Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Тель-Авив. Неве Цедек

[Ссылки на источники информации]В качестве вступления: всю информацию о Неве-Цедеке я брала из интернета, потому что эта прогулка была самостоятельной, без гида. В частности, опиралась на следующие заметки:


Неве-Цедек… Первый район Тель-Авива, его колыбель, район, первым вырвавшийся из-за стен Яффо и построенный за его пределами еврейскими репатриантами.
Неве-Цедек (в переводе с иврита «обитель справедливости») был основан в 1887 году как еврейский фешенебельный квартал на окраине города Яффо, населенного в те времена преимущественно арабами. Основатели района приобрели у арабов пустующую землю и выстроили на этом участке 48 домов — по количеству семей.

Вдохновителем этой идеи был Шимон Роках, потомок влиятельной иерусалимской семьи. Роках обратился к влиятельному землевладельцу, Аарону Шлушу, и получил его согласие на застройку принадлежащего ему участка земли за пределами Яффо.
Потом домов стало больше - к 48 семьям-пионером присоединялдись и дркгие (кто-то переселялся из Яффо, кто-то приезжал из Европы).

Имена основателей увековечены в названии улиц Неве-Цедека, и одна из них, ул. Шлуш, была для нас с Мариной основной ориентировкой в прогулке.
Вот карта улиц, по которым мы бродили.


С парковки мы вошли на улицу Шабази, названную так в честь известного йеменского поэта 17 века Шалома (Шалема) Шабази. Сохранилось совсем немного стихов этого поэта, писавшего на иврите, арабском и арамейском языках. Интересной особенностью стихов Шабази было то, что все его стихи содержали акростих с именем автора. (Первые буквы строк образовывали имя автора).

Неве-Цедек встретил нас своими жизнерадостными колоритными черепичными крышами и вот такими чердачками:


Улица Шабази


Возле этого кафе мы завернули в боковую улочку
 

  Всё вокруг – дома, дворики, сады – очень колоритны, полны красок, света, они уютные и живописные, порой очень израильские, а иногда совсем другие – совершенно европейские, средиземноморские, восточные…




Что снаружи, что внутри?... :)


За очередным поворотом, почти сразу мы попали к Центру сценических искусств имени Сюзан Далаль. Необычайно красивое местечко! Симбиоз еврейского и европейского :)




Ухоженный дворик, побеленные апельсиновые деревца, вокруг каждого из которых в желобках мелодично журчит вода





 Не многие знают, что именно здесь находится сердце Неве-Цедек. Во дворе центра, построенного как школа для девочек, находится первый колодец поселения, источник его жизни. Здесь когда-то висел колокол, которым сторожа предупреждали поселенцев о надвигающейся опасности. А школу эту построил сын Аарона Шлуша – Иосиф. Со строительством этой школы тоже связано немало легенд. Одна из них рассказывает, что для строительства Иосиф хотел привлечь только евреев. И на объявление о работе вместо 20 пришли более 80 ремесленников. И отбор был произведен именно в еврейском стиле – Иосиф загадывал им загадки и отгадавшие были приняты на работу. Неудивительно, что второй этаж рухнул еще до окончания строительства. К счастью – обошлось без жертв и заново отстроенное здание прослужило много лет и продолжает и сегодня радовать нас красотой и прохладой внутренних двориков. (Борис Брестовицкий)

Прошлое и настоящее



Полюбовавшись двориком, мы проходим под аркой и выходим в чудеснейший переулок. Эх, вот в такой тишине и среди такой красоты хотелось бы жить…






 Мы вышли снова на улицу Шабази, дошли по ней до первого же поворота направо – это и была улица Шлуш. Отсюда мы пошли бродить вниз-вверх, планомерно обходя все 8 параллельных улочек: Неве-Шалом, Эльрои, Бустанай, Шараби, Кфар-Саба, Штейн, Роках и Амзалег. Доходили до улицы Пиннес, поворачивали назад, спускались до ул. Ахва – и снова вверх…


Сейчас я уже не скажу точно, на какой улице сделан тот или иной кадр, поэтому буду показывать всё подряд, так, как и снимала, гуляя по этим улочкам, таким, казалось бы, похожим, но таким разным. Таким красивым! Даже Марина прониклась, спрашивала, почему мы тут не живем :)))
Нашли вот такого котика, «греющегося на солнце»




На одном из перекрестков увидели дом с забавными фигурками на нем


Их там много, все разные, смешные и забавные; кажется, что из каждого окна на тебя смотрит доброжелательная рожица :)))


Имя тому зданию "Бейт Тамар". Дом принадлежал дизайнеру и скульптору Тамар Эрез, а сейчас там находится ювелирная галерея.

"Лук" напротив «Бейт Тамар»


В Неве-Цедеке еще есть пустые, заброшенные, обветшалые дома. Надеюсь, их отреставрируют, отстроят, отремонтируют – ведь каждый камешек здесь на вес золота




Но облагороженных зданий конечно куда больше


Тупичок улицы Неве-Шалом


Бейт-кнессет (синагога)


Маринка увидела еще одну зверушку :)


Больше всего я кайфовала от сочетания растений и зданий (ну, вы ж знаете, что я больна цветочками :)))








Телом старые,  душой молодые






 Улочки-переулочки








  Вот это разноцветье в домах чем-то неуловимо напомнило мне Львов




А такие улочки напоминают бухарские махалли


Мне ужасно нравились всякие калиточки, наличники, почтовые ящики, фонарики, кованые прутья, коих там действительно великое множество…
 







 

 И граффити




  Куда же мы без бугенвиллеи, подлинной владычицы садовой?!... )




  Цветов в Неве-Цедеке очень много
 











 И не только цветов












 И плодов :)




  Чья-то кухонька :)


На  улице Пинес стоят дома близнецы.










 Прямо напротив них – вот этот дом


С первого взгляда он напомнил мне Дом Пагоды, и тут же Марина воскликнула – «Мама, мы же видели этот дом в субботу!» :)

Идем дальше…









   Очень креативные тени :)))


Дом-музей Нахума Гутмана (1898-1980)- живописца, мозаичиста, иллюстратора и графика, одного из основоположников израильской культуры и к тому же создателя герба Тель Авива. Согласно документам дом был построен в 1887 году. В историю Телль-Авива он вошёл как "Бейт а'софрим" (Дом писателей), поскольку с 1907 по 1914 годы в нём функционировала редакция газеты "А 'поэль а'цаир". В остальных помещениях жили семьи писателей, включая семью Гутманов.


А мы идем дальше, приближаясь к улице Амзалег, названной в честь Хаима Амзалега, первого посла Британии в Эрец Исраэль.
 

 

 С этого моста, пролегающего над лощиной, которая когда-то служила границей между Неве-Цедеком и Яффо, начинается улица Шлуш


Вид с моста на Тель-Авив


 Моя традиционно-любимая пассифлора :)






Улица Амзалег. Марину очень впечатлил этот «скелет» дома


Она даже почему-то решила, что это та самая «Западная стена» Храма («Стена Плача»), и что мы уже пришли в Иерусалим :))) Да, ребенок ни разу еще не был у настоящей Западной стены, каюсь :) Но я вполне поняла ее восторг и благоговение…


Мы шли дальше по улице Амзалег. Она должна была вывести нас на улицу Барнет, по которой мы бы уже дошли до самого выхода из Неве-Цедека.




(Жень k0ev, вот на этой фотке я увидела графити, подобное тем, что показал ты... А на прогулке внимания не обратила, наверное чисто инстинктивно)





Оччень нравится мне такая кладка и эти камни






Мы снова подошли к центру Сюзан Далаль, уже с другой стороны


Центр этнического балета «Инбаль»




  Моё единственное фото с этой прогулки :) Фото меня толстит ))) (хотя скорее всего меня толстит еда)


Передохнули в тени – и двинулись дальше. Марина бегала, нюхала цветочки, воодушевленно скакала, и ей все нравилось (а в перспективе маячила площадка у моря :))




 



 Туристов здесь почти нет – это вам не Яффо. Но, наверное, это и к лучшему ;) Эксклюзивное место для израильтян :) Место обитания богемы.




Еще один Маришкин «лук» с птичкой на голове :)))


Опять калитки и ящики
 

Почему-то они вызывают во мне щемяще-сладко-тревожное чувство де-жа-вю…

Окна и двери
  

 

А вот и поворот на улицу Барнет






Чья-то верная лошадка


А возле этой лозы я приобщила Марину к любимому лакомству детства – виноградным усикам :)

Дочь сказала, что мы обязательно должны сюда вернуться – усики есть ))))







И вот мы вышли к тому самому дому с чердаками, откуда и началась наша долгая чудесная прогулка… Свернули налево на Шабази и вышли из Неве-Цедека.

Вспоминая тот наш день, я чувствую – пробежали мы галопом по Европам :) Увидели много – и не увидели ничего. Я знаю,  сколько бы я ни ходила там, всегда будет находиться что-то новое, интересное, неожиданное. А еще я хочу вернуться в Неве-Цедек с Борисом Брестовицким, и услышать истории этих домов, увидеть людей и их судьбы за этими деревянными ставнями, в густой листве садов…
Tags: Неве-Цедек, Тель Авив, прогулки
Subscribe
promo lyolik_il август 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments