Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Category:

Трек по Иордании. Каньон Вади Нахиль

Новый 5774 год начался у меня невероятно круто - в компании с seagull_gull, k0ev и еще 13 замечательными товарисчами я отправилась в трехдневный трек по каньонам Иордании. И настолько это было незабываемо и невероятно, что хочется описать все по порядку и по возможности подробно.
Так что набирайтесь терпения :)

В среду 4 сентября мы приехали в Эйлат. Поужинав на прекрасной эйлатской набережной, мы поехали к КПП Ицхак Рабин, где и заночевали в спальниках прямо между деревьями - освещаемые всю ночь прожекторами и охраняемые пограничными патрулями :)))

Утром 5 сентября мы собрались у КПП всей компанией - ровно 16 человек. И часов в 8 без сучка и задоринки пересекли границу Израиля и Иордании



На той стороне обменяли доллары на динары, прошли контроль. Офигительно красивый иорданский пограничник, проверяя мой паспорт, стал расспрашивать, не из России ли я. Я предпочла утвердительно кивнуть, и за это услышала, что его мама тоже из России :) Иорданская сторона встречала довольно приветливо :)

Наш автобус нас уже ожидал, мы погрузились и поехали к нашему первому каньону - Вади Гувейр. С нами поехал полицейский для охраны, и дальше по дороге присоединился наш гид-провожатый - парень по имени Хамза :)

1.


Как нам было описано Инной еще до трека, в этом каньоне есть водоем, который можно пересечь только вплавь с рюкзаками на спине - либо же, для сомневающихся, обойти его поверху. Все сомневающиеся были свято уверены, что "обойти поверху" означает пройти по тропинке над озером и сверху наблюдать за плывущими товарищами.
Как же мы ошибались....

Итак, 3 часа дороги, спуск по крутому серпантину и мы у начала пути, в каньоне Вади Гувейр

2.


Группа разделилась на 2 части: желающие идти по ущелью и плавать пошли за Инной, сухопутные же водобояки, включая меня и Женю - с Хамзой по верху. Нас оказалось таких 6 человек.

Сначала мы смотрели на остальную группу свысока :)))

3.


4.


Но потом тропы разошлись, и мы углубились в горы

5.


Первый же более или менее затяжной подъем разбил нашу группу на две части: впереди сразу за Хамзой шли мы с Женей, остальные были чуть поодаль. А первые имеют одно огромное неоспоримое преимущество - они дольше и чаще отдыхают, ожидая отстающих.

6.


7.

фото k0ev

Виды вокруг расстилались просто иноземные

8.


9.


10.


И несмотря на то, что это пустыня.... опа! )))

11.


Гид нам попался совершенно замечательный! Умница и красавчик :)))

12.


Всю дорогу нам что-то рассказывал и объяснял - я только и успевала вспоминать почти напрочь забытый английский язык.
Хамза сказал, что идти нам вон к тому перевалу

13.


Чем выше мы поднимались, тем роскошнее становились пейзажи...

14.


15.


16.


17.


Интересно, что здесь нет специально нанесенных меток маршрутов, как в Израиле. Поэтому проходящие здесь гиды и туристы оставляют друг другу вот такие метки:

18.


Там, где есть подъем - неизбежен и спуск

19.


У впереди идущих есть второе преимущество - они могут дольше и больше снимать :)))

20.


21.


22.


23.


24.


Хамза несся по скалам с альпенштоком так, будто у него не ноги, а копыта горного козлика :)))

25.


Нам вооон к той зеленой горе

26.


27.


Позади остался перевал

28.


А где-то впереди начало ущелья Вади Нахиль, которое должно было привести нас снова к Вади Гувейр, в точку встречи с остальными участниками трека.

29.


30.


Но до него еще нам следует дойти...

31.


32.


Хамза продемонстрировал не только знание местности с точки зрения топографии, но и с точки зрения геологии. Он рассказывал нам об истории возникновения потрясающе красивых скал, среди которых мы очутились

33.


34.


35.


Посмотрите на рисунки!...

36.


37.


38.


39.


И вот наконец-то мы видим Вади Нахиль, уходящий влево от нас.

40.


Там вдалеке, за полосой деревьев, и есть место встречи.

41.


И казалось бы - да что там идти!.. Сейчас спустимся и бодренько побежим в тени олеандров и финиковых пальм.
Но...

Как оказалось, каньон понизу абсолютно непроходим. Как и местами поверху. Поэтому Хамза сразу сообщил нам, что идти мы будем по методу UP & DOWN и пообещал нам adventure. Ну мы похихикали и пошли.

Первый UP оказался даже каким-то возмутительно легким. Но зато почти первый же DOWN вдруг породил мелкую и подлую мыслишку - а не проще было бы плыть с остальной группой?.. Спуск был почти отвесным, без опоры, камни крошились и сыпались вниз, чуть ли не на голову впереди ползущему товарищу... сбоку обрыв в каньон. Адреналинчик, ога! :) Часть пути мы просто и без заморочек проползали на пятой точке, использую руки-ноги для хватания и опоры обо все подряд. Страшнее всего было, когда в руке или под ногой вдруг начинал крошиться выбранный для опоры камень, и казалось, что еще немного - и ты покатишься вслед за обломками.

Спустившись, мы вошли в каньон, в текущий там ручей. Пару метров ходьбы - и снова вверх. Потом опять вниз, опять круто. Фотоаппараты мы давно попрятали - не до них было. Снова под деревья. А там безумное переплетение ветвей, заросли камыша и колючек... Продирались насквозь, как исследователи джунглей Амазонки. Было иногда колко, иногда царапко, но меня распирали почему-то какая-то веселая злость и упорство :))

И снова ап и снова даун. И еще раз. И снова. Хамза широко улыбается белоснежной улыбкой и просит оценить наше adventure по десятибальной системе. И хвалит нас с Женькой, упрямо идущих впереди.

А потом вдруг раз - и мы у мини-водопадика. Не полезть было невозможно! Мы и полезли - а Хамза сфотографировал это своим телефоном

42.


Не похожи на замученных, правда? А ведь к тому времени мы шли уже часа три. И все время UP & DOWN...

Освежившись, мы продолжили путь. Приключений становилось больше - подъемы все хитрее, спуски все замороченней, отрезки пути по одному месту все короче. Мы постоянно бегали вверх и вниз, с каньона в гору, с горы в каньон. Одна из наших спутниц потеряла сумку с камерой, Хамза бегал ее искать. Мы делали привал на перекус. А Вади Нахиль всё не заканчивался и казалось, что еще часы и часы пути отделяют нас от остальной группы... Мысль о том что - надо было плыть!!!! - сформировалась окончательно, и мы с Женей ее даже произнесли вслух :) И посмеялись сами над собой :)

Однако долго ли, коротко ли, не сносив и одной пары трековой обуви мы увидели холм, к котрому нам было нужно дойти.

43.


Еще несколько минут - и мы на ровной поверхности, на "перекрестке" двух каньонов

44.


Мы вышли в Вади Гувейр, где нам должны были ждать наши спутники, шедшие этим каньоном с самого начала, и с которыми мы расстались четыре часа назад.
Но здесь их не оказалось - и мы сами пошли вглубь ущелья искать их

45.


А что было дальше - о том в следующем посте ;) :)

Часть вторая - Вади Гувейр
Tags: travellab, Вади Гувейр, Иордания, каньоны, поход
Subscribe
promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments