Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Category:

Хлопковая пора, и при всякой погоде пропадали пропадом мы на полях... - 5

Начало
Часть 2
Часть 3
Часть 4

Несмотря на все вышеописанное, наша молодость была нам опорой и защитой. Мы, как могли, старались приспособиться к существующим обстоятельствам, старались привнести в них что-то радостное и светлое. Мы старались видеть свет в конце тоннеля.
Перелистывая свои старые тетради, я нашла вот этот "календарь дембеля" :)
05

На первом курсе я сделала его из двойного тетрадного листа, расписала на три месяца, прилепила на жвачку на столб в казарме  - и потом каждый вечер кто-то из нас вычеркивал прошедший день. Иногда день вычеркивался так интенсивно, что ручка или карандаш продирали лист насквозь. Ну и на этом же листе мы поздравляли друг друга с днями рождений.
Я уже сейчас и не вспомню, что означали все кружочки, которыми обведены некоторые числа, но точно знаю, что начиная с ноября этими кружочками мы обозначали предполагаемые даты вывоза домой. Среди нас всегда роилось множество слухов, у всех были какие-то "каналы", "связи", по которым доставлялась информация. В тот год окончательной датой было объявлено 20 ноября, но благодаря милостям природы нас вывезли 13-го.

А еще мы пели песни. Иногда целыми днями горлопанили их на поле. Это помогало не впасть в отчаяние и депрессняк. Пели что угодно - русские народные (особенно любили почему-то песню "ой цветет калина"), современные хиты. Последние в какой-то момент мы стали перекладывать на злободневную тематику :). Собственно, и название этой серии постов ни что иное как переделанная фраза из тогдашнего хита Овсиенко "Школьная пора". Я как ни пыталась вспомнить, больше так и не вспомнила - ни продолжения, ни других песен, хотя бОльшую часть из них я сама лично и переделывала :)

Кроме песен, на поле нас очень радовали внезапно найденные арбузы - случайные или просто растущие рядом на бахче. Обычно они были довольно маленькими, полудикими, но всегда вкусными. Мы разбивали их о колено, ломали на большие неровные ломти и всем лицом погружались в сладкую мякоть, причмокивая от удовольствия :) Очень разнообразило наш рацион :)

А еще было очень здорово, когда получалось купить хлопок и потом полдня филонить - спать в поле между грядками (наверное, самый сладкий сон в моей жизни), или - если особенно повезет - уехать назад в колхоз, спрятаться в своей съемной комнатке, выкупаться от души, выстирать вещи, приготовить нормальную еду...

Я помню, что в этот день мы как раз и купили себе полудневную норму. Поэтому такие довольные и на поле не спешим :)

(я самая нижняя :) 1996 год))

Ну и вообще любили пофотографироваться - жалко, что редко попадался кто-то со своей фотокамерой, а то мне было бы гораздо больше что показать...

1996 год

Однажды на втором курсе мы - наша бессменная компашка в несколько человек - купили по 20 кг хлопка на каждого, сдали, записали его себе и хотели было уехать в колхоз, как бригадир начал качать права и петушиться (новый какой-то был) и гнать нас на поле. А мы в тот день работали прямо возле довольно крупного шоссе, и прямо через дорогу от нас стоял придорожный ресторанчик. Мы ушли от бригадира подальше в поле и осторожно - зайцами - шмыгнули сначала на обочину, а потом уже резвыми сайгаками через шоссе и в едальню. Там купили себе чего-то и устроили праздник пуза :) Так наелись, что шевелиться не хотелось :) Обратный путь проделали так же - сначала ушли подальше в поле, перебежали дорогу, спрятались среди грядок и увалились спать :) Вечером вместе со всеми вышли с поля, но ничего не сдавали - нечего было :) - просто дождались автобуса и уехали домой. Это был один из самых счастливых хлопковых деньков.

А еще у нас были дискотеки :) Ага, вечером, после выматывающей работы, мы еще находили силы искупаться, приодеться, даже накраситься - и идти плясать в школьном дворе. До сих пор помню хиты того времени -
"Макарена"

д-р Албан все еще не потерял своей прелести :)


Beautiful Life


Ну и любимое -Coco Jambo ))))


Ну и без романтики ж никуда...


Правда, нас часто лишали и этой радости - в наказание за плохой сбор.
Но зато на этих дискотеках совершались знакомства, завязывались отношения и разгорались ссоры... Маленькая жизнь среди большого абсурда.
Тема отношений на хлопке это вообще отдельная история. Хлопком проверялось всё - стойкость, преданность, верность, "вшивость", дружба. Здесь вчерашние друзья вдруг оборачивались врагами; а доселе чужой человек становился самым лучшим другом на много-много лет... Моя дружба с моей Ленкой тянется с тех самых пор, и пусть она в Ташкенте, а я в Израиле - мы все равно есть друг у друга. Я ее очень люблю и очень скучаю
1996 г

1997
 

1998 год. Я выхожу замуж


2003. Ярославль


2011, январь. Ташкент, Чимган


2011, апрель. Сафари, Израиль


А последняя пара недель хлопка, когда мы уже почти не собирали, а стучали курак, когда нормы сползали к 5-10 кг, была даже классной (хотя мы обычно замерзали). Мы сидели своими небольшими группками, ковыряли замерзшими пальцами полусгнившие коробочки, болтали, смеялись, пели... Вечерами собирались у кого-то на квартире, готовили что-то вкусное. Ну и спиртное было, куда ж без него в студенческое время? )))
Эта атмосфера настолько затягивала, что под конец домой и хотелось, и нет. Хотелось в нормальные человеческие условия, но не хотелось терять возможность практически нон-стоп общаться с друзьями. В эти дни ужасы как-то немного сглаживались и отпускали нас. "Отходняк" после хлопка, отвыкание, вовзращение в обычную колею будней и учебы длились довольно долго. Молодость побеждала; все тяжести оказались погребенными под более поздними, более позитивными воспоминаниями и эмоциями.

Ну всё, осталось совсем немного, потерпите еще :)


Продолжение
Tags: когда-то..., хлопок
Subscribe

  • Самария

    Раз уж рассказала про поход Иви по Самарии, покажу немножко и места, по которым мы бродили. Итак, САМАРИ́Я (שׁוֹמְרוֹן, Шомрон; по-арабски…

  • Заповедник озера Хула

    В субботу, в рамках своей охоты за ирисами (или ирисохоты), мы приехали в заповедник озера Хула. Я бывала там осенью, бывала зимой, а вот теперь…

  • Выборы, выборы, у нас снова выборы

    У кого вторник, а в Израиле четвёртые за последние два года выборы в Кнессет... И если первые мы пропустили по уважительной причине, то на…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Самария

    Раз уж рассказала про поход Иви по Самарии, покажу немножко и места, по которым мы бродили. Итак, САМАРИ́Я (שׁוֹמְרוֹן, Шомрон; по-арабски…

  • Заповедник озера Хула

    В субботу, в рамках своей охоты за ирисами (или ирисохоты), мы приехали в заповедник озера Хула. Я бывала там осенью, бывала зимой, а вот теперь…

  • Выборы, выборы, у нас снова выборы

    У кого вторник, а в Израиле четвёртые за последние два года выборы в Кнессет... И если первые мы пропустили по уважительной причине, то на…