but it's all yours

Это в точности про него - про Тель-Авив (хотя очень хочется написать "про нее", как в иврите, потому что мне кажется, женский род больше соответствует как характеру города, так и характеру страны - да-да, Израиль это тоже "она"). Всё время разный, иногда нелепый, иногда странный, далеко не идеальный, но всегда интригующий, завораживающий, яркий, теплый, и - наш. Наш, такой, каков он (она) есть.
По нему можно бродить бесконечно, и это не надоедает. В нем, как в калейдоскопе, меняются цвета, картинки, лица, сцены. А уж для меня, неофита, не знающего о городе и десятой части того, что он может о себе рассказать, каждая прогулка - это освоение terra incognita. И каждый раз - новый кайф, новые впечатления и жажда увидеть больше, впитать в себя город и его краски.
А еще очень здорово бродить по улицам почти бессистемно, практически бесцельно, куда глаза глядят и пока ноги носят :)
К примеру, начать с улицы Дизенгоф, оживленной с самого раннего утра: люди гуляют, или идут на работу, или завтракают в кафешках

или еще не завтракают ;)

Некоторые уже работают. Прямо здесь

А некоторые прямо здесь же, на улице, отдыхают :)))

А еще на Дизенгоф море всяких-разных магазинчиков, просто рай для любителей шоппинга; я к ним не отношусь, шоппинг не люблю, но вот магазины подарков-сувениров просто обожаю. В один такой я и заглянула на Дизенгоф ("Центр баухауса")



Долго ли, коротко ли - выходим на площадь Зины Дизенгоф, по которой я уже гуляла

В прошлый раз я была здесь в субботу, и поэтому не застала ни "блошиного рынка", на котором можно найти всё что угодно и даже больше (от советских медалей и орденов до старинных открыток или утюгов, а так же чучел кур с головами коров или старого-престарого телевизора Sharp :) ), ни "шоу" фонтана. Зато в этот раз удалось и вдоволь побродить среди прилавков с залежами из бабушкиных сундуков, и увидеть, почему фонтан на площади Дизенгоф называется "Огонь и вода" (по ссылке ходить! :))).
Из репродуктора играла музыка, под которую фонтан играл своими струями, то устремляя их к небу

то рассыпая мириадами бриллиантовых брызг

то раскрываясь короной

Вокруг фонтана на зеленом тель-авивском велосипеде ездил интересный дядечка с приклеенными усами и бородой, а поотдаль стоял парень с видео-камерой. Кино?.. :)
Я бы еще долго наблюдала за этими двумя персонажами, если бы фонтан не взмыл снова в небо брызгами воды и языками... огня

Самого настоящего




Полюбовавшись на такое согласие стихий, можно идти дальше. Совсем скоро улица приводит к большому ТЦ "Дизенгоф центр". Как я уже писала, я не люблю магазины, но меня хватило на два, и было даже интересно :)
После ТЦ мы выходим на улицу King George, тоже оживленную и очень... особаченную :)

А после памятника попадаем на большую группу людей и самых разных собак: некая благотворительная организация пристраивает в добрые руки бездомных и брошенных собак.
Проходим мимо Парка Меира и безымянных переулков (которыми когда-то закончилась моя первая экскурсия по Тель-Авиву), и совсем скоро оказываемся на перекрестке с улицей Алленби, но не пересекаем ее, а повернув по острому углу, уходим на улицу Шенкин. Тут я засмотрелась и заглазелась на окружающее, а потом наслаждалась дивным фрешем из свежих фруктов (кажется, дыня, банан, ананас и мята), так что совсем забыла фотографировать. Посыпаю пеплом голову и в качестве компенсации советую посмотреть вот этот пост про улицу Шенкин ;)
Улица вела и вела нас вперед, пока не вывела на бульвар Ротшильд. Поскольку ее я уже показывала, и довольно подробно, то снова ничего и никого не фотографировала. Кроме вот этого вело-музыканта :)

Здесь же мы позавтракали и посидели под сенью делониксов, втыкая в инстаграм и фейсбук :) Заодно и отдохнули - маршрут-то еще далеко не закончился...
Ротшильд довел нас до улицы Нахалат Биньямин. Она никогда не бывает скучной, начиная удивлять еще в самой прозаической своей части

Вот так вышел утром - а твой велосипед одели и обули :) В лучшем смысле этих слов )))

Пешеходно-торговая часть улицы бурлила, как обычно. Уже знакомые прилавки и товары сменялись чем-то новеньким и неожиданным.

В толпе бродила нежная дива в кроссовках и с зонтиком :)

В боковом переулке прямо посреди тротуара красивый парень пел оперные арии


Наблюдая за ним, я спряталась под ближайший зонтик, оказавшись рядом с картинами

и настенной "живописью" :)
ой! новый коробчонок :)

Практически социальное граффити

Надпись "Меня забыли в машине" - напоминает об очень болезненной проблеме Израиля. И не только Изриаля... :(
Пройдя насквозь улицу, мы снова вышли на пересечение улиц Алленби/Кинг Джордж/Шенкин, только уже с другой стороны дороги, описав таким образом, целую петлю. Возле нас призывно шумел и гудел рынок Кармель, но мне туда совсем не хотелось, и поэтому мы продолжили прямо, войдя в квартал под названием "Керем а-Тейманим" ("Йеменский виноградник"). Этот район соседствует с Неве-Цедек; и здесь я не была еще ни разу.
Мы бродили по улочкам совершенно наугад, куда ноги поведут


И они привели нас к совершенно потрясающему дому, вся стена которого была выложена мозаикой, но какой!..

И тут мы зависли почти на час... Разглядывая каждую деталь отдельно и все в совокупности





Но и это было еще не все - мы повернули за угол...

А там такая же галерея


Самострел :)

И дальше тоже...


Это оказалось не жилым домом, а матнасом - своего рода клубом для пожилых людей. Один пролет между столбами был посвящен песням про Израиль

Земля Израиля красива
Земля Израиля цветет
А ты сидишь здесь и наблюдаешь
Ты наблюдаешь и сияешь
:)
И про Тель-Авив

Тель-Авив
Тель-Авив
Синее море
Город в песке
Тель-Авив
Тель-Авив
Ты - всё
Тель-Авив
Только ты один такой
Я знаю.
Не удержусь от озвучивания и этой песни :) , бо у меня самой она вертится в голове уже несколько дней :)
И еще виды этого поистине роскошного дома.
И вот на такой радостной ноте мы вдруг заметили очень знаковую табличку:

И висит она в очень интересном месте; так что у моего спутника и генератора идей возникла очередная гениальная мысль - он предложил мне приводить сюда всех моих гостей перед их отъездом домой и делать вот такое фото :)

Ну а мы попрощались всего лишь с этой улицей и этим домом и пошли дальше



Много зелени и красивых балконов :)



Папайя



Керем а-Тейманим



Мы покидаем этот милый квартал

И выходим на Кармелит - обратная часть рынка Кармель и совсем рядом море


Мы идем по направлению в Неве-Цедеку. Становится просторнее

Со стороны моря вырастают небоскребы

Проходим маленькую галерею-магазинчик, к сожалению, закрытую

Мы слегка устали, нам жарко и нас манит Яффо с его портом, морем и пивным бутиком :)
С таким стимулом Тель-Авив очень скоро остается за спиной

Мы проходим часть набережной, всю забитую народом - арабы отмечают Курбан-байрам, оттягиваясь у моря в Тель-Авиве

И вот мы в порту!


Любимый Яффо...
Что о нем писать? Лучше сидеть у бара в порту, смотреть на лениво покачивающиеся на воде яхты, слушать море, потягивать холодное вкусное пиво из запотевшего бокала... и хотеть вернуться сюда снова

ЗЫ: вот карта нашего маршрута :) Почти 9 км, почти 6 часов пути, почти 3 часа расслабления в порту :) Оно того стоило! :) ;)
Journal information