Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Category:

Трек по Иордании. Каньон Вади Гувейр

Начало. Вади Нахиль

Вади Нахиль, фото от k0ev

...Итак, мы пришли на место встречи спустя почти 4 часа ходьбы, но второй группы путешественников там не было. Нас это удивило, потому что, насколько мы поняли, их часть пути была более простой и более короткой; нам казалось, что мы ходим уже целую вечность.

1.


Вокруг было сказочно красиво

2.


Но пусто. Ни души. Хамза решил пройти немного вглубь каньона, навстречу остальной группе

3.


Не успели войти в каньон, как нам стали попадаться следы человеческого присутствия:

4.


5.


Там сидела небольшая группка местных парней. Но кроме них не было никого...

6.


7.


Хамза решил ждать час; если и после этого никто не появится, он сам поведет нас к концу маршрута.
Но вдруг за очередным поворотом и очередным валуном я увидела мелькнувшую яркую знакомую футболку и услышала голоса.

8.


И да - это были они, наши плавуны! )))
Мы сразу же уселись делать привал с чайком. А Хамза нас сфотографировал:

9.


Пока сидели, я осматривалась. Этот каньон был на порядок красивее того, по которому мы шли до этого

10.


11.


А когда я увидела (уже здесь, в Израиле), что мы пропустили, не пойдя с самого начала в Вади Гувейр, я почти сгрызла себе локти. Придется ехать еще раз ;) :)

Отдохнув, мы двинулись дальше. Пусть еще предстоял неблизкий.

12.


Всё время вперед по течению ручья, навстречу солнцу, на запад.

13.


14.


15.


Мы снова держались впереди, за Хамзой. Остальная группа слегка растянулась позади нас

16.


Ручей причудливо извивался между скалами и кустарником

17.


18.


19.


Красиво было просто неописуемо. Хотелось впитать и запомнить эту красоту навсегда

20.


21.


22.


За каждым поворотом нас ждало что-то новое и чудесное

23.


24.


Поначалу ручей был достаточно широк, так что мы сменили тактику "Up&Down" на тактику "To left - To right" :))) Сначала мы пытались перешагнуть, перепрыгнуть, перемахнуть через речушку, но в какой-то момент махнули рукой и стали просто идти по воде. Ноги промокли окончательно и безнадежно :)

25.


26.


Деревья - многоноги и одноноги :)))

27.


28.


Цепко держатся за жизнь

29.


Потом вдруг долина стала шире, а ручей гораздо уже. Его можно было легко перешагнуть

30.


31.


Земля была усыпана крупными камнями-голышами, и идти по такой поверхности было очень непросто

32.


33.


34.


Где-то тогда я начала чувствовать, что устаю. Даже по мелкой каменной крошке идти было уже трудно

35.

(фото k0ev)

36.


Солнце опускалось всё ниже и ниже; а идти было еще далеко....

37.


Через некоторое время мы вышли из ущелья в долину. К тому времени камеры уже лежали в рюкзаке, а солнце спряталось за далекие эйлатские горы. Мы шли и шли, и казалось, дорога никогда не закончится. Нам надо было дойти до деревушки, в которой нас ждал наш автобус. Огни деревни горели где-то далеко впереди, дорога извивалась и извивалась; а мы шли, пыля уставшими ногами, по проселочной дороге, под темным безлунным небом, густо усыпанным звездами. Впереди была цель - красные огни ждущего нас автобуса....

К нему мы подошли, когда уже было почти 8 часов вечера. Радостно погрузились, сняли мокрые носки и ботинки, расселись по местам. Автобус повез нас к началу следующего - завтрашнего - трека, в ущелье Вади ибн Хаммад. Дороги нам было 2, 5 часа, так что мы всерьез рассчитывали скоро приехать и успеть наварить походной еды.

Но сюрпризы сегодняшнего дня не заканчивались. Сначала мы долго простояли у какого-то магазинчика - на кофе, чай, туалеты и прочее. Потом мы попали в длиннейшую пробку из-за случившейся где-то впереди аварии. Но тогда водитель впервые проявил себя гением - и объехал ее сбоку по бездорожью.
И вот дорога, дорога... Скрипят тормоза, снаружи темно, только изредко проносятся огни придорожных ларечков и поселений.
Ближе к полуночи наш автобус наконец-то свернул с шоссе на проселочную дорогу, уводящую в горы. И вот тогда мы: во-первых, проснулись окончательно, во-вторых, убедились в гениальности нашего водителя. Он ехал, руля практически одной левой, по крутейшему серпантину, с резкими крутыми поворотами, в которые впишется не каждая легковушка, все вниз и вниз, в полной темноте, по дороге без каких-либо ограждений, громко скрипя тормозами. Сбоку от нас то слева, то справа возникала черная непроницаемая клякса пропасти, и хотелось зажмурить глаза и не думать, сколько десятков метров пустоты под нами... в итоге мы просто задергивали занавески и старались отвлекаться на что-то другое.

Так или иначе, в полночь, после четырех (!!!) часов пути мы въехали в заповедник, через который и течет ручей ибн Хаммад. Здесь имелся кемпинг с навесами и столиками; мы развели огонь, разогрели консервы, сварили кофе, поели, побеседовали - и завалились на спальники.

В общей сложности мы прошли порядка 20 км - 12 км каньона и 8 км до деревни. Это был длинный, насыщенный, великолепный день....

А продолжение, как водится, следует :)

День второй. Вади ибн Хаммад
Tags: travellab, Вади Гувейр, Иордания, каньоны и ущелья, поход
Subscribe

  • Заповедник озера Хула

    В субботу, в рамках своей охоты за ирисами (или ирисохоты), мы приехали в заповедник озера Хула. Я бывала там осенью, бывала зимой, а вот теперь…

  • Выборы, выборы, у нас снова выборы

    У кого вторник, а в Израиле четвёртые за последние два года выборы в Кнессет... И если первые мы пропустили по уважительной причине, то на…

  • Водопад Мейцар

    В дождливый день очень приятно сидеть в тёплом доме и разбирать солнечные фотографии, вспоминая, как в прошлую субботу мы катались на Голанские…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Заповедник озера Хула

    В субботу, в рамках своей охоты за ирисами (или ирисохоты), мы приехали в заповедник озера Хула. Я бывала там осенью, бывала зимой, а вот теперь…

  • Выборы, выборы, у нас снова выборы

    У кого вторник, а в Израиле четвёртые за последние два года выборы в Кнессет... И если первые мы пропустили по уважительной причине, то на…

  • Водопад Мейцар

    В дождливый день очень приятно сидеть в тёплом доме и разбирать солнечные фотографии, вспоминая, как в прошлую субботу мы катались на Голанские…