Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Тель-Авив. Площадь Дизенгоф и всё, что вокруг...

Очередная прогулка с Борисом Брестовицким (tomcat61) привела меня на улицу Дизенгоф - одну из самых "крутых", дорогих и модных улиц современного Тель-Авива, с множеством бутиков и кафешек. Прогулки по Дизенгоф настолько любимы израильтянами, что народ ввел в обращение новый глагол - леиздангеф, то бишь "дизенгоффиться" :)))
Обычно эта улица полна народу и бурлит своей собственной яркой жизнью. Но в субботу и сюда нисходит покой и относительная тишина


Улица названа в честь Меира Дизенгофа, первого мэра Тель-Авива. Но она не сразу обрела свое нынешнее название: первое название скромной улочки рабочей окраины Тель-Авива было "187 улица". Да, именно так :) Название, данное улице самим мэром, было призвано "переплюнуть" нью-йоркские "номерные" авеню :) и просуществовало до самого 70-летия мэра. И только в честь его юбилея горожане предложили Дизенгофу назвать улицу его именем, и он согласился.

Наша экскурсия началась с площади Зины Дизенгоф, названной именем жены Меира Дизенгофа. Сегодня это одна из самых красивых площадей Тель-Авива, двух-уровневая, с несколькими подъемами, благодаря которым ее называют осьминожкой :)


(фото из интернета)



Эта площадь не всегда была такой. Сделана она по проекту молодого архитектора Жени Авербух. Женя приехала в Палестину в двухлетнем возрасте. Ее отец – один из первых фармацевтов города. Она изучала архитектуру в Брюссельской академии архитектуры и вернулась в 1930-м году. На конкурсе тель-авивского муниципалитета проект Жени занял второе место – комиссия решила не присуждать первое место никому. (Борис Брестовицкий).
Изначально площадь была "одноэтажной, и в ее центре был сооружен фонтан.

(фото из сети и из поста Бориса)

Фонтан был плоским, движение по площади - круговое. Горячий средиземноморский менталитет израильтян стал приводить к тому, что в фонтан время от времени заезжали автомобили :)) Однажды там оказалась полицеская машина, вставшая в фонтан всеми четырьмя колесами - над чем не преминули попотешаться местные газеты. В конце 70-х годов, уступая требованиям растущего города, площадь была сделана двух-уровневой, и фонтан на ней появился иной:




До 1992 года фонтан ярко подсвечивался разноцветными прожекторами и в одном углу площади играл живой оркестр.
 
фото из сети

Но поскольку создание двух уровней и соответсвенно транспортной развязки под площадью не решило проблемы пробок, то площадь решили снова делать одноэтажной - и всю красоту отменили. Однако тогда площадь "спасли" уличные группировки мальчишек. В знак протеста они начали громить автобусные остановки, и проект сноса площади на время заморозили. Ныне существуют новые проекты, в которых площадь таки должна быть опущена наземь и под ней планируется трехэтажная подземная стоянка, но пока она такая, какая есть, фонтан радует своим разноцветьем, народ по-прежнему любит приходить сюда.




А теперь оглянемся вокруг. Разрабатывая план площади, Женя Авербух схематично отметила на чертеже окружающие ее здания - все они имели форму дуги и все вместе образовывали кольцо вокруг площади
 

Здания были построены в разное время и разными архитекторами, но все вместе они образуют единый комплекс.
К примеру, это здание - самое современное


Вот еще одно


Но Борис рассказал нам о другом здании. Вот об этом


Это здание бывшего кинотеатра "Эстер", в котором сегодня располагается отель с тем же названием


Это весьма символическое здание. Первый тель-авивский кинотеатр, носящий изначально название "Дизенгоф", но впоследствии переименованный в честь жены владельца, Эстер Натанэль. А стоил здание уже известный нам Йегуда Магидович вместе с сыном Рафаэлем. По тем временам это был самый шикарный и самый большой кинотеатр (почти 1000 мест), и открылся он в 1937 году показом диснеевского мультфильма "Белоснежка и семь гномов".
Кинотеатр действовал вплоть до 1992 года, и до конца 90-х годов стояло заброшенным. Благодаря семье Натанэль, здание отреставрировали и превратили в уютный отель. Рекомендую взглянуть на него изнутри, а так же окинуть взглядом площадь и Тель-Авив с его крыши ;) (спасибо k0ev за предоставленные ссылки ;) )

Прежде чем двигаться дальше, кинем еще один взгляд с площади

Вон то коричневое здание, очень необычное, называют домом-кукурузой :) Правда, похоже :)))

А мы спускаемся с площади, обходим еще один кинотеатр "Рав-Хен" и идя вдоль него, выходим на улицу Бейлинсон, к еще одному интересному зданию.


Оно тоже дугообразное, потому как конструировалось для площади Дизенгоф. Сконструировал и построил его архитектор Йосеф Нойфельд в 1938 году. В результате решения муниципалитета здание было "отодвинуто" от площади и теперь образует как бы часть второго дизенгофского кольца. Изначально дом планировалось отдать под офисы разных больничных касс и кабинеты врачей. Так оно и было какое-то время, но с годами его функции менялись, пока оно не превратилось вот в это :)


"Центр изучения Каббалы". Мировой центр. И именно сюда приезжает Мадонна, которая, как известно, тоже изучает Каббалу.

Идем дальше


Следующее за центром Каббалы здание - это театр "Оэль Яшан" ("Старая кибитка"), построенный в 1939 году


Театр был создан в 1929 году Моше Халеви, артистом московского театра Вахтангова, работавшим в Габиме. После возвращения Вахтангова в Москву, часть труппы во главе с Моше Халеви решила остаться и создать свой театр, получивший такое интересное название. (Борис Брестовицкий)
Сегодня театра там уже нет - и уже и не будет. Пока что здание заброшено, но по планам его будут восстанавливать и превратят... в общежитие для студентов.




Слушая рассказы Бориса, я успевала глазеть по сторонам и, как обычно, выискивать красивые или необычные окна и балкончики. И вот что нашла :)




А тут начало тематики тель-авивских насекомых :))) Как-то нам повезло с ней в тот день


А мы тем временем завернули в улочки и неспешно шли дальше, беседуя и глядя по сторонам.
Я наглядела вот такие фикусы с разнообразнейшими формами корней (Надя, привет! :)))
 

Помните, за что Тель-Авив назван "белым городом" и провозглашен ЮНЕСКО всемирным культурным наследием?.. За его белые дома в стиле баухаус, в его чистом, либо "комбинированном" виде. Как, к примеру, вот этот дом


Это не чистый баухаус из-за вынесенных наружу балконов, это скорее балканский стиль (с внешними и внутренними балконами), но черты баухауса несмоненно здесь присутствуют - цвет, форма окон, строгие ровные линии.

А вот и еще дом с собственным именем :)

Это угол улиц Фруг и Гнесин. Дом, постоенный архитектором Иегудой Люлька, в народе зовут "домом-термометром" за необычное решение и конструкцию окон лестничной клетки. Дабы сохранить тень внутри дома, Люлька придумал горизонтальные "ребра", которые в сочетании с вертикальной балкой действительно напоминают шкалу термометра.


А еще тут мне дали побаловаться объективом вида "fisheye", и следующие бездарные две фотки плод этого баловства :)))




Еще балконы (моя мечта...)




Ну и никуда нам не деться от тель-авивских граффити :)
 

Тематика разнообразнейшая :)






А таких птиц я уже видела в Неве-Цедеке


  Вот я тут прямо в сомнениях - переводить ли :)))))

Ладно, все мы тут люди взрослые...
Итак, шЫдевр уличной романтики, жестокой и беспощадной, рифму не обещаю :)

Сказала Рина Шоши:
"В меня входит с трудом"
Сказала Шоши Рине:
"Намажься маргарином"



Ну в общем, мы с Женей похихикали, да... :)






















А это уже Женин шЫдевр, цветок и моя рука оригинальной формы :)) Не знаю, зачем выкладываю. А шоб було :)))


Идем дальше. Борис рассказывает нам об этом доме


Я попутно любуюсь этим


А потом мы отстали от экскурсии, чтобы спасти майского жука! :)))


Хотя, наверное, Эдик с Женей его только напугали своими фото-орудиями :)))

И фсё, экускурсия закончилась. С интересными спутниками, да под интересные рассказы три часа пронеслись как три минуты. Мы вернулись к площади Зины Дизенгоф, только с другой стороны.
 

Я нашла свою машинку, опрометчиво брошенную на неправильном месте для стоянки, да еще и под фикусом который засыпал своими ягодами все лобовое стекло и весь капот, и за 15 минут, вдоль моря и через Яффо, долетела до дома.

Но на этом тель-авивские истории совсем не заканчиваются. Всё еще будет... :)

В написании поста использовались собственные воспоминания с экскурсии, пост Бориса Брестовицкого (tomcat61) для освежения памяти и посты с фотографиями от Жени k0ev, за что я безмерно благодарна :)
Tags: Тель Авив, площадь Дизенгоф, экскурсии Бориса Брестовицкого
Subscribe
promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments