Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Category:

Литургия в Храме Гроба Господня

В последнюю нашу столь насыщенную поездку в Иерусалим мы успели побывать в Храме Гроба Господня (ХГГ), в котором все мы - и я, и Женя, и Инна - бывали до этого не раз и не два, но не зайти снова не могли :) И как оказалось, заходили не зря :)

Вначале ничто, как говорится,  не предвещало ничего интересного и нового. Инна задремала на лавочке у самого входа, а мы с Женей пошли осматривать храм.Обошли всё вокруг и вдруг заметили некое оживление возле Кувуклии. Монах в черном начал разгонять толпу посетителей в разные стороны и только христиан впускал в зал, расположенный прямо напротив ротонды

1.


Немного общей информации для ясности: современный Храм Гроба Господня разделен между шестью конфессиями христианской церкви: греко-православной, католической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской, каждой из которых выделены свои приделы и часы для молитв. Так, церковь францисканцев и Алтарь гвоздей принадлежат католическому ордену св. Франциска, храм равноапостольной Елены и придел «Три Марии» — Армянской апостольской церкви, могила св. Иосифа Аримафейского, алтарь на западной части Кувуклии — Коптской церкви. Голгофа, Кафоликон принадлежат Иерусалимской Православной Церкви.
Кувуклия находится в совместном пользовании различных конфессий — литургию на Гробе Господнем друг за другом служат православные (в 1 час ночи), армяне (в 4 часа утра), затем католики (с 6 часов утра до 9).

Как оказалось, мы попали на греко-православную литургию

2.


Прибежала Инна, вслед за  ней прошла целая процессия священников и монахов. Все вошли в зал; мы втроем прошмыгнули за ними.

3.


Служба была очень красивой. Мы пробыли внутри от начала и до конца, слушали и снимали.

4.


Поскольку в богослужениях я совсем ничего не смыслю, комментариев не будет; только фото. Скажу лишь, что происходящее впечатляло; и сама обстановка, и лица священнослужителей, монахов и послушников

5.


Порой казалось, что я смотрю какой-то фильм.
Потрясали лица стоящих вдоль стен монахинь - столько одухотворения, печали и искренних эмоций было на них!..

6.


7.


Ну и разве что добавлю в качестве извинений-реверансов: снимала я без вспышки и даже без телеобъектива, своей не особенно сильной камерой; 80% отснятого улетело в мусор. И хотя даже оставшееся просится туда же, не показать совсем ничего я не могу :) Так что потерпите :)

8.


9.


10.


Действующие лица постоянно менялись

11.                                                                                                                              12.
 

13.


14.


В какой-то момент я бросила взгляд в дальний угол, и вдруг увидела потрясшее меня словно высеченное из камня бледное лицо с окладистой бородой, увенчанное лысиной. Немного даже жутковатое в своей строгости и суровости

15.


Всё было предельно торжественно, трогало за душу - акапелла, своды храма, свечи, лица...

16.


17.


18.


19.


20.


Служба длилась не менее часа, а может и более

21.


Но и она закончилась, хотя мы, наверное, могли там еще стоять и стоять

22.


Священнослужители покинули внутреннее помещение (алтарь? часовня?)

23.


И так же величественно и строго, как и в самом начале, покинули зал

24.


А мы, немного придя в себя после увиденного-услышанного, слегка приведя в порядок эмоции, пошли дальше...

А тут фотоотчет от Инны seagull_gull
Фотоотчет от Жени k0ev
Tags: Иерусалим, Израиль, ХГГ, христианство
Subscribe

  • Новый телевизор

    В общем, у нас наконец-то сломалась тембельвизия )) "Наконец-то" - это потому, что она появилась у Жени даже раньше меня )))). И вот с…

  • Дед Мороз и Снегурочка. Версия 2020

    Настроение на нуле. Опять локдаун, и это означает, что плакал наш циммер на Голанах, где мы с друзьями должны были праздновать…

  • Грустный праздник

    Вчера ночью мы должны были вылететь в Грузию на сказочный недельный джип-тур в осенних горах. Вместо этого впереди только месяц (а то и два)…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments