Итак, мы гуляли по старому Иерусалиму... Бесцельно, без определенного плана. А потом Инна предложила пойти в Храм Гроба Господня, предварительно заглянув в ИППО.
Для меня эта аббревиатура была совершенно новой и неизвестной. Означает она ни много ни мало "Императорское Православное Палестинское Общество", учрежденное еще в 1882 году, менявшее свое название под влиянием времен и истории, но действующее по сей день.
Императорское Православное Палестинское Общество создано Указом императора Александра III, 8 мая 1882 года был утвержден его Устав, а 21 мая в Петербурге состоялось его торжественное открытие, приуроченное к празднованию святых равноапостольных Константина и Елены, воздвигших первые христианские храмы в Святой Земле, обретших Животворящий Крест Господень. Этот день с тех пор отмечается как день рождения Палестинского Общества.
Первоначально оно называлось «Православное Палестинское Общество».В1889 году оно получило почетное наименование «Императорское».
В 1917 году из названия исчезло слово «Императорское», а в 1918 году и слово «Православное», при Академии наук стало действовать Российское Палестинское Общество.
Общество занимается различными проектами: организацией гуманитарной помощи, паломничеств на Святую землю, конференции, и главная его цель - сохранение православного культурного наследияи развитие связей Российской Федерации со странами Ближнего Востока и странами Средиземноморского региона.
Мы же пришли туда как в музей. Вход бесплатный для всех посетителей, кроме израильтян - нам нужно заплатить 5 шекелей :)
Первым делом заглянули в комнату, своей обстановкой полностью повторяющую одну из комнат дворца императора Николая. Потом долго рассматривали витрину с выставленными на продажу самыми разными экспонатами - украшениями, старым вином, крестами и иконами. В некоторые предметы были вставлены древние монеты, едва ли не времен Иисуса, соответственно и цены на всё это были такие, что остается только смотреть :)
А еще там есть своя янтарная комната, которой можно полюбоваться из-за решетки.
И "кусок" древней городской стены Иерусалима, с маленькой калиткой, через которую путник мог попасть в город в часы, когда все ворота запирались, и через которую по преданию прошел Иисус со своим крестом по пути на Голгофу.
И небольшая церковь с распятием, перед которым за кафедрой 24 часа в сутки молятся монахини, сменяя друг друга ежечасно
1.

Насколько я поняла, молитва эта об упокоении душ императорской семьи, убитой после революции.
За стеной - полу-храм, полу-музей
2.

Меня более всего впечатлили развешанные по всему периметру картины, изображающие библейские события, начиная от получения Иисусом известия о своей скорой участи и вплоть до распятия и воскресения.
Там было тихо, пусто и гулко; слышалась лишь тихая молитва монахини. Мы побродили там в полном одиночестве - и вышли в солнце, шум, краски и жизнь арабского рынка Старого города.
Инна предложила зайти в Малую Гефсиманию (греческое подворье Гефсиманского Успенского монастыря) - тоже что-то абсолютно мне неизвестное, хотя и находящееся сразу напротив ХГГ. На территории Малой Гефсимании в миниатюрной часовне справа от алтаря, в киоте Иерусалимской иконы Божией Матери, хранится плащаница Пресвятой Богородицы, представляющая собой вырезанное на доске по контуру двустороннеее изображение лежащей на смертном одре Пресвятой Девы.
3.

Но попасть вовнутрь нам не удалось - часовня открыта только в определенные часы, так что мы пришли не вовремя.
4.

Так что мы вышли из Гефсимании и, перейдя площадь, приблизились к ХГГ.
Общество занимается различными проектами: организацией гуманитарной помощи, паломничеств на Святую землю, конференции, и главная его цель - сохранение православного культурного наследияи развитие связей Российской Федерации со странами Ближнего Востока и странами Средиземноморского региона.
Мы же пришли туда как в музей. Вход бесплатный для всех посетителей, кроме израильтян - нам нужно заплатить 5 шекелей :)
Первым делом заглянули в комнату, своей обстановкой полностью повторяющую одну из комнат дворца императора Николая. Потом долго рассматривали витрину с выставленными на продажу самыми разными экспонатами - украшениями, старым вином, крестами и иконами. В некоторые предметы были вставлены древние монеты, едва ли не времен Иисуса, соответственно и цены на всё это были такие, что остается только смотреть :)
А еще там есть своя янтарная комната, которой можно полюбоваться из-за решетки.
И "кусок" древней городской стены Иерусалима, с маленькой калиткой, через которую путник мог попасть в город в часы, когда все ворота запирались, и через которую по преданию прошел Иисус со своим крестом по пути на Голгофу.
И небольшая церковь с распятием, перед которым за кафедрой 24 часа в сутки молятся монахини, сменяя друг друга ежечасно
1.

Насколько я поняла, молитва эта об упокоении душ императорской семьи, убитой после революции.
За стеной - полу-храм, полу-музей
2.

Меня более всего впечатлили развешанные по всему периметру картины, изображающие библейские события, начиная от получения Иисусом известия о своей скорой участи и вплоть до распятия и воскресения.
Там было тихо, пусто и гулко; слышалась лишь тихая молитва монахини. Мы побродили там в полном одиночестве - и вышли в солнце, шум, краски и жизнь арабского рынка Старого города.
Инна предложила зайти в Малую Гефсиманию (греческое подворье Гефсиманского Успенского монастыря) - тоже что-то абсолютно мне неизвестное, хотя и находящееся сразу напротив ХГГ. На территории Малой Гефсимании в миниатюрной часовне справа от алтаря, в киоте Иерусалимской иконы Божией Матери, хранится плащаница Пресвятой Богородицы, представляющая собой вырезанное на доске по контуру двустороннеее изображение лежащей на смертном одре Пресвятой Девы.
3.

Но попасть вовнутрь нам не удалось - часовня открыта только в определенные часы, так что мы пришли не вовремя.
4.

Так что мы вышли из Гефсимании и, перейдя площадь, приблизились к ХГГ.
5.

Как всегда, здесь много паломников
6.

Но в самом Храме было на удивление пусто и тихо
7.

Буквально через пару минут после того, как я сделала это фото, на плите уже лежали паломники и самые разные предметы, которые они хотели освятить.
8.

Ну а мы с Женей, оставив Инну на лавочке возле входа, пошли бродить по Храму.
Он просто огромный, грандиозный и внушительный, со своими куполами, иконами и колоннами
9.

10.

Этот купол находится непосредственно над Кувуклией
11.

Здесь можно поставить свечу
12.

С западной стороны Кувуклии, то есть с той стороны, куда была обращена голова Христа, пристроена небольшая часовня, относящаяся к коптскому приделу
13.

Нам в тот день везло на богослужения, и поэтому помимо греко-православной литургии мы смогли еще застать часть коптского богослужения.
Копты - это неарабское коренное население Египта, прямые потомки древних египтян, египетские христиане, составляющие всего лишь около 8—9 % населения Египта, и с каждым годом их количество всё больше уменьшается. Копты — египетские христиане, представители одной из самых древних ветвей христианства, сохранившие в своей истории и культуре черты, уходящие корнями в глубину веков, в мир фараонов и их подданных.
В прошлом посте я писала, но повторюсь: соверменный ХГГ разделен между шестью конфессиями христианской церкви: греко-православной, католической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской, каждой из которых выделены свои приделы и часы для молитв.
Мы решили зайти в придел сирийцев, самый древний и маленький, имеющийся в Храме
14.

Крошечная пещера, вся в следах недавнего пожара, с потрескавшейся обуглившейся древней иконой, с темным проходом вглубь скалы, где в черных проемах стоят свечи - там, в этой пещере, был некогда похоронен состоятельный иерусалимец, отдавший свою пещеру для тела распятого Христа, а сам со своей семьей упокоившийся в маленькой пещерке неподалеку.
Слегка угнетающее зрелище...
15.

Последним посещенным нами приделом Храма стал эфиопский придел. Эфиопам так же, как и сирийцам, не слишком повезло - места внутри Храма для них не хватило, и поэтому они находятся сбоку от него и... на крыше. Поэтому чтобы попасть к эфиопам, надо выйти из Храма, зайти в боковую дверку, оказаться в маленькой церкви
16.

А потом подняться по лестнице на крышу Храма
17.

Там мы долго сидели, молчали и наблюдали
18.

Крышу Храма собираются чинить, и поэтому требуют от эфиопов временно покинуть ее, но они не соглашаются, потому что боятся - справедливо, на мой взгляд - что потом им не разрешат вернуться. Поэтому всё и выглядит так разительно непохожим на нижние роскошные приделы, часовни и церкви...
19.

Священник
20.

Вот так просидев тут час, а то и больше, мы спутистились вниз, застав самый конец богослужения у эфиопов, и, дав возможность оторваться Жене-фотографу )))), направились дальше...
21.

Тот наш день на этом совсем еще не закончился, однако со своими иерусалимскими отчетами Судного дня я разделалась )))
Journal information