Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

Мозаика монастыря Св.Герасима

Не прошло и месяца с посещения монастыря Св.Герасима, как мы снова там оказались. Это было отличным шансом еще раз насладиться тем, чем славится помимо всего прочего этот монастырь - его мозаикой.

При монастыре есть мастерская, в которой изготавливают мозаику на заказ - на любую тему, с любой религиозной подоплекой, всё очень лояльно и толерантно. Здесь лик Девы Марии соседствует со звездой Давида и менорой, и всё это выкладывается поистине талантливыми руками арабов из соседнего Иерихона.

1.


Здешняя мозаика очень красива. В ней нет недостатка ни в сюжете, ни в цвете, благо, материала достаточно

2.


3.


Мозаичные полотна выкладываются обратным способом - то есть камешки наклеиваются на ткань, а затем готовая картина переворачивается, накладывается на основу, и ткань снимается. Получается ровная гладкая поверхность.

4.


В прошлый раз я долго разглядывала мозаичную икону - уже почти готовую

5.


"Почти" - потому что руки и ноги Девы Марии и младенца до сих пор лежат отдельно:

6.


Это поразительно - какими живыми и выразительными могут быть в прямом смысле каменные лица!..

7.


Когда-то мозаичными работами в монастыре занимались приезжающие из Греции монахи; сегодня здесь работают, как я уже писала, иерихонские арабы. И - студенты-волонтеры. Тоже из Греции

8.


Девушка и парень самозабвенно занимались непростой творческой работой: парень резал камешки для мозаики, девушка, сидя прямо на полотне, собирала узор

9.


10.


11.


Ребята увлеченно рассказывали о мозаиках, листали толстый том с иллюстрациями, мечтали о поездке в Иорданию. А потом приоткрыли завесу полиэтилена тайны стоящих вокруг упакованных готовых  картин внушительных размеров:

12.


Оказалось, что это вовсе не готовые заказы, стоящие в ожидании отправки к своим владельцам, как я думала; это заготовки для будущего огромного панно (17*7 метров, если я не ошибаюсь), воссоздающего вот эту карту:

13.


Карта Святой Земли с обозначением всех важнейших для христианства мест. Довольно забавная местами. К примеру, вот Мертвое море с кораблями :)

14.


Тут можно увидеть сам монастырь и Иерусалим.

Порыв ветра приподнял край упаковки и дал полюбоваться кусочком готовой мозаики

15.


Текст написан зеркально, потому что эта внешняя часть мозаики при монтаже будет служить основой. И украсит это полотно строящийся рядом со стоянкой монастыря амфитеатр. Уже мечтаю увидеть эту красоту.

Ну а мы покинули мастерскую и пошли внутрь монастыря

16.


Даже неловко ступать на такую красоту

17.


18.


Мотив легенды о Герасиме и спасенном им льве повторяется бесконечно - в картинах, фресках, иллюстрациях, мозаике.

На полу в церкви:

19.


В полутемной крипте

20.


21.


И разумеется, в скульптуре, но это уже совсем другая тема :)
Tags: travellab, Иудейская пустыня, мозаика, монастырь Св.Герасима, поход
Subscribe

  • Мухомор Мухоморыч

    Есть у меня подруга... sharikumka Чемпион мира по грибам и грибалке 😂❤️🤪 В своё время она и Марину на это дело подсадила, и меня…

  • Привет, 2021!

    Ну вот мы и в 2021-ом; интересно, каким он будет... Этот Новый год получился всем тихим... Гостей не было, так что наелись мы загодя, не…

  • Сорок два

    😆😆😆😆😆 Жизнь успела оставить пару шрамов, но я по-прежнему с придурью 😜

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments