Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Category:

אש, אש, מדורה, ל"ג בעומר הנה בא

Эш, эш, медура
Лаг-ба Омер ине ба!
("пламя, пламя, костер,
Лаг-ба-Омер к нам пришел!
")

В воскресенье Лаг ба-Омер, счастливые дети будут отдыхать аж целых два дня! А костры мы жгли заранее, то бишь вчера вечером.

Вчерашним утром я получила смс-ку от главы садиковского род.комитета, в котором она сообщала, что вечером собираемся на костры. Так что после работы я только и успела, что принестись домой, переодеться, схватить дочь, камеру и ключи от машины - и поехать на место сбора.
Раньше костры в Бат-Яме жгли на огромном пустыре возле моря, за гостиницей "Сан". Сейчас отеля уже нет, его снесли; а на пустыре развернута большая стройка - когда-нибудь там будет город-сад большой туристическо-развлекательный комплекс. Поэтому с местами для костров напряженка, мда...
Но оказывается, есть еще заветные уголки, и в одном таком мы сегодня и были.



Приехали. Стоянка битком, полно народу, тендеры и пикапы с досками... Приткнули машинку в самый уголок и пошли искать своих.
А вот и они, рядом с будущим костровищем


Мужчины-папы разгружали чей-то тендер, заблаговременно наполненный всяким деревянным ломом (обычно накануне Лаг ба-Омера доски становятся жутчайшим дефицитом)




Мамы выбирали место для будущего стола и пытались уследить за разбегающимися детьми; а я их фотографировала :) Девчонки с горочки скакали :)






Тендер разгрузили; принялись складывать костер


Непростое это дело )))
 

 

А детки всё "летали"






Потом мамы стали собирать их в кучу для игры. Долго собирали, чего таить ))) Малышня разбегалась, как муравьишки.
Но кое-как таки собрались и уселись на циновку


Мамы решили с ними поиграть, чтобы они не путались под ногами у пап :)))
"Кто хочет играть?" - "Яяяяя!!!"


Детям выдали пакет в куче оберток. Они передавали его из рук в руки по кругу, пока одна из мам не кричала "Стоп!". Тот, у кого в этот момент оказывался пакет, снимал один слой обертки, и передавал его дальше.




Между передачами дети выполняли несложные задания - попрыгать на одной ноге, подергать себя за нос, похлопать :)




В итоге, когда нас уже все прогоняли, потому что мы мешали разжигать костры, дети добрались до пакета с сюрпризиками - светящиеся штучки на шею. Все с радостными воплями принялись их разбирать


Наше костровище было уже готово, а соседний костер уже вовсю пылал
 

Пока мы там разлекали детей, другие родители делали традиционные лаг ба-омеровские ожерелья :)))


Картошечка!...


Мужчины начали разжигать костер и закладывать в него картошку
 

Один из дальних костров к тому времени уже погас, но его "авторы" как-то прохлопали ушами, и от него разгорелась растущая рядом сухая трава. Так что эти ребята были здесь весьма к месту:


Думаю, что у пожарных Лаг ба-Омер это вообще "любимый" праздник...

Тем временем нам привезли пиццу!


Дети в восторге, быстренько уселись и едят )))




 

Пиццы было много; хватило и родителям, чтоб наесться.

Со всех сторон начинали полыхать костры


 









А наш всё дымил, но гореть и не собирался....


Его уже и поливали чем-то, и картон подкладывали - неа, никак... Детям стало скучно смотреть на дым, и они снова ушли прыгать :)




Снова есть, снова пить и валяться )))
 

Соседние костры уже полыхали


Стало жарко и дымно.
И тут, когда пара отчаявшихся пап уехала за бензином для растопки, очередным порывом ветра огонь в нашем костре был раздут за секунду до самых небес...
 

Ветер трепыхал пламя в разные стороны, то вытягивая его свечой вверх, то опуская почти до самой земли, то окутывая костер оранжевой мантией, то обнажая черный скелет...
 

 

Дети вначале завороженно застыли, а потом принялись скакать и вопить от радости )))
А костер вдруг начал разваливаться...


И когда те самые два папы приехали с растопкой, высокой свечи уже не было. Пришлось им довольствоваться моими фотографиями :)

Огни...






Примерно в этот момент наблюдавшие за мной до этого родители вдруг решительно попросили меня стать на сегодня д/садовским фотографом и поснимать побольше, чтобы потом сделать памятный коллаж для воспитательниц. Я чего-то перепугалась, что наснимаю фигню, но увидев, что останые щелкают айфонами, согласилась :) Так что потом было много кадров детей и родителей, карманы мои наполнились записками с мейлами и телефон начал пищать от приглашений в друзья в Фейсбуке :))) Я пообещала обработать все фотографии и записать их на диски - сколько смогу - и отдать в садик Бекки, а она уж пусть раздает. (В итоге до часу ночи сидела обрабатывала почти 150 фотографий и писала диски, сделала их 10 штук).

Марина и Кира
 

Наш весьма осевший костер и девчонки на его фоне


 
(у Марины "усы" от сока)

Родители общаются




Девчонки кривляются :)


Это Эмма, Маринина подруга. Эммина мама сказала мне, что ее дочь просто обожает мою мартышку :) А этот портрет, кстати, Марининых рук дело - она долго просила меня дать ей камеру (чувствую я, надо ей фотик дарить, недорогой какой-нибудь)


Одни костры догорали, другие только расжигались


Наш постепенно превращался в кучу раскаленных углей






Солнце садилось всё ниже, но нам было и светло, и тепло :))))


Папы-костровые стали подумывать о том, что пора бы вытаскивать картошечку. Только иди-ка попробуй подступись к костру, он хоть и потух почти, но жар от него такой, что мало никому не покажется. Вот и выкручивались, как могли :)))
 







Мало-помалу вытащили всю, можно было начинать есть


Когда я фоткала эту кучу, мужчины засмеялись, сказав, что она похожа на памятник :)))


Дети тем временем продолжали развлекаться или их кормили-развлекали родители
 

 

Марина играет с Эммой
 







Время шло к восьми вечера; смеркалось быстро


Город за нами


Я уже устала, пропахла дымом и хотела домой, но Марина просила еще играть




В итоге домой мы уехали почти в восемь, когда от нашего костра оставалось вот это


и народ начинал расходиться. Оставались только те, кто должен был загасить костер.
Мы кое-как вырулили с переполненной стоянки и быстро доехали до дома. А там сразу в душ, потому что к нам никто не рисковал приближаться.

Здорово было! Жалко, что с каждым годом все труднее и труднее найти место для костров; когда застроят и этот пустырь, боюсь, что таких мест в Бат-Яме уже и не останется...

Tags: Лаг ба-Омер, детсад, праздники
Subscribe

  • Марина в мире животных

    Вчера по просьбе Марины я искала старые фотографии и вспомнила историю, которую знают, наверное, только старожилы давно почившего в бозе форума, на…

  • О деточках

    Славка вчера пришёл домой на выходные, так что денрожденный торт был заказан именно к этому дню. Вкуснейший, как всегда от моей подруги.…

  • 13

    Марине сегодня 13! И пусть все её планы на празднование рухнули (должен был быть боулинг с подружками), мы постарались внести нотку радости в…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Марина в мире животных

    Вчера по просьбе Марины я искала старые фотографии и вспомнила историю, которую знают, наверное, только старожилы давно почившего в бозе форума, на…

  • О деточках

    Славка вчера пришёл домой на выходные, так что денрожденный торт был заказан именно к этому дню. Вкуснейший, как всегда от моей подруги.…

  • 13

    Марине сегодня 13! И пусть все её планы на празднование рухнули (должен был быть боулинг с подружками), мы постарались внести нотку радости в…