Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Category:

Morning-evening via Tel-Aviv

it's not perfect,
but it's all yours



Это в точности про него - про Тель-Авив (хотя очень хочется написать "про нее", как в иврите, потому что мне кажется, женский род больше соответствует как характеру города, так и характеру страны - да-да, Израиль это тоже "она"). Всё время разный, иногда нелепый, иногда странный, далеко не идеальный, но всегда интригующий, завораживающий, яркий, теплый, и - наш. Наш, такой, каков он (она) есть.

По нему можно бродить бесконечно, и это не надоедает. В нем, как в калейдоскопе, меняются цвета, картинки, лица, сцены. А уж для меня, неофита, не знающего о городе и десятой части того, что он может о себе рассказать, каждая прогулка - это освоение terra incognita. И каждый раз - новый кайф, новые впечатления и жажда увидеть больше, впитать в себя город и его краски.

А еще очень здорово бродить по улицам почти бессистемно, практически бесцельно, куда глаза глядят и пока ноги носят :)

К примеру, начать с улицы Дизенгоф, оживленной с самого раннего утра: люди гуляют, или идут на работу, или завтракают в кафешках



или еще не завтракают ;)



Некоторые уже работают. Прямо здесь



А некоторые прямо здесь же, на улице, отдыхают :)))



А еще на Дизенгоф море всяких-разных магазинчиков, просто рай для любителей шоппинга; я к ним не отношусь, шоппинг не люблю, но вот магазины подарков-сувениров просто обожаю. В один такой я и заглянула на Дизенгоф ("Центр баухауса")







Долго ли, коротко ли - выходим на площадь Зины Дизенгоф, по которой я уже гуляла



В прошлый раз я была здесь в субботу, и поэтому не застала ни "блошиного рынка", на котором можно найти всё что угодно и даже больше (от советских медалей и орденов до старинных открыток или утюгов, а так же чучел кур с головами коров или старого-престарого телевизора Sharp :) ), ни "шоу" фонтана. Зато в этот раз удалось и вдоволь побродить среди прилавков с залежами из бабушкиных сундуков, и увидеть, почему фонтан на площади Дизенгоф называется "Огонь и вода" (по ссылке ходить! :))).

Из репродуктора играла музыка, под которую фонтан играл своими струями, то устремляя их к небу



то рассыпая мириадами бриллиантовых брызг



то раскрываясь короной



Вокруг фонтана на зеленом тель-авивском велосипеде ездил интересный дядечка с приклеенными усами и бородой, а поотдаль стоял парень с видео-камерой. Кино?.. :)

Я бы еще долго наблюдала за этими двумя персонажами, если бы фонтан не взмыл снова в небо брызгами воды и языками... огня



Самого настоящего









Полюбовавшись на такое согласие стихий, можно идти дальше. Совсем скоро улица приводит к большому ТЦ "Дизенгоф центр". Как я уже писала, я не люблю магазины, но меня хватило на два, и было даже интересно :)

После ТЦ мы выходим на улицу King George, тоже оживленную и очень... особаченную :)



А после памятника попадаем на большую группу людей и самых разных собак: некая благотворительная организация пристраивает в добрые руки бездомных и брошенных собак.

Проходим мимо Парка Меира и безымянных переулков (которыми когда-то закончилась моя первая экскурсия по Тель-Авиву), и совсем скоро оказываемся на перекрестке с улицей Алленби, но не пересекаем ее, а повернув по острому углу, уходим на улицу Шенкин. Тут я засмотрелась и заглазелась на окружающее, а потом наслаждалась дивным фрешем из свежих фруктов (кажется, дыня, банан, ананас и мята), так что совсем забыла фотографировать. Посыпаю пеплом голову и в качестве компенсации советую посмотреть вот этот пост про улицу Шенкин ;)

Улица вела и вела нас вперед, пока не вывела на бульвар Ротшильд. Поскольку ее я уже показывала, и довольно подробно, то снова ничего и никого не фотографировала. Кроме вот этого вело-музыканта :)


Здесь же мы позавтракали и посидели под сенью делониксов, втыкая в инстаграм и фейсбук :) Заодно и отдохнули - маршрут-то еще далеко не закончился...

Ротшильд довел нас до улицы Нахалат Биньямин. Она никогда не бывает скучной, начиная удивлять еще в самой прозаической своей части



Вот так вышел утром - а твой велосипед одели и обули :) В лучшем смысле этих слов )))



Пешеходно-торговая часть улицы бурлила, как обычно. Уже знакомые прилавки и товары сменялись чем-то новеньким и неожиданным.



В толпе бродила нежная дива в кроссовках и с зонтиком :)



В боковом переулке прямо посреди тротуара красивый парень пел оперные арии

 

Наблюдая за ним, я спряталась под ближайший зонтик, оказавшись рядом с картинами



и настенной "живописью" :)
ой! новый коробчонок :)



Практически социальное граффити



Надпись "Меня забыли в машине" - напоминает об очень болезненной проблеме Израиля. И не только Изриаля... :(

Пройдя насквозь улицу, мы снова вышли на пересечение улиц Алленби/Кинг Джордж/Шенкин, только уже с другой стороны дороги, описав таким образом, целую петлю. Возле нас призывно шумел и гудел рынок Кармель, но мне туда совсем не хотелось, и поэтому мы продолжили прямо, войдя в квартал под названием "Керем а-Тейманим" ("Йеменский виноградник"). Этот район соседствует с Неве-Цедек; и здесь я не была еще ни разу.
Мы бродили по улочкам совершенно наугад, куда ноги поведут





И они привели нас к совершенно потрясающему дому, вся стена которого была выложена мозаикой, но какой!..



И тут мы зависли почти на час... Разглядывая каждую деталь отдельно и все в совокупности











Но и это было еще не все - мы повернули за угол...



А там такая же галерея





Самострел :)



И дальше тоже...





Это оказалось не жилым домом, а матнасом - своего рода клубом для пожилых людей. Один пролет между столбами был посвящен песням про Израиль





Земля Израиля красива
Земля Израиля цветет
А ты сидишь здесь и наблюдаешь
Ты наблюдаешь и сияешь

:)
























И про Тель-Авив

Тель-Авив
Тель-Авив
Тель-Авив
Синее море
Город в песке
Тель-Авив
Тель-Авив
Ты - всё
Тель-Авив
Только ты один такой
Я знаю.





























Не удержусь от озвучивания и этой песни :) , бо у меня самой она вертится в голове уже несколько дней :)


И еще виды этого поистине роскошного дома.

И вот на такой радостной ноте мы вдруг заметили очень знаковую табличку:



И висит она в очень интересном месте; так что у моего спутника и генератора идей возникла очередная гениальная мысль - он предложил мне приводить сюда всех моих гостей перед их отъездом домой и делать вот такое фото :)



Ну а мы попрощались всего лишь с этой улицей и этим домом и пошли дальше







Много зелени и красивых балконов :)

 



Папайя







Керем а-Тейманим



 

Мы покидаем этот милый квартал



И выходим на Кармелит - обратная часть рынка Кармель и совсем рядом море





Мы идем по направлению в Неве-Цедеку. Становится просторнее



Со стороны моря вырастают небоскребы



Проходим маленькую галерею-магазинчик, к сожалению, закрытую



Мы слегка устали, нам жарко и нас манит Яффо с его портом, морем и пивным бутиком :)
С таким стимулом Тель-Авив очень скоро остается за спиной



Мы проходим часть набережной, всю забитую народом - арабы отмечают Курбан-байрам, оттягиваясь у моря в Тель-Авиве



И вот мы в порту!





Любимый Яффо...
Что о нем писать? Лучше сидеть у бара в порту, смотреть на лениво покачивающиеся на воде яхты, слушать море, потягивать холодное вкусное пиво из запотевшего бокала... и хотеть вернуться сюда снова




ЗЫ: вот карта нашего маршрута :) Почти 9 км, почти 6 часов пути, почти 3 часа расслабления в порту :) Оно того стоило! :) ;)
Tags: Нахалат Биньямин, Тель Авив, Яффо, бульвар Ротшильд, площадь Дизенгоф, прогулки, улица Дизенгоф
Subscribe

  • Одно вечернее фото

    ну или не одно ))) Скажем так - одно нормальное, остальные так себе. Съездили погулять в Яффо на море, ну и само собой потом поужинали в любимом…

  • Жаркое лето Тель-Авива

    Решили сегодня погулять по Тель-Авиву. Главной целью было посетить Нахалат-Биньямин с его рынком всевозможного умопомрачительного рукоделия - мне…

  • Евровидение покоряет Тель-Авив

    Все побежали - и я побежал 😄 Наша чудесная Нетта Барзилай привезла Евровидение в Израиль 🇮🇱🇮🇱🇮🇱 . 2. А вместе с Евровидением и евротуристами…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Одно вечернее фото

    ну или не одно ))) Скажем так - одно нормальное, остальные так себе. Съездили погулять в Яффо на море, ну и само собой потом поужинали в любимом…

  • Жаркое лето Тель-Авива

    Решили сегодня погулять по Тель-Авиву. Главной целью было посетить Нахалат-Биньямин с его рынком всевозможного умопомрачительного рукоделия - мне…

  • Евровидение покоряет Тель-Авив

    Все побежали - и я побежал 😄 Наша чудесная Нетта Барзилай привезла Евровидение в Израиль 🇮🇱🇮🇱🇮🇱 . 2. А вместе с Евровидением и евротуристами…