Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Category:

Трек по Иордании. Каньон Вади Худейра

День первый. Вади Нахиль
День первый. Вади Гувейр
День второй. Вади ибн Хаммад

Вспоминая этот наш последний иорданский каньон, я понимаю - начинать описывать его надо не с утра, а с вечера второго дня, когда мы приехали в его начало и были потрясены...

Потрясены мы были во всех смыслах. Во-первых, начало (или конец, кому как удобнее) каньона находился прямо напротив израильских отелей Мертвого моря - казалось, что до родного Израиля рукой подать

1.



Во-вторых, каньон разительно отличался от уже виденных нами - здесь практически не было зелени и гор, усыпанных камнями; здесь в небо устремлялись какие-то инопланетные марсианско-красные скалы

2.


В-третьих, в каньоне было много народа. Очень много. Туристы и местные. Местные целыми семьями. На самом въезде в каньон ручей разливался в глубокую лужу, в которой плескалась стайка детворы, а рядом некий мужчина без малейших сомнений мыл машину - и мыло с нее текло прямо к купающимся детям. Из глубины каньона слышалась музыка. И всё, всё было усыпано горами мусора :((( Это удручало более всего остального.

Наш проводник Хамза прошел примерно на километр вглубь каньона, и вернувшись сказал - разбивайте лагерь тут, потому что и дальше творится то же самое. Мы сбросили свои вещи в углубления у скал и принялись за готовку ужина. Вокруг нас немедленно начали появляться любопытствующие - дети ни мало не смущаясь влезали на выступы скал прямо над нашими головами, взрослые дефилировали рядом и с интересом поглядывали, наверное, гадая, что это за странные такие белые туристы, усевшиеся в большой круг и с аппетитом поедающие какую-то еду :) Мы в долгу не оставались и тоже таращились в мимо проходящих и даже махали им руками :)))

А потом из каньона поехали машины, и в каждой из них сидело доброе такое население какой-нибудь бедуинской кибитки :))) Они тоже весело махали нам и получали в ответ наши приветствия :)

Выходили туристы - немцы, китайцы (или японцы). Они нам не махали, но украдкой таки разглядывали :) А мы сидели и ужинали, переживая только о том, чтобы ночью нам не устроили дискотеку.
Об этом позаботился наш полицейский, который наконец-то появился снова :) Вдруг приехала полицейская машина и почти полностью очистила ущелье.

А мы поужинали и улеглись на спальники, втыкая в ночное темное небо, всё усыпанное звездами. Спать еще не хотелось, и мы болтали о том, о сем, определяли с помощью айфона созвездия и звезды над головой. Женя светил фонариком в противоположную стену каньона, и тут ему пришла в голову идея поизображать в свете луча животных при помощи рук и пальцев. Вот тут-то мы насмеялись, потому что приличной вышла только моя собачка, а все прочие кролики и орлы казались персонажами мультиков или фильмов ужасов )))
В это время из глубины каньона послышался звук мотора - выезжала последняя машина. Мы не удержались от шалости и проводили уезжавших изображением огромной собаки в круглом светлом пятне на скале ))) По-моему, кто-то даже полаял )))

И спать... Последняя ночь в Иордании.

Рассвет был наверняка прекрасен, но его мы проспали :) Встали уже при свете солнца, позавтракали, собрали все вещи и были готовы выходить в путь.

Каньон Вади Худейра примечателен тем, что своей протяженностью практически не отличаясь от уже пройденных нами ущелий, он уникально красив только в 10% своей длины. Эти пару километров мы должны были пройти в обе стороны.

Сразу за поворотом нас ждала гигантская "арка"

3.


Под ней зависли все...

4.

(фото seagull_gull)

Надолго....

5.

(фото seagull_gull)

Высота скал достигает 150 метров, проход извилист и местами довольно узок

6.


Кажешься себе песчинкой...

7.


Порой стены почти смыкаются, запирают поток, текущий по дну - и мы снова топаем в мокрых ботинках :)

8.                                                                                                                                9.
 

10.


Взгляд наверх - а там гигантская летучая мышь

11.


Сердце болит смотреть на тонны мусора на земле, на исцапаранные и изрисованные скалы... Хочется сорганизоваться в добровольческую группу и вычистить ущелье - но ведь через неделю он снова станет таким же (((((
Только через километр, а то и больше, мы выходим на более или менее чистое место - досюда пока не добираются любители семейных пикников на природе. Взгляд начинает отдыхать на расстилающихся вокруг видах, на простирающихся вверх скалах

12.


13.


14.


Мы втроем - я, Инна и Женя - в авангарде, и то и дело останавливаемся, фотографируя особо потрясающие виды

15.

(фото barzel)

Стены снова смыкаются, едва-едва пропуская солнце

16.


Поток стал шире и появились мини-водопадики

17.


18.


Еще пара десятков метров - и мы вдруг выходим из ущелья на довольно открытое место

19.


20.


Здесь мы устраиваем довольно долгий привал, неторопливо беседуя в тени кустов. Некоторые полезли вверх по скалам, не в силах бороться с любопытством и жаждой приключений :)

21.

(фото k0ev)

Здесь мы разворачиваемся и идем назад - ущелье продолжается дальше, но ничего интересного показать нам уже не может.
Зато уже пройденный путь начинает казаться совершенно невиданным ранее местом

22.


Место потрясающей красоты, не оторвать вгляда...

23.

(фото Любови Виленчик)

Возле того маленького водопадика мы устраиваем привал с чаем и вкусняшками :)
Ответственная по чаю у нас Инна :)

24.


Почему-то здесь чай кажется особенно вкусным и ароматным

25.

(фото k0ev)

Что-то я тут напуганная... Наверное, пытались отобрать мой чай )))

26.

(фото k0ev)

Наши провожатые сегодня были расслаблены и довольны - трек совсем короткий и легкий, и даже следить не надо за этими ненормальными русско-изральсикми туристами )))

27.


А потом Люба устроила мне фотосессию на камушке :)))

28.

(фото Любови Виленчик)

Я из всех сил изображала безутешную Аленушку, но без особого успеха :)))

29.

(фото Любови Виленчик)

А еще фото можно назвать - три дня без душа и косметики :)))

Просидев там час, а то и больше, пошли дальше. Дорогу нас преградил водопадик, но его мы преодолели быстро и просто

30.


Спускаюсь я

31.

(фото seagull_gull)

Спускается Инна

32.


И снова катимся мелкими песчинками среди грандиозного творения природы

33.


Встречаем местного жителя - внезапно )))

34.


И вот мы снова проходим под камнем, нависшим между стен, последний поворот - и мы выходим из каньона.
Последний взгляд и последний кадр :))) Правда, в сторону Израиля

35.

(фото barzel)

Побросали вещи в автобус, и выехали в нашу заключительную поездку по прекрасной стране Иордании, в которую - я уверена - каждый из нас хочет снова вернуться...

36.

(фото seagull_gull)

Ну и чтоб не прощаться так быстро с этим сказочным местом - две ссылки на десерт :)
Вади Худейра глазами seagull_gull
Вади Худейра глазами k0ev
Для тех, у кого есть Фейсбук - альбом Любови Виленчик

И как вишенка на торте - ролик со всех трех дней трека, автор Слава Витебский. Досмотрите до конца, оно того стоит :)
Tags: travellab, Иордания, видео, каньоны и ущелья, поход
Subscribe

  • Заповедник озера Хула

    В субботу, в рамках своей охоты за ирисами (или ирисохоты), мы приехали в заповедник озера Хула. Я бывала там осенью, бывала зимой, а вот теперь…

  • Выборы, выборы, у нас снова выборы

    У кого вторник, а в Израиле четвёртые за последние два года выборы в Кнессет... И если первые мы пропустили по уважительной причине, то на…

  • Скучный Негев, Или где-то возле Йерухама

    Есть в Негеве места, которые на мой вкус являются самыми скучными местами в Израиле. Однако, для того, чтобы прийти к такому выводу, стоит вначале…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Заповедник озера Хула

    В субботу, в рамках своей охоты за ирисами (или ирисохоты), мы приехали в заповедник озера Хула. Я бывала там осенью, бывала зимой, а вот теперь…

  • Выборы, выборы, у нас снова выборы

    У кого вторник, а в Израиле четвёртые за последние два года выборы в Кнессет... И если первые мы пропустили по уважительной причине, то на…

  • Скучный Негев, Или где-то возле Йерухама

    Есть в Негеве места, которые на мой вкус являются самыми скучными местами в Израиле. Однако, для того, чтобы прийти к такому выводу, стоит вначале…