Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

Обряд Капарот в Меа-Шеарим

Давным-давно, во времена Иерусалимского Храма, в канун Судного дня евреи совершали ритуальное жертвоприношение -  белого кошерного козла, после символического возложения на него грехов всего народа, отводили за Иерусалим, в пустыню, на самою высокую гору Азазель (Мунтар), и отпускали (сбрасывали) с нее (собственно, отсюда и пошло выражение "козел отпущения"). По поверью, козел не долетал до земли - еще в воздухе он распадался на атомы, исчезал, растворялся; и только кусок шерсти, повязанный на его рога, медленно опускался к подножию Мунтара. Шерсть повязывали на козла красной; до земли она долетала белой. Сразу после этого белела и шерсть, повязанная на врата Храма; и тогда люди знали, что грехи их отпущены.... Но это происходило только в том случае, если раскаяние людей было искренним. «Если будут грехи ваши как пурпур, побелеют они как снег, а если будут ярко-красными, станут белыми, подобно шерсти» (книга пророка Исайи).

С разрушением Храма эта традиция ушла в небытие, но примерно в XII-XIII вв. нашей эры в Вавилонии появляется обряд "Капарот" (Капорес), корни которого, с большой долей вероятности, идут от того самого обряда жертвоприношения.

Обряд капарот исполняют перед наступлением Судного дня, и чтобы наблюдать это событие таким, какими оно является уже много веков, мы отправились в ортодоксальный район Иерусалима Меа-Шеарим, на рынок капарот.

1.


Для исполнения этого ритуала очищения от грехов мужчина берет петуха, а женщина — курицу. Птицы должны быть белыми, как и тот незапамятный козел.

2.



Птицу держат в правой руке и читают благословение:

Сынов человеческих, обитающих во мраке и в тени смерти, скованных страданием и железом, Он выведет из мрака и из тени смерти, разрубит их оковы.

Глупцы страдают из-за своих грехов и беззаконий! Их душа отвергает любую пищу; приблизились они к воротам смерти. (Но когда) воззовут к Г-споду в своем горе — Он избавит их от мучений. Ниспошлет Свое слово и исцелит, спасет их от гибели.

Да возблагодарят они Г-спода за Его милость и чудеса, совершенные для людей. Если есть у человека ангел-заступник — один из тысячи — который замолвит слово в его оправдание, то Он сжалится над ним и скажет (ангелу): «Не дай сойти ему в преисподнюю, (ибо) Я нашел искупление (за его грехи).

3.


4.

5.


Потом курицу поднимают над головой и оборачивают три раза, говоря при этом: "Вот моя замена. Это вместо меня. Вот мой выкуп."

6.                                                                                                                                7.
 

8.


Однако будет ошибочным думать, что исполнив этот ритуал, человек уже заслужил искупление, — ему надо только раскаяться в своих грехах, ясно представляя себе: мучения, которые испытывает птица, были бы справедливым наказанием ему самому за все его проступки, — и надеяться на милосердие к нему Всевышнего.

9.                                                                                                                             10.


Уже в XI-XVI вв. нашей эры многие мудрецы говорили, что обряд капарот нужно запретить, и на то есть две причины: во-первых, Галаха запрещает мучить животных ("цаар баалей хаим"), во-вторых, обряд многим напоминает язычество.
Но мнения раввинов разделились: многие из них по-прежнему считают, что обряд очень важен и его следует сохранить. Поэтому сегодня капарот продолжают исполнять во многих местах в Израиле.
На него приходят семьями

11.


12.


Нужно понимать, что капарот — не жертвоприношение. Тора строжайше запрещает евреям приносить жертвы вне Храма. Это одна из причин, по которым используют именно кур или, по некоторым традициям, рыб. Эти виды непригодны для жертвоприношения, поэтому опасность перепутать и зарезать петуха в качестве жертвы уменьшается.

13.                                                                                                                             14.


После произнесения всех благословений птицу относят к шойхету (резчику), который мгновенно перерезает ей горло

15.


16.


17.


Шойхет должен быть опытным и знать все тонкости "процесса", иначе кошерность птицы будет поставлена под сомнение и ее нельзя будет употреблять в пищу.
Забитых кур разделывают, чистят и отдают нуждающимся. Самому исполнителю обряда есть эту курицу нельзя.

18.


19.


Очень часто кур заменяют рыбой или деньгами. Тот, кто делает капарот на деньги, совершает вращательные движения над головой зажатыми в руках купюрами. Деньги от капарот нужно передать нуждающимся. Более того - капарот деньгами можно делать даже он-лайн :)

Пусть Всевышний примет наше раскаяние....

20.

Ну и традициооно ссылки на мэтров, благодаря которым я всё это и увидела :)
Капарот от seagull_gull
Капарот от k0ev.

Хорошей всем записи на наступивший год!

Tags: travellab, Иерусалим, Йом Кипур, Меа Шеарим, капарот
Subscribe

  • О деточках

    Славка вчера пришёл домой на выходные, так что денрожденный торт был заказан именно к этому дню. Вкуснейший, как всегда от моей подруги.…

  • 13

    Марине сегодня 13! И пусть все её планы на празднование рухнули (должен был быть боулинг с подружками), мы постарались внести нотку радости в…

  • Про школьное и домашний тыл

    Марина с Женей обсуждают Маринину контрольную по HTML и JavaScript. Задумчиво вяжу и делаю умное лицо 😎🤓 А вообще, что там какой-то HTML?... Женя…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments