Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

Трек по Иордании. Каньон Вади ибн Хаммад

День первый. Вади Нахиль
День первый. Вади Гувейр
Вади Гувейр глазами Жени

Ночь в кемпинге заповедника прошла довольно спокойно - если не считать диких первобытных криков каких-то отдыхающих. Но я так устала, что они мне не мешали; и утром я проснулась достаточно отдохнувшей еще до звонка будильника. Часть группы уже встала и бродила вокруг, похрустывая камешками.

Умылись, позавтракали, сложили спальники и рюкзаки. Закинув лишние вещи в наш драгоценный автобус, вышли в путь. Нас ждал новый каньон - Вади ибн Хаммад.

1.


Спустились вниз к источнику и пошли вдоль течения

2.


Очень быстро стало понятно, что здесь нельзя не замочить ноги; но поскольку солнце грело с самого утра, ходить по воде было даже приятным.

3.


Каньон был невероятен!... Вода со всех сторон - течет под ногами, струится по стенам

4.


падает сверху

5.


Она питает собою настоящие райские кущи

6.


7.


8.


9.


Для меня было просто потрясением видеть столько воды - пресной воды - текущей и плещущейся себе среди скал...

10.


Мало-помалу ущелье сужалось

11.


Пейзаж становился все более интригующим и таинственным

12.


Что там? Обрыв?.. Водопад?.. Гладь русла?.. Феи или лешие?..

13.


Стены смыкались над головой

14.


И таки да - мы вышли к водопаду. Невысокому - метра 2 в высоту - но спрыгнуть вниз было нельзя, и слезть по камням тоже. Пришлось осваивать основы снеплинга и спускаться по веревке

15.


Фото нечеткое и вообще никакое - но оно у меня оказалось единственным, потому что всё остальное время спуска я, оказавшаяся внизу третьей (после Инны и Жени), принимала у стоящего на скале Хамзы рюкзаки попутчиков. Инна помогала со спуском. Может, у Жени найдутся фотографии того, как всё было?.. ;)

С переменным успехом, но спустились все :) И почти сразу же после выхода из пещеры водопада мы оказались под невесть откуда взявшимся душем :)

16.


Вода с неба практически :)

17.


И этот душ был не единственным

18.


Фото Хамзы (я на переднем плане):

19.


А мы идем дальше, сквозь камень и воду...

20.


21.


22.


Невероятно... Замирает дыхание и от восторга щиплет в глазах

23.

(фото k0ev)

24.


25.


Если рай есть, он должен быть таким

26.


27.


Изредка мы останавливаемся на короткие перерывы - дождаться отстающих, попить воды, оглядеться и перевести дух

28.


Потом снова идем, следуя за источником

29.


30.


Внезапно стены раздвинулись и впустили солнце

31.


Мы вышли в долину Парадайз :)

32.


33.


34.


35.


36.


Вдруг из-за огромного камня послышался шум воды. Обойдя его, мы поняли что там водопад; но видно его не было. Оставался один выход - пролезть к водопаду в узкую дыру между двумя скалами. И вот он!..

37.


Невысокий, но очень мощный. Я сначала просто смотрела, как под струи воды лезут другие; а потом не выдержала и пошла туда сама. И это было... это было второе рождение!.. Струи выталкивали, бросали в воду, били. Но я упорно стремилась внутрь их, прижималась спиной к скале, подставляла водопаду спину и плечи. Казалось, что вода смывает всё - боль, проблемы, тревоги, всё земное, суетное, мелкое... Выходить не хотелось.

38.

(фото k0ev)

39.

(фото k0ev)

Как оказалось купание красного коня мой отрыв от реальности снимала еще и Люба :) И вот результат, со скрипом прошедший мою цензуру

40.


Накупавшись и отдохнув в этом чудесном месте, мы вышли из расщелины (частично скатываясь на попах, как с водных горок) и пошли дальше.

41.

(фото Любы)

42.


Совсем недалеко от водопада дорога разветвлялась - правая ее часть шла вверх в гору и уводила из долины; левая извивалась вдоль русла, и хотя тоже вела к выходу из ущелья, но была длиннее километра на 2-3. Изначально планировалось, что мы пойдем по короткой тропе; но поскольку достигли развилки мы еще до полудня и идти даже по длинной дороге оставалось не так много (километров семь, если я правильно помню), то было решено не уходить в горы, а продолжать следовать течению ручья. Подумаешь - двумя километрами больше, двумя меньше.... )))

43.


И вот мы снова идем. Стены вдруг снова сошлись, но ручей почти иссяк, потому что десятки труб отводили воду из него на поля далеких деревень.

44.


45.


многоязычный "Я тут был" © и прочее

46.


...Внезапно мы подошли к обрыву, в котором шумела вода. Глянули вниз - а там водопад. Высокий, метров 8. И скалы вокруг почти гладкие, без зазубринки. Даже мне, никак не связанной со скалолазанием или снеплингом, было ясно - без скоб и креплений тут не спуститься. А Хамза на голубом глазу заявляет - надо спускаться, потому что другой дороги нет. Или вниз в водопад, или назад до развилки.
Я что-то прям всхолоднула...

47.

(фото Любы)

Но тут пришла Инна, глянула вниз и сказала - ни! за! что! Подавленный ее авторитетом, Хамза полез вверх и таки увидел возможность обойти водопад поверху.
Поднялись легко. А вот спуск оказался непростым. Но где наша не пропадала!.. Держась за трубу, кое-где садясь на попу, пятясь боком - мы спустились.

48.


И вот последняя часть пути... Скучная и однообразная. Даже не верилось, что позади осталась такая красота. Было жарко. Ручей почти пропал. Наша маленькая групка во главе с Хамзой оторвалась от остальных далеко вперед и брела не снижая темпа. Я ностальгировала по водопаду... :)
Видимо, Хамза  понял, что запал наш пропадает, и решил нас взбодрить. За очередным поворотом в трубе была дыра, из которой вверх весело брызгала вода. Хамза расширил дыру, очистив ее от глины, и устроил нам настоящий душ - в котором мы стояли и довольно фыркали.

49.

(фотография Любы)

И это невероятно взбодрило нас, так что когда Хамза, плотно запечатав дыру, пошел дальше, мы последовали за ним куда как веселее.

...Так или иначе, но каньон скоро закончился, горы превратились в холмы, и мы, перейдя небольшую каменистую долину, вдруг  увидели впереди ярко-синее пятно воды. Спросили Хамзу, что это, и он, таинственно сверкая белозубой улыбкой, ответил - Dead sea. Что?.. Нет, не может быть! Вот эта лужа - наше то самое родное Мертвое море? Нет, невероятно!...
Но пройдя еще немного, мы увидели вдали ровное неподвижное голубое зеркало, столь знакомое... И горы - те самые горы. Мы увидели Изриаль, любимый и родной. Взгляд с той стороны...

50.


Тут мы просидели довольно долго, вытряхивая камешки из обуви, отдыхая и делясь впечатлениями. Мы ждали наш автобус, который вот-вот должен был подъехать. Некоторые энтузиасты предлагали купить козлика или барашка, которого бы бедуины приготовили нам про своим рецептам - но в итоге идея не была реализована. Тогда мы решили поискать придорожный ресторанчик, где можно было бы пообедать (время было 3 часа дня) - но и с этим не срослось (пятница, всё было закрыто). В итоге, задерганные и довольно нервные, мы решили ехать в наш сегодняшний лагерь, спокойно располагаться, варить ужин и отдыхать.

Так и сделали.
Но об этом позже :)

А тут фотографии Инны с этого ущелья.
И фотографии Жени.
Невероятное место, невероятные фотографии...
Tags: travellab, Иордания, каньоны и ущелья, поход
Subscribe

  • Скучный Негев, Или где-то возле Йерухама

    Есть в Негеве места, которые на мой вкус являются самыми скучными местами в Израиле. Однако, для того, чтобы прийти к такому выводу, стоит вначале…

  • Буря в пустыне

    ...бури, конечно, не было; это я красного словца ради. Но с погодой нам тогда сказочно повезло, и в первый день над Каркомом тяжело плавали тёмные…

  • Лики пустыни

    ...ну вот, новый год наступил и нас снова заперли дома; только и остаётся, что вспоминать прошлогодние путешествия. Поэтому продолжаю рассказывать…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Скучный Негев, Или где-то возле Йерухама

    Есть в Негеве места, которые на мой вкус являются самыми скучными местами в Израиле. Однако, для того, чтобы прийти к такому выводу, стоит вначале…

  • Буря в пустыне

    ...бури, конечно, не было; это я красного словца ради. Но с погодой нам тогда сказочно повезло, и в первый день над Каркомом тяжело плавали тёмные…

  • Лики пустыни

    ...ну вот, новый год наступил и нас снова заперли дома; только и остаётся, что вспоминать прошлогодние путешествия. Поэтому продолжаю рассказывать…