Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Category:

Хлопковая пора, и при всякой погоде пропадали пропадом мы на полях... - 6

Начало
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5

Самой большой мечтой на хлопке, после, разумеется, "дембеля", был уезд домой. Совсем короткий, максимум 2-3 дня, но это была возможность перевести дух, постирать, наконец-то, грязные вонючие пыльные полевые вещи, выспаться в тишине, посидеть в ванне, сходить в город в нормальной цивильной одежде...

Такое счастье выпадало нечасто. В свой первый хлопковый год я уезжала домой дважды. В первый раз это произошло почти через 2 недели после начала хлопка - 1 октября за мной приехал папа и отпросил меня домой ненадолго.
Кстати, в этот день после обеда я бродила одна по полю, тихо ревела в уверенности, что папа снова не приедет, перебирала в голове разные мысли, тихо мычала пела себе под нос и занималась рифмоплетством. Рифмоплетство запомнилось и записалось в тот же вечер дома, так что осталось свидетельством грустно-философского настроя того дня:

За что меня карают небеса?
Какой мой грех ещё не искуплён?
Сбежит на пол случайная слеза,
Кто не грешил, не может быть спасён!

А день за днём бегут куда-то вдаль,
Куда-то ввысь, в бескрайний небосклон.
Мне дней моих прошедших уж не жаль,
А кто жалел, не может быть спасён.

Но ночь всё переменит в краткий миг,
Раздастся в тишине протяжный стон.
Он символ жизни, он – всей жизни крик:
Кто не любил, не может быть спасён.

И голову за чью-то жизнь сложив,
Ты вознесёшься, словно бог, на звёздный трон.
Ты словно умер, но остался жив:
Кто не спасал, не может быть спасён.

1 октября 1996 г


Назад в колхоз я вернулась уже 3 октября, с ворохом чистых вещей и большими сумками еды: банками с баклажановой икрой, тушенкой, лапшой.
...Три недели протекли точно так же, как предыдущие. Становилось холоднее, хлопка было все меньше и меньше, нормы не понижались. Хотелось домой. Как-то приезжал Руслан (с которым мы как раз незадолго за отъезда на хлопок начали встречаться), но меня не застал. пытался отпросить меня домой у всех наших начальников и врачей, но меня так и не отпустили :(. Он уехал домой, так и не встретившись со мной, оставив записку, что скоро вернется и заберет меня.
И он вернулся - через 4 дня. Мы снова пытались отпроситься, и меня опять не отпускали. Я уже и ревела, и умоляла - бесполезно. В конце концов Рус вместе с его другом выбили разрешение увезти меня домой на один день - до завтрашнего вечера.
Мы вышли из колхоза на темное шоссе и стали ждать попутку в Бухару. Приехали домой уже очень поздно.
Назавтра я в колхоз не вернулась. На третий день с утра мы с Русланом пошли в поликлинику к врачу, чтоб взять у него справку о моем плохом самочувствии - это бы хоть как-то оправдало мое невозвращение вовремя. Но просидев в коридоре поликлиники полдня, врача так и не увидели. К нему я попала только на четвертый день, когда со мной пошел папа. В колхоз я поехала с ним же на автобусе. Там он долго ругался с нашим начальством, которое уже собралось меня отчислять, показывал справки от врача... В итоге я получила высочайшее разрешение остаться, но доверия со стороны штаба ко мне уже не было. Ути-пути какие :))

Так или иначе, но больше я не видела своих родных до самого возвращения с хлопка, до есть до 13 ноября. Хотя нет. Папа приезжал еще разок, был где-то недалеко по работе, приехал на ЗИЛе прямо на поле :) Еды нам привез :)
Такие родительские приезды были праздниками. Хотя на моей памяти однажды случилась беда: у одной девчонки с соседнего факультета родители по дороге в колхоз попали в страшную аварию и их увезли в больницу в тяжелом состоянии. За девочкой приехал кто-то из штабных, сообщил новость, увез в больницу к родителям. Помню, как она кричала там, на поле... :(
И было очень грустно по выходным - тогда ко многим приезжали родители, а моих не было. Я каждый раз знала, что вряд ли они приедут, но все равно каждый раз ждала и каждый раз заново разочаровывалась.
***********************************************************************************************************************************************************************

На следующий год нас вывезли 20 сентября, и увезли еще дальше. Но тот второй сезон оказался для меня куда более коротким и куда более легким для меня. Во-первых, мы уже больше филонили, больше покупали хлопка, больше спали в поле. Во-вторых, мы жили на квартире, а значит, ежедневно купались и ели более или менее нормальную еду. В-третьих, я знала, что должен приехать Руслан - он специально к этому времени купил себе мотоцикл.
Забавно - в тот же самый день, что и год назад, 1 октября, мы с Леной уехали домой. Точнее, мы сбежали, потому что нас не отпустили, несмотря на уговоры. Когда мы приехали в Бухару, я первым делом бросилась звонить Руслану - но выяснилось, что он уехал за мной.... В общем, за просто так 5 часов на мотоцикле ездил туда-обратно.

Целью той моей поездки было остаться окончательно дома. Моя на тот момент будущая свекровь подключила все свои знакомства, мы сыграли на единственном имеющемся у меня внешнем недомогании - какой-то сыпи на ногах, но никакой городской врач не имел права освободить меня от сбора. Все - даже главврач кожвендиспансера - требовали направление с хлопка. Мне пришлось ехать назад.
Поехали мы большим составом - мой папа, я и моя будущая свекровь, человек крепкой закалки, с юридическим образованием, умением убеждать и подавлять мнение собеседника. Она там так красиво блефовала, так убедительно доказывала мои права, что штабные перепугались и дали мне направление в районную больницу, куда я назавтра поехала с отцом (он остался ночевать с нами в колхозе).
Направления на госпитализацию мне не дали, обошлись направлением на амбулаторное лечение. Это означало, что мне нужно вернуться назад в колхоз и ждать решения штаба (который, кстати, меня в больницу и направил). И я знала, что меня так и будут футболить - все боялись, никто не хотел брать на себя ответственность. Причем боялись не ухудшения моего здоровья, а ровно наоборот - освободить от хлопка здорового человека. Я разозлилась и сказала, что назад не поеду. Где, интересно, я получу в грязном колхозе амбулаторное лечение?...

Мы с отцом уехали в Бухару, решив обратиться сразу в главный штаб, находящийся на кафедре в университете. В штабе заявили, что дать направление в больницу не входит в их компетенцию - езжайте в больницу. В больнице меня осмотрел главврач, в направлении отказал, послал к зав.отделением. На мое счастье, выяснилось, что зав.отделением - отец одного парня с нашего института, который год назад пытался за мной ухаживать. мы побеседовали с ним о том, о сем, и он выписал мне - не совсем то, что я хотела, но тем не менее - справку ВКК на хоз.работы. То есть с этой справкой я должна была вернуться в колхоз, но не выходить в поле, а заниматься всякими бытовыми делами в казарме. Даже это на тот момент было осуществлением мечты.

Но на хлопок уехать не вышло - некому было меня везти. На следующий день я пошла в универ в деканат, где нач.штаба разворчался, что справка не хороша, не хватает треугольной печати и что вообще меня уже можно отчислить за потерю связи с институтом. Интересно, какая еще потеря связи, если я в этом институте днюю и ночую уже несколько дней?? Я снова поехала в больницу, поставила нужную печать, вернулась в деканат. И тогда декан, которому было некуда приткнуть меня в качестве хоз.работника в колхозе, предложил мне на некоторое время, пока там не освободится место, остаться в Бухаре и поездить на дневной сбор с университетом. И я согласилась. Пусть даже днем я буду в поле, зато вечерами я буду дома. Буду нормально ужинать, купаться, спать в своей постели.

Как я радовалась потом, что согласилась на этот вариант!..

Фотографий у меня больше нет :) Одни буквы :)
Хотя, наверное, есть :) Моя послехлопковая (послемакаронная, послетушенная и ты ды) ряшка :)


И таки да - мне осталось рассказов ровно на один последний пост. :)

Окончание
Tags: когда-то..., хлопок
Subscribe

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments