Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Тель-Авив. Американская колония

Тель-Авив - он разный. Он не устает удивлять, радовать, открывать любопытному и ищущему всё новые и новые стороны, и очень часто - делиться маленькими тайнами.
Одной такой тайной-загадкой для меня был шпиль церкви, торчащий, как казалось мне, среди строительного мусора и автозаправок, недалеко от улицы Саламе (по которой я проезжаю дважды в день). Но раньше я смотрела на шпиль, фиксировала это как факт, слегка удивлялась - и забывала. До тех пор, пока город не начал открываться для меня и интересовать.

Но... не буду слишком забегать вперед.

В ту самую пятницу, погуляв по Флорентину, мы решили не ограничивать себя в удовольствии и пошли гулять дальше. Пройдя "граффити-галерею" :), мы перешли дорогу, и внезапно (для меня, разумеется) попали в маленький чудный, немного пасторальный  район


Это американская колония -  первый городской квартал, построенный за пределами Яффо. Именно этот опыт вдохновил основателей Неве-Цедека.


Колония была основана Джорджем Джонсом Адамсом (1811-1880), выжившим из ума проповедником. В преддверии проекта "колонизации Палестины", задуманном ни много ни мало как второе открытие Святой земли (для второго пришествия Христа, разумеется), Адамс поменял имя. Он стал называть себя Джорджем Вашингтоном Джошуа Адамсом, объединив в своем имени первого президента США и Иегошуа Бин-Нуна (Иисуса Навина), одного из двух "разведчиков" Моисея (их всего было 12), кому было дозволено вступить в Землю Израиля.
Колонисты привезли с собой 22 деревянных сборных дома, инструменты и сельскохозяйственное оборудование - все для основания колонии по подобию легендарных 13 английских колоний на Восточном побережье США.


Но к 2001 году здания, оставшиеся от Американской колонии в Яффо, представляли собой плачевное зрелище, и муниципалитет Тель-Авива принял решение снести эти развалины.


Лишь благодаря энтузиастам - Джин и Риду Холмсам, несколько из этих зданий были отреставрированы (другие ждут своего часа), а в одном из них открыт дом-музей.


Здание отличается от оригинальных "мэнских" - В США они белого цвета.

А мы, зависнув вначале напротив этого дома




и поразгадывав загадку - чего не хватает в этом доме ;)...


пошли внутрь квартала


Вот немного фактов из истории колонии (взято отсюда)

Прибыв в Яффо и столкнувшись с суровыми реалиями - неурожаем, болезнями и даже смертью, американские колонисты достаточно быстро лишились иллюзий, и уже к поздней осени 1867 года твердо решили вернуться домой. Из 157 человек лишь около сорока поселенцев, отличавшихся особым упорством, остались здесь жить и со временем преуспели.
Финансами в общине заведовал Адамс, который отказался покупать билеты в Америку тем американским колонистам, кто пожелал вернуться домой. Их возвращение было бы невозможным, если бы не помощь консула США в Османской империи. Печальная история американской колонии в Яффо широко освещалась в прессе.



Сорок из "беглецов" плыли через Египет домой в Новый Свет на одном корабле с Марком Твеном, возвращавшимся из своего знаменитого путешествия по Ближнему Востоку, по следам которого он написал книгу "Простаки за границей" (The Innocents Abroad). У писателя было время пообщаться с экс-колонистами. Позже он рассказывал, что проект создания американской колонии в Яффо "потерпел полное фиаско".



Колония в своем первозданном виде просуществовала всего два года - в 1868 году ее перекупили христиане-темплеры - немецкая семья Франк. Германское поселение на месте бывшей Американской колонии в Яффо полностью прекратило свое существование в начале Второй мировой войны. Местных жителей, в основном этнических немцев, британцы обвинили в сочувствии и активном сотрудничестве с Третьим рейхом и поместили в специально созданные лагеря, а позже вовсе изгнали с территории Британского мандата.



Джордж Адамс, как и его последователи, принадлежал к группе деноминаций Движения святых последних дней, берущей своей начало от учения Джозефа Смита-младшего, который написал Книгу Мормона и стал основателем религиозного движения мормонов. Другими словами, они исповедовали не христианство в одной из классических его интерпретаций, а учение, близкое к мормонизму.
Сам Адамс был сначала пастором-методистом. Затем он познакомился с харизматичным мормонским проповедником Хебером Кимбэллом, примкнул к этому течению и быстро стал старейшиной. Позже Джордж Адамс был исключен из его рядов. Известно, что у мормонов существует жесткий запрет на употребление кофе, чая и алкогольных напитков. Между тем, Адамс к концу своих дней спился. Его критиковали за то, что, находясь в Яффо, он пытался читать проповеди будучи нетрезвым. Это была одна из причин, подтолкнувших его местных последователей к бегству.









Шпиль христианского храма, возвышающийся над комплексом американской колонии, принадлежит церкви Эммануэля. Она лютеранская, наследие более позднего периода, когда здесь заправляли немцы-темплеры. Краеугольный камень был заложен в 1898 году, а в 1904 году она открыла свои двери прихожанам.



В музей мы не зашли; в церковь тоже (вид у меня был далеко не подходящий). Оставим это на другой раз, на экскурсию Бориса Брестовицкого, который, несмоненно расскажет еще много интересного и занимательного об этом месте.

Tags: Американская колония, Тель Авив
Subscribe

  • Волчья жизнь

    Ну что, с Новым годом, с новым карантином нас?... С пятницы и на три ближайшие недели вперёд отходить от дома можно будет не дальше, чем на 500…

  • Катин Израиль. Кошмарное начало

    Начну немного издалека. Ну как... с начала месяца, когда ровно 1 апреля в течение буквально получаса - максимум часа - было принято решение о приезде…

  • Особенности национального государственного здравоохранения

    Всем хорошо известно, что израильская медицина одна из самых лучших медицин в мире. Без шуток и без дураков. Однако израильтянам так же хорошо…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • Волчья жизнь

    Ну что, с Новым годом, с новым карантином нас?... С пятницы и на три ближайшие недели вперёд отходить от дома можно будет не дальше, чем на 500…

  • Катин Израиль. Кошмарное начало

    Начну немного издалека. Ну как... с начала месяца, когда ровно 1 апреля в течение буквально получаса - максимум часа - было принято решение о приезде…

  • Особенности национального государственного здравоохранения

    Всем хорошо известно, что израильская медицина одна из самых лучших медицин в мире. Без шуток и без дураков. Однако израильтянам так же хорошо…