Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

Прогулки по Неве-Цедеку

Был у меня план - пойти в Неве-Цедек снова, но в этот раз с экскурсией Бориса, послушать, узнать много нового, и увидеть то, что прошло мимо меня в первые два раза.

И когда предоставилась возможность, я это сделала. А потому несколько новых зарисовок из этого чудного милого тихого района, которым прониклась даже моя дочь :)

Наша прогулка началась еще до Неве-Цедека, на улице, вплотную подступающей к нему. И первым, что привлекло мое внимание, был кот. Нет, КОТ! Шикарнейший котяра, настоящий кот Неве-Цедека (ну, вы ж помните, что в Неве-Цедеке к котам относятся уважительно?.. ;))
Я не удержалась от сессии, сорри )))

1.




2.


3.


Эта улица тоже всем своим антуражем напоминает о своем возрасте: старые здания, реставрированные, реставрируемые или разваливающиеся

4.


Кованые ворота у здания, имевшего богатую историю, почти детективно-шпионскую

5.


И даже, казалось бы, стручки дерева проржавели от возраста :)

6.


А о близости к Неве-Цедеку говорит street-design в виде керамической мозаики в самых неожиданных местах

7.


8.


9.


И вот мы в квартале, который по исторической своей сути не что иное, как граница Яффо и Тель-Авива  - первый еврейский квартал Яффо, вышедший за его стены, который  территориально сегодня ближе в Тель-Авиву, нежели к своему "прародителю".
И чем встречает нас Неве-Цедек?.. Ну конечно, котами! )))

10.


Кажется, будто они что-то внимательно разглядывают вместе, но стоит взглянуть на них с другого ракурса, как...

11.


"не подходи ко мне, я обиделась, я обиделась, раз и навсегда" © ))))

Коты эти сидят на ограде у дома Шимона Рокаха - отца Неве-Цедека, главы общины, который задумал и осуществил мечту: первый еврейский квартал вне стен Яффо.

12.


Дом был построен в 1887 году и был одним из 48 домов, построенных сорока восемью семьями, "пионерами" Неве-Цедека. До сегодняшнего дня дожил только этот он.

13.


Сегодня дом Рокаха – это музей, посвященный тому периоду времени, экспозиция, включающая в себя мебель, домашнюю утварь, одежду, фотографии, исторические материалы и небольшой фильм.

14.


Также в музее представлены работы Леи Маджаро Минц, внучки Шимона Рокаха, которая восстановила дом. К слову сказать, довольно оригинальные работы :)

15.


16.


17.


18.


Рядом с одним из соседних домов прямо на улице стоит полка с книгами, возле которой висит старенький ящик для "пожертвований"

19.


Эти книги можно купить, но ценника на них нет - каждый бросает в ящик ту сумму, которую считает соответствующей покупке. Можно приносить сюда ненужные книги из дома - возможно, кому-то они понадобятся :) Роскошная идея, как по мне.

А еще там просто очень красиво:

20.


Красивые окна и синие ставенки

21.


22.


Балкончики и решетки

23.


Оригинальные ручки калиток

24.


Живописные развалины

25.


И потрясающие облака в небе...

26.


27.


А еще там растет ива, в которую я случайно влезла, пробираясь мимо припаркованной там машины... ну и подурачилась. Забыла, что папарацци не дремлют )))

28.

фото k0ev

Ну и как обычно, взгляд отмечал картинки на стенах (куда же без них?)))

29.                                                                                                                              30.
 

И в этот раз я не забыла запечатлеть оба "лица" меншеле: и мужское, которое появляется, когда меншеле поднят и придерживает открытую ставню

31.


и женское. Меншеле отдыхает :))

32.


Ну а легенды и приметы, связанные с ними, я уже рассказывала :)

...Потом мы еще долго гуляли, слушали и смотрели, ели мороженое... но стемнело, и я больше не снимала. Лучше всего пойти туда и посмотреть на всё самому ;)
Tags: Израиль, Неве-Цедек, Тель Авив, экскурсии Бориса Брестовицкого
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Выходной корже-день ❤️

    Пока мать наша собирает все титулы на международной выставке 🥇, мы вот бездельничаем… в последний раз, видимо. Ездили в горах в…

  • Иви и генеалогическое древо

    Ой не могу… просто хочу оставить это здесь. Иви и её родословная по линии матери.…

  • 9 месяцев рыжего счастья

    Нашей любимой-прелюбимой солнечной рыжухе сегодня 9 месяцев! И без неё жить было бы намного скучнее... Так, благодая Ивке мы возвращаемся в такие…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal

  • Выходной корже-день ❤️

    Пока мать наша собирает все титулы на международной выставке 🥇, мы вот бездельничаем… в последний раз, видимо. Ездили в горах в…

  • Иви и генеалогическое древо

    Ой не могу… просто хочу оставить это здесь. Иви и её родословная по линии матери.…

  • 9 месяцев рыжего счастья

    Нашей любимой-прелюбимой солнечной рыжухе сегодня 9 месяцев! И без неё жить было бы намного скучнее... Так, благодая Ивке мы возвращаемся в такие…