Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

Кабалат Шаббат в Тель-Авивском порту

"И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил (шабат) в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал"
(Быт.2:2-3)

Самый святой день для евреев - это суббота. Шаббат. День, служащий средством сохранения еврейской самоидентификации, возможность на какое-то время забыть о земном и суетном и вспомнить о духовном. Это день покоя, отдыха и общения с самим собой и с близкими людьми.

Как и любой другой день иудейского календаря, шаббат начинается в пятницу вечером, с первой звездой. И его встреча - это особая очень красивая и трогательная церемония; традиция, уходящая корнями глубоко в прошлое. Мне довелось только однажды присутствовать на настоящей встрече шаббата, давно, года 4 назад, в гостях у liberl (и я до сих пор помню эти чудные впечатления).

Но оказалось, что красиво встретить шаббат можно не только дома - а, например, в красивейшем месте Тель-Авива: в его порту

1.


На протяжении всего лета, пятничными теплыми вечерами, здесь, в двух шагах от моря, тель-авивский порт совместно с בית תפילה ישראלי (религиозная организация, реформистского, насколько я понимаю, толка) организует церемонию встречи шаббата..

2.


Впервые я узнала об этом мероприятии из поста k0ev, и поняла, что тоже хочу это увидеть. И вот в последнюю пятницу этого лета я наконец-то сюда попала

3.


На закате солнца у моря слышатся песни и музыка

4.


5.


Шаббат - это радость, ибо это память об освобождении из египетского рабства. Согласно Пятикнижию шаббат был дарован еврейскому народу в пустыне после выхода из Египта.

6.


7.                                                                                                                                8.
 

9.


Заходящее солнце мягко освещает довольно большую группу людей, собравшихся здеь

10.


11.


Шаббат — не только «вечный союз» между б-гом и народом Его, но и явление общечеловеческое, она служит залогом улучшения мира. В том числе и детей других народов, присоединившихся к б-гу, потому что каждого, кто соблюдает шаббат и держится завета «приведу Я их на гору священную Мою, и обрадую Я их в доме молитвы Моем… ибо дом Мой домом молитвы будет наречён для всех народов»  (Ис.56:7). Этот общечеловеческий аспект делает шаббат в определенной мере наследием всех культурных народов, независимо от того, сознают они это или нет.

12.


Сюда приходят семьями

13.


14.                                                                                                                              15.
 

Любуются морем, закатом, наслаждаются музыкой и атмосферой праздника, радости и освобождения от бренных трудов

16.


Иудаизм утверждает, что мир, сотворенный Творцом в первые шесть дней творения, не существует сам по себе, а продолжает твориться Творцом каждое мгновение. Отказываясь от творческой деятельности в субботу, евреи получают возможность стать частью мироздания, а не быть над ним.

17.


Шаббат - это праздник для всех, и устроители церемонии стремятся донести эту радость до каждого.
Поэтому рядом с музыкантами стоит девушка-сурдопереводчица, переводящая слова песен в язык жестов

18.


И наоборот - доносящая слова глухонемых до всех и каждого

19.


Он очень трогательно говорил... О том, что не пеняет б-гу на свою глухоту и что напротив - благодарен ему за нее, ибо так он может лучше слышать самого себя и даже лучше понимать других людей. Ведь иногда глаза куда как красноречивее, чем язык...

А потом зрители взяли слово и стали благодарить близких, б-га, небо, музыкантов... Каждый говорил о том, что было ему близко и важно в тот момент

20.


Говорил мужчина, родившийся в Израиле, но всю жизнь проживший в Штатах; говорил о том, что Израиль это самая прекрасная страна мира, и что он жалеет сейчас, что не прожил именно здесь свои лучшие годы...

Говорила женщина - почти совсем "зеленая" репатриантка.

Говорила девочка - тоже репатриантка из США. Радовалась началу учебного года здесь, в Израиле; радовалась новой школе, новым друзьям.

21.


Ибо Израиль - это родной и теплый дом для каждого еврея...

Через некоторое время все присутствующие были приглашены танцевать, делиться своими эмоциями и радостью. Уговаривать долго не пришлось :)

22.


23.


24.                                                                                                                              25.
 

26.


27.


Солнце садилось всё ниже, а потом совсем скрылось за краем земли...

28.


Зажигались огни....

29.


30.


А музыка всё играла

31.


Благословен Ты, Г-сподь, освящающий Субботу

32.



33.


Неотъемлемые атрибуты встречи шаббата — стол, покрытый скатертью, две зажжённые свечи, ха́ла — традиционный хлеб в форме заплетённой косы, кошерное вино.

34.


С заходом шаббата вино было открыто и благословлено
Благословен Ты, Господь, Бог наш, Владыка Вселенной, Создатель виноградной лозы

хала была благословлена и надломлена
Благословен ты, Господь, Бог наш, Владыка Вселенной, Выращивающий хлеб из земли

и каждый желающий смог подойти и выпить вина и отломить кусочек шаббатнего хлеба.

Стало сразу как-то тихо, благостно, умиротворенно... Как будто ни забот, ни проблем, ни войн, ни конфликтов. А только небо, море, воздух и люди, которым сказано было: "субботы Мои соблюдайте, ибо это — знамение между Мною и вами в роды ваши, дабы вы знали, что Я Господь, освящающий вас; (...) и пусть хранят сыны Израилевы субботу, празднуя субботу в роды свои, как завет вечный"

35.                                                                                                                              36.
 

Прощай, суетная неделя. Здравствуй, день благословенный

37.
Tags: Тель Авив, порт, шаббат
Subscribe

  • Волчья жизнь

    Ну что, с Новым годом, с новым карантином нас?... С пятницы и на три ближайшие недели вперёд отходить от дома можно будет не дальше, чем на 500…

  • Катин Израиль. Кошмарное начало

    Начну немного издалека. Ну как... с начала месяца, когда ровно 1 апреля в течение буквально получаса - максимум часа - было принято решение о приезде…

  • Особенности национального государственного здравоохранения

    Всем хорошо известно, что израильская медицина одна из самых лучших медицин в мире. Без шуток и без дураков. Однако израильтянам так же хорошо…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Волчья жизнь

    Ну что, с Новым годом, с новым карантином нас?... С пятницы и на три ближайшие недели вперёд отходить от дома можно будет не дальше, чем на 500…

  • Катин Израиль. Кошмарное начало

    Начну немного издалека. Ну как... с начала месяца, когда ровно 1 апреля в течение буквально получаса - максимум часа - было принято решение о приезде…

  • Особенности национального государственного здравоохранения

    Всем хорошо известно, что израильская медицина одна из самых лучших медицин в мире. Без шуток и без дураков. Однако израильтянам так же хорошо…