Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Category:

Платье

Маринино платье готово. Вязалось оно дольше всего прочего - с 11 по 24 февраля, хотя если бы сесть и категорически заняться, то дня в три можно спокойно уложиться :)
Но у меня ж помимо вязания куча разных отвлекающих факторов ))) Да я и не спешила особенно.

Итак, для работы я купила два мотка - серую ленту Болеро и молочно-белую пряжу для основы, такую же, из какой вязала первую юбочку.
Вязала крючком, снизу. Нижнюю часть, решила вязать филейной сеткой, как и предыдущую юбку, вплетая ленту почаще (потому что она уже, чем обычная ленточная пряжа).
Первый ряд набирала сразу в петли ленты. Правда, с этим пришлось повозиться - дважды получалось слишком узко, я распускала и начинала заново. Набрала порядка 160-170 петель. Вязание еще и скручивалось, так что начало было не особенно гладким


Затем вязала филейную сетку, ввязывая ленту в каждый второй ряд


Получалось вот так:


Изнанка:


Ближе к бедрам начала понемногу сокращать петли, с постоянными примерками на Марину. Но юбка изначально не была слишком широкой, так что и убавления особого не требовалось.
Рассчитывая длину юбки, я ориентировалась на два момента:
1. Чтоб серая лента прикрывала часть от колена до поясницы
2. Чтоб мне хватило ленты на рукава.

В итоге, связав достаточную длину, я отрезала ленту и продолжила вязать только белой нитью.
Количество воланов уже не помню, что-то порядка 15. Вот длина:


Эта часть была самой быстрой - в понедельник начала, в четверг закончила.
А вот потом всё как-то застопорилось.......
Пятница и суббота оказались совершенно не-вязальными в связи с пуримской вечеринком и Хермоном. И к тому же я никак не могла выбрать узор, которым буду вязать основную часть платья. Хотелось и ажурное, и не слишком "дырявое", и посимпатичнее. Начала один узор - распустила. Начала второй - тоже. И так дня три, пока не остановилась вот на этом узоре:


Схема (которую я распечатала и постоянно держала перед глазами)
69455965_a

Как видно, раппорт узора составляет 8 петель, так что мне пришлось пересчитывать свои. Их оказалось 148, поэтому 4 лишние я убрала. Из 144 оставшихся петель выходило 18 раппортов, 18 цветов в ряду.

После этого работа побежала быстрее и не останавливалась до прошлого четверга - когда у меня тупо закончился моток ниток...
К этому моменту у меня было 5 повторений узора и 14 см в высоту:


Получалось достаточно симпатично:




В пятницу я купила еще моток и продолжила. И уже в субботу почти закончила. Почти.
Немного деталей: когда вязание дошло до подмышек, я подсчитала, что для пройм мне нужно оставить непровязанными по два узора с каждой стороны. Таким образом 18 - 4 = 14. Оставалось вязать по 7 узоров на груди и на спине.
Сначала вязала спинку. "Подняла" вязание еще на 2 повтора узора и закрыла пройму горловины. Из 7 раппортов на нее пошло 3, так что каждое плечо состояло из 2 раппортов:


После этого мне оставалось довязать с каждой стороны по 2 повтора узора и закрывать вязание. Спинка готова.


7 раппортов передней части я подняла не на 2 повторения узора, а на один (чтоб вырез горловины был чуть ниже, чем на спинке), оставила три центральных раппорта на вырез и довязывала плечики. Но к концу дня меня начинало уже подташнивать от монотонной работы, так что спать я ушла, не довязав всего одно плечо :)

Его я закончила вчера, в воскресенье. Сшила плечи и получила вот такой полуфабрикат:


Оставалось оформить рукава и как-то "замаскировать" ряд, в котором юбка переходит в ажурную вязку.
Рукава связала, как и планировала, "крылышками" - просто вязала филейной сеткой полукруг, ввязывая ленту каждый второй ряд. А границу "юбка-узор" закрыла еще одним рядом ленты, ввязывая ее прямо поверху.
Но даже после этого у меня остался небольшой моточек ленты. Думала-думала, поискала в интернете и нашла вот этот МК. Фото в нем не слишком понятны, но идея вполне. Так что немного экспромта, и получилось вот это:


Пришила цветок к платью, и модель потребовала примерки и фотосессии:


Сзади и сбоку:


Клиент доволен; значит, мне можно расслабиться :)
Tags: вязание, похвалиццо
Subscribe

  • TLV Street Show — ожившая история Тель-Авива

    Вчера, благодаря приглашению tomcat61, мне посчастливилось побывать на очень необычном мероприятии - генеральной репетиции спектакля TLV…

  • Утро на Сореке

    Когда тени ещё были длинными... Мы взяли и в шесть утра поехали погулять с собачкой на речку Сорек. Дюны, виноград на песке, цветы и…

  • Хроники собачки Иви - 6

    Благодаря Иви мы с Женей вспомнили, что живём рядом с морем и стали на него ходить ))) Только за эту неделю гуляли там дважды, о чём и картинки. В…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • TLV Street Show — ожившая история Тель-Авива

    Вчера, благодаря приглашению tomcat61, мне посчастливилось побывать на очень необычном мероприятии - генеральной репетиции спектакля TLV…

  • Утро на Сореке

    Когда тени ещё были длинными... Мы взяли и в шесть утра поехали погулять с собачкой на речку Сорек. Дюны, виноград на песке, цветы и…

  • Хроники собачки Иви - 6

    Благодаря Иви мы с Женей вспомнили, что живём рядом с морем и стали на него ходить ))) Только за эту неделю гуляли там дважды, о чём и картинки. В…