Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

Ирка в Израиле. Эйлат. Подводная обсерватория

19 июня Полинке исполнилось 5 лет. Ее день рождения мы отметили яркой и красочной прогулкой в Подводной обсерватории.
Поехали впятером, оставив Руслана валяться в номере и купаться в бассике. От отеля до Обсерватории было рукой подать, поэтому уже через пять минут после выезда из "Клаб Ина" я парковалась через дорогу от отеля "Орхидея"


Как обычно, на входе получили карту парка с расписанием атракций в каждом павильоне, и пошли бродить. У нас было примерно полчаса до начала кормления акул и скатов, и первым делом мы направились в белую башню обсерватории




Я очень люблю обсерваторию, это одно из любимых мною мест в Эйлате. Так и в этот раз - зависала возле каждого окна, пытаясь проникнуть взглядом сквозь толщу искрящейся, пронизанной солнцем бирюзовой воды.






Кораллы-деревья






и шляпы


В таинственных зарослях таинственные рыбищи




А сколько всего осталось вне прицела фотокамеры!....
Чудесный, таинственный, непознанный мир...

Выйдя из башни, мы неторопливо шли к павильону акул, попутно рассматривая рыб в коралловых бассейнах










Вошли в павильон. Духота там была невообразимая... Внизу под нами медленно вальсировали по кругу огромные рыбины и акулы


Мы спустились вниз, в надежде посмотреть на кормление акул снизу, но там окна уже были наглухо заняты толпами людей. Делать нечего, снова поднялись наверх.
Пришел аквалангист самоубийца. Кормитель!
 

И пошел... сеять большие куски рыбы по бассейну


Мы не выдержали духоты и вышли наружу, тем более нам оставалось всего несколько минут до начала фильма в Океанариуме.
Пока ждали, осваивали уже почти всеми освоенную площадку :))
 



Ну, кого тут еще не бывало? )))




...После фильма девчонки чуть не передрались за очередь к челюстям; этим и объясняется не слишком радостный вид физиономий
 



А мамы ничего, довольны были :) Позировали на фоне Иордании и моря


Следующим пунктом нашей программы было кормление рыб в большом павильоне. Туда и идем.
Камни на застежках :))


В большом павильоне в большом круговом бассейне плавали большие рыбины :) А вскоре туда пришел аквалангист Арик


Он рассказал детям, что он уникальный знаток морских обитателей - он научил их читать! :)) И в доказателсьвто этого дал рыбам почитать меню :)


Рыбы почитали, да :) Часть из них оказалась вегетарианцами и заказала на обед водоросли, а часть - чего-нить помяснее :)
Водоросли оказались отлично заменяемы салатом:


Пока травоеды пировали, Арик полез за заказом для остальной части "клиентов"


И вот пир на весь мир!


После обеда к Арику выстроилась длинная очередь из рыб детей для памятного фото. Наши стоять не захотели, и правильно! На улице нас ждало еще интересное зрелище: в бассейнах на улице пришло время кормления скатов и черепах.

В Обсерватории три бассейна с черепахами. В одном - взрослые особи. Во втором и третьем - дети (до 3 лет) и подростки (до 12-14 лет). Всего здесь два вида черепах.
Гид рассказал нам, что оба этих вида на грани исчезновения, и плавающему в море аквалангисту все реже и реже удается увидеть плывущую в открытом море черепаху. Самая главная причина этого - люди, а конкретнее - загрязнение моря :( Черепах убивает самый банальный, но вездесущий предмет - обычный полиэтиленовый пакет. Дрейфуя в толще воды, пакет напоминает черепахе медузу, и она глотает его. Пакет обволакивает ее желудок, создавая ложное ощущение сытости. Черепаха не в состоянии переварить его и плавает в течение многих дней, не питаясь. В итоге она умирает от голода и истощения :(((
Не бросайте пакеты в море и на берегу!..
Но коллектив Обсерватории не опускает руки. Здесь рождаются новые черепашки, и как раз буквально на днях, в районе 7 июля, там должно появиться на свет новое поколение тортиллок и тортиллят :) Пока что они растут в яйцах, закопанных в горячий песок на островках посреди бассейнов...


А вот и скаты


Чувствуют приближение обеда и снуют на отмели


Их четверо: самка, самец и два "скатёнка" :)))


Скатов кормят сардинами, просовывая ладонь с рыбой под голову скату - рот у них расположен снизу




Девушка ласково поглаживает их по спинке и голове


Но в дикой природе так себя вести не стоит - скат может и убить.
Кстати, я впервые узнала, что слово "скат" на иврите звучит как "морской кот"....

А следующий павильон потряс нас больше всего (и я заранее извиняюсь за количество фото оттуда) - аквариумы с редкими животными и растениями. Просто невероятной красоты подводные сады!..








Цветы и осьминог


Фото-загадки: найдите на фото рыбу-камень.


А вот и отгадка:


А тут найдете? ))


Рыба-лев


Еще сады




Морские коньки




Вот еще традиционные синие лица ))




И еще диковинки:


Колючие звезды


Актиния (?)




После этого павильона мы пошли пообедали и затем осмотрели последний павильон: "Амазония". Там крокодильчики, пираньи и куча амазонских рыбок, которые мне уже были малоинтересны - почти все они водятся или водились в моем домашнем аквариуме :)))
Последним важным пунктом сегодняшнего дня в Обсерватории была прогулка на кораблике с прозрачным дном. Сидишь себе синий, смотришь в иллюминатор, а кораблик везет тебя над коралловым рифом. Столько рыбок! И мы даже видели двух огромных летящих в воде скатов.


Прогулка была действительно короткой, и после нее мы поднялись на самый верх белой башни, полюбоваться на риф и на окрестности сверху. Кинуть, наверное, прощальный взгляд на Эйлат и на море - назавтра прямо с утра мы уезжали домой.

На горизонте уже Египет. Синайский полуостров




Прямо напротив - Иордания


Чуть южнее ее - уже дымит трубами Саудовская Аравия


А это наш маленький прекрасный Израиль



(вооон за той белой гостиницей чуть дальше вглубь гор - наш отель)

Риф




И, как подпись - истинная дочь своей матери :)))
Tags: Израиль, Ирка, Подводная обсерватория, Эйлат
Subscribe

  • Заповедник озера Хула

    В субботу, в рамках своей охоты за ирисами (или ирисохоты), мы приехали в заповедник озера Хула. Я бывала там осенью, бывала зимой, а вот теперь…

  • Выборы, выборы, у нас снова выборы

    У кого вторник, а в Израиле четвёртые за последние два года выборы в Кнессет... И если первые мы пропустили по уважительной причине, то на…

  • Водопад Мейцар

    В дождливый день очень приятно сидеть в тёплом доме и разбирать солнечные фотографии, вспоминая, как в прошлую субботу мы катались на Голанские…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments