Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Флорентин

Это самый неоднозначный - для меня, самый странный, немного, наверное, пугающий, но интригующий квартал Тель-Авива - Флорентин. Всё мое знакомство с ним ограничивалось проездом по улице Саламе (она же Шалма, Шломо, Салама - если внимательно читать вывески на каждом доме :)), и то, что я видела, меня пугало и отталкивало - узкие улочки, почти никакой зелени, множество нелегалов, какие-то стройки, обшарпанные дома...


Я считала этот район районом трущоб, пока вдруг не узнала, что Флорентин - это район богемы и людей искусства, модный и трендовый. С того дня я была переполнена любопытством, недоверием и мучилась от когнитивного диссонанса между ежеутренне наблюдаемым и услышанным со стороны.

Справиться с этим всем мне помогла очередная экскурсия Бориса Брестовицкого по Флорентину - или, как он зовет этот квартал, по "эрогенной зоне Тель-Авива". :)
Итак, пятница, шумное, пестрое, хлопотливое, радостное утро - ведь впереди шаббат, субботняя трапеза, для которой надо прикупить разных вкусностей, а еще уик-енд, а значит, время встречаться с друзьями, сидеть в пабе или баре, пить пиво или кофе, гулять с собачкой, ездить на велосипедах...
Небольшая группа исследователей Флорентина собирается на углу улиц Маталон и Нахалат Биньямин и отправляется гулять.
В начале прогулки всё наше внимание занимает знаменитый рынок Левински - множество самых разнообразных лавочек со всех сторон узких улиц. Здесь можно часами ходить смотреть, пробовать вдыхать ароматы, перебирать, наблюдать за продавцами и покупателями - и это не наскучит. Здесь всё ярко, пестро, шумно, по-средиземноморски, по-тельавивски :)




Одна из самых знаменитых лавок рынка - лавка специй "Перег" ("мак"), одна из самых старых, о чем ее владельцы не забывают напомнить :)

(надпись на вывеске: "90 лет производства паприки в масле")

Несмотря на свой солидный возраст, лавка прекрасно выглядит ;)


украшенная портретами знаменитостей и самим своим товаром: благоухающими горками, мешками, баночками и ёмкостями


                                                  


Сделав покупки, можно дать себе передышку и чего-нибудь перекусить
 

Здесь много маленьких едален без названий, в которых сидят завсегдатаи, говорят о непонятных вещах непонятным языком :) Флорентийская биржа :)
Здесь оригинальный транспорт, как к примеру, это авто, нагло заявляющее окружающему его городу - "Хайфа для хайфовчан!" :)


Здесь двухколесные кони, без малейшего угрызения совести стоящие на тротуарах
 



Но - справедливости ради - не все, не все... :)




Ретро машинка


На углу улиц стоит синагога Ильи пророка
 

Но не всегда это здание было местом моления иудеев. Изначально это был молельный дом для всех - иудеев, христиан и мусульман. Все молились здесь по очереди, пока распри на религиозной почве не вынудили изгнать оттуда мусульман и христиан и закрыть решетками окна, побиваемые арабами.

Так что же это за место - Флорентин?..
Я наверное, не скажу лучше, чем сказал Борис:

Если сравнивать Тель-Авив с женщиной, то квартал Флорентин – это, несомненно, ее эрогенная зона.

Флорентин – это не просто еще один квартал в южном Тель-Авиве. Флорентин – это явление, это стиль жизни, это состояние души. Чтобы понять женщину, нужно… никто не знает, что для этого нужно. Но чтобы понять Тель-Авив – нужно понять Флорентин. Если вы поймете, как полюбить Флорентин – любовь к Тель-Авиву придет к вам сама.

С 1927-го года, с самого момента своего рождения Флорентин повидал многое. И арабские погромы и облавы британской полиции, и войну. Среди его жителей были герои Пальмаха и Лехи, воры и проститутки, бедные и богатые, рабочие, лавочники, писатели, актеры, раввины… Флорентин умирал, вымирал, замирал и оживал снова.
Флорентин принимал всех без исключений, не зависимо от страны исхода, религии и цвета кожи. Флорентин еще называют маленьким Стамбулом…. Только здесь теплее, здесь улыбчивее и веселее.

Здесь до сих пор по-соседски, дверь-в-дверь, прекрасно уживаются религиозный старик из Салоник и яростный барабанщик из России, верящий лишь в то, что Цой – жив! Здесь из соседних окон доносятся совсем не "соседские" запахи хильбе, свиной колбасы и марихуаны. Здесь звучит музыка 24Х7… восточная, хасидская, классическая, оперная, ямайский регги, негритянский рэп и русский шансон. Музыка здесь прописана, музыка здесь живет. Музыка и любовь… Love is on the air - этоздесь… Только нужно чуть приоткрыть свое сердце, чтобы это почувствовать.

Этот квартал был создан греками - семейством Флорентин -  как район для людей со средним достатком, место жизни и работы мастеровых и людей физического труда. Он и по сей день место длинных торговых кварталов, узких переулков и тесных улочек.
 

Каждая улица имеет свой облик - улица магазинов тканей, магазинов игрушек, мебели, посуды....


Улицы действительно тесны. Мало зелени и много проводов
 

Зато они цветные и яркие




А деревья - если им тесно - могут расти прямо на крышах ;)




или из стен






Здесь все еще много старых домов, до которых пока не дошли руки




и еще не так давно в прошлом те дни, когда это был район преступников, наркоманов, нелегальных притонов и игровых домов, торговли наркотиками и проституции...


Но сейчас Флорентин очищен от преступности и живет своей новой жизнью


Его любят




да-да, и коты! )))


Он по-прежнему ярок и самобытен






Удивляет своими красками :)






Поражает внезапностью решений и событий :) ....


(пожарная лестница - корабельная. Снята с какого-то списанного судна и здесь проживает свою вторую жизнь)

Он открыт для всех и всем рад


Главное - не нарушать правил! :)
 

Здесь новый дом чередуется со старым
 





Жители богемны, а их жилища уютны :)
 



  



Здесь я обнаружила абсолютно шикарный магазин с бижутерией, куда обязательно еще наведуюсь ;)

А еще здесь есть бульвар Вашингтона


с мрачной картиной-граффити Игаля Штайма, жителя Флорентина


Это сцена убийства Ицхака Рабина, которую не захотели принимать ни в одну галерею. Она нашла свое место во Флорентине, и здесь она действительно к месту.
Потому что здесь Флорентин - а здесь к месту может быть действительно всё.
Приезжайте - и увидите.
Tags: Тель Авив, Флорентин, экскурсии Бориса Брестовицкого
Subscribe

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments