточной пряжи:




Затем вязала еще 5 рядов гладью; шестой - с ленточной пряжей. И так все время - 5 рядов глади, шестой - с лентой.
Ленту, кстати, не обрезала после каждого круга, она прекрасно ложится спиралью.

Итог после трех рядов ленточной пряжи:


Поскольку вязание идет по кругу, то все воланы остаются снаружи.
Шесть рядов воланов:


Внутренняя часть юбки - полотно из акриловой нити.


После шестого ряда воланов я поняла, что ленты остается только на один ряд - но по длине больше было и не нужно. Тут я совершила первый ляп - начала сокращать петли и сокоратила слишком много: стоило оставить 100 петель, а я оставила 78 (сокращала все пять рядов каждую десятую петлю). Юбка-то налазит, но могла бы быть и посвободнее :)

И вот тут я застряла: после провязывания седьмого ряда воланов и я поняла, что леска спиц оказалась слишком длинной относительно количества петель. И по кругу вязать стало невозможно... Решение было единственным - покупать спицы с более короткой леской.
Расстроившись, я решила пока заняться шнурком, который собиралась вставить в поясок юбки. Вытащила из мотка второй конец нити и стала вязать шнурок кручком:


Получился шнурок длиной 90 см.
На следующий вечер я пошла в магазин за новыми спицами, но круговых спиц с более короткой леской там не оказалось. И тогда я купила набор из пяти спиц - буду вязать юбку как носки :)
Вот так:


После седьмого ряда воланов я вязала гладью, постоянно примеряла на дочь. Когда высоты кокетки оказалось достаточно, я связала ряд с дырочками для шнурка - и тут сделала второй ляп. Я не просчитала заранее нужное количество дырочек, а потому мне одной не хватило. Но благодаря тому, что полотно получалось дырчатым, я просто растянула одну петлю и получила недостающее отверстие для шнурка.

Сразу после завершения "дырчатого" ряда я начала вязать место для резинки. Резинка была шириной 3 см. Сгиб я решила сделать зубчатым, поэтому провязала еще один ряд с дырочками (хотя могла бы этого не делать, он все равно получился некрасивым).
Всё, довязала кокетку! Край полотна закрыла крючком, загнула край для резинки и зашила. Вставила шнурок и резинку. Самый верх юбки обвязала зубчиками (крючком). И вот что получилось в итоге:


Видно, что от ленточной пряжи торчит "хвост". Его отрезать я не хотела, решила сделать из него украшение на шнурок.


При помощи иголки с ниткой нашила на концы шнурка "колокольчики" из ленты:


Остаток ленты свернула в "розочку" и пришила внутрь бусинку:


Вот такая получилась кокетка:


Видно, что резинка шире самой кокетки ))) Хотя по идее должно быть наоборот (ну или хотя бы одинаково). Это все тот же ляп с сокращением петель. В другой раз буду умнее :)
И вот она юбочка:


Закончила ее я вчера поздно вечером, так что окончательная примерка была сегодня утром:
Модель слегка взлохмачена :) В духе юбки :)


Юбка сидит на ней свободно и даже слегка спадает, если не затянуть, так что баг с петлями мне не аукнулся (я-то боялась, что придется всю кокетку перевязывать). Резинку, кстати, можно сделать и потуже.


Вид сбоку


Вид сзади:


Ленты надо распрямить, а то они пока местами скрученные.

Ну и вид в раскрутке )))


Клиент доволен :)
Ну а я свяжу мини-топик из оставшейся нитки ))) Ленту докуплю и ею украшу :)
И это... Марина еще пару юбок просит, других цветов и из другой пряжи - типа болеро )))
Tags: вязание
Subscribe

  • Связать грузина

    Где-то в апреле, когда билеты в Грузию были уже куплены, я списалась с Ираклием, который так здорово покатал нас с Женей в горы полтора года…

  • Рукодельно-досадное

    А у вас бывает, что вы вписываетесь в какой-то проект, а через какое-то время думаете: а зачем оно мне было надо? 🤔 Вот у меня так случилось с…

  • Русалка

    Тот, кто давно знаком со мной по интернету; а точнее - кто узнал меня на приснопамятном форуме Комаровского, на который я пришла ещё до рождения…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Связать грузина

    Где-то в апреле, когда билеты в Грузию были уже куплены, я списалась с Ираклием, который так здорово покатал нас с Женей в горы полтора года…

  • Рукодельно-досадное

    А у вас бывает, что вы вписываетесь в какой-то проект, а через какое-то время думаете: а зачем оно мне было надо? 🤔 Вот у меня так случилось с…

  • Русалка

    Тот, кто давно знаком со мной по интернету; а точнее - кто узнал меня на приснопамятном форуме Комаровского, на который я пришла ещё до рождения…