Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

Наби Муса

«И умер там Моисей, раб Господень, в земле Моавитской, по слову Господню; и погребен на долине в земле Моавитской против Беф-Фегора, и никто не знает [места] погребения его даже до сего дня». (Втор. 34, 5-6).

Так написано в Ветхом Завете и так считают евреи - нам неизвестно место, в котором был захоронен Моисей. Однако мусульмане считают иначе, и потому недалеко от шоссе номер 1, в той его части, что ведет от Иерусалима к Мертвому морю, находится небольшой комплекс под названием Наби Муса - "Пророк Моисей"

1.



Комплекс, состоящий из из мечети, приюта и двух колодцев, окружённых стенами, расположен в долине Букеа Иудейской пустыни. Ученые считают, что место, где находится Наби Муса, было свято для ессеев (еврейская религиозная секта II в. до н.э.), которые там жили.

Видимо, ессеи выбрали его потому, что с вершины можно видеть гору Небо (Нево), на которой Бог показал Моисею Землю Обетованную. Может быть именно здесь и расположена загадочная Беф-Фегора (Бейт Пеора)?

По исламскому преданию, пророк Мухаммад сказал, что будь он в тех местах, показал бы могилу Моисея у дороги, у самого подножия Красной горы. И может быть не случайно название расположенного рядом города Маале Адумим, что означает «Красный подъём».
В любом случае по традиции, зародившейся у средневековых пилигримов, считалось, что Моисей похоронен на западном берегу реки Иордан в Наби Муса.

Однако с большей вероятностью выбор места объясняется куда более приземленными и понятными причинами: сохранение арабами зоны влияния в этом районе и возможность контроля и привлечения мусульман в этот район, в особенности в Иерусалим (который до этого не представлял для мусульман никакого интереса).

Об этом месте в XII в. узнал Саладин (Салах-ад-Дин), а в 1269 г. мамлюкский султан Бейбарс I распорядился построить здесь мечеть и стены.

2.


3.                                                                                                                                 4.
  

В Наби Муса сохранилась надпись времён Бейбарса:
Именем Аллаха, милостивого, милосердного..., который повелел построить это святое здание над могильным камнем пророка Мусы, мир ему и благословение.

5.
(не думаю, что это именно та надпись, просто для примера :))



В 1470-80 гг. рядом с мечетью был построен двухэтажный приют для паломников. Красивые же здания с побелёнными стенами, которые мы видим сегодня, были возведены во времена оттоманского правления в 1820-х.

6.


Потом эти помещения служили лазаретом

7.


Интерьер комплекса аскетичен, без украшений, небольшой минарет и многочисленные купола, похожие на шарики мороженого.

8.


9.


10.


11.


Мифическая гробница (кенотаф) покрыта традиционной для ислама зелёной драпировкой с расшитой золотом арабской вязью.

12.


Во дворике тихо, пусто и красиво

13.


14.


15.


Несколько арабов сидят снаружи, мальчишки открывают нам окно, через которое можно увидеть кенотаф - и на этом всё. Ну, почти всё :)

16.


Мальчишки могут еще предложить купить мороженого или что-то из украшений, живописно разложенных на лотке

17.


На холмах вокруг Наби Муса раскинулось огромное мусульманское кладбище

18.


19.


20.


Многие мусульмане завещают похоронить себя здесь

21.


22.


И их хоронят - на некоторых надгробиях даты совсем не древние

23.


24.


25.


Там, вдали, в долине, раскинулся Иерихон

26.


Вот так бродишь себе среди камней и надгробий

27.


28.


29.


В прозрачной жаркой гулкой тишине

30.


Когда кроме твоих спутников, так же молчаливо бродящих неподалеку, только корабли пустыни разбавляют пустоту и безмолвие пейзажа

31.


И начинаешь думать о том, что даже легенда - самая мифическая - не появляется просто так, а скрывает за маской придуманного, ложного, туманного какую-то глубоко запрятанную сердцевину, мудрую, непостижимую, вечную.... до которой нам, людям, никогда не докопаться

32.

Tags: travellab, Израиль, Иудейская пустыня, Наби Муса, поход
Subscribe

  • Заповедник озера Хула

    В субботу, в рамках своей охоты за ирисами (или ирисохоты), мы приехали в заповедник озера Хула. Я бывала там осенью, бывала зимой, а вот теперь…

  • Выборы, выборы, у нас снова выборы

    У кого вторник, а в Израиле четвёртые за последние два года выборы в Кнессет... И если первые мы пропустили по уважительной причине, то на…

  • Водопад Мейцар

    В дождливый день очень приятно сидеть в тёплом доме и разбирать солнечные фотографии, вспоминая, как в прошлую субботу мы катались на Голанские…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Заповедник озера Хула

    В субботу, в рамках своей охоты за ирисами (или ирисохоты), мы приехали в заповедник озера Хула. Я бывала там осенью, бывала зимой, а вот теперь…

  • Выборы, выборы, у нас снова выборы

    У кого вторник, а в Израиле четвёртые за последние два года выборы в Кнессет... И если первые мы пропустили по уважительной причине, то на…

  • Водопад Мейцар

    В дождливый день очень приятно сидеть в тёплом доме и разбирать солнечные фотографии, вспоминая, как в прошлую субботу мы катались на Голанские…