Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

Монастырский треугольник. Латрун

В прошлый шаббат мы устроили себе экскурсию по так называемому монастырскому треугольнику, посетив все три монастыря, "породивших" это название. Сегодня я расскажу про первый из них, давно знакомый мне визуально, но ни разу за 14 лет не посещенный - что более, чем странно :)

Если ехать по шоссе номер 1 из Тель-Авива в Иерусалим, то примерно за 15 км до столицы справа высоко на холме покажется верхушка красивого замка. Это монастырь Латрун.

1.


Считается, что название монастыря произошло от французского La toron des Chevaliers — рыцарская крепость.  В Средние века здесь была резиденция одного из рыцарей крестоносцев.

В библейские времена здесь стояла деревушка, из которой, по преданию, были родом разбойники, распятые вместе с Христом.
В 1890 году монашеским орденом траппистов молчальников, прибывшими из аббатства Сет-Фон (французская епархия Мулен), здесь был основан Латрунский монастырь Богородицы или же Латрунское аббатство Богоматери всех скорбящих.

2.


3.


Траппистская жизнь монахов главным образом является созерцательной жизнью, где каждый старается придерживаться идеала, предложенного святым Бенедиктом.

4.


Молчальники ведут спартанский образ жизни. Вот их дневное расписание, не меняющееся со времени основания Ордена:

- подъём и облачение в белые ризы - 02:00 (по праздничным дням в 01:30);
- первая служба - 02:05;
- служение обедни - 04:00;
- свободное время - 04:30;
- общий сбор и получение указаний от отца - настоятеля - 05:30;
- уборка спального места и личное время - 06:00;
- служение обедни - 08:00;
- завтрак (мясное под запретом) - 08:30;
- работа - 09:00;
- обед (суп, молоко, овощи, фрукты, вино или пиво) - 11:30;
- свободное время - 12:15;
- работа - 13:15;
- служение вечерни - 16:30;
- ужин (хлеб и фрукты, в зимнее время - сыр и овощи) - 17:15;
- свободное время - 17:45;
- повечерие - 18:30;
- отход ко сну - 19:00 (с Пасхи по 14 сентября - в 20:00).

Большую часть жизни монахи молчат, потому что, помимо всего прочего, принимают обет молчания. Разумеется, не полного, ибо это было бы наказанием, но всё же достаточно сурового с точки зрения обывателя. Молчание у них - абсолютный закон. Элементарный код знаков позволяет им объясняться «телеграфно». Например, соединив треугольником большие и указательные пальцы, говорят «хлеб»; быстро коснувшись губ тыльной стороной руки - «понятно»; проведя пальцем вокруг лба линию воображаемой вуали или диадемы - «женщина»; а вино, с известным бургундским юмором, обозначают, приставив указательный палец к носу. Говорить вслух в монастыре разрешается лишь в специально отведенных помещениях. Обет молчания не является для монахов каким бы то ни было лишением, наоборот, молчание есть для них благо, с которым они расстаются, по-видимому, неохотно.
В Орден непросто вступить: нужно пройти трёхгодичный испытательный срок и получить соответствующие рекомендации.

Монастырский дворик потрясающе красив.

5.


Справа расположен мини-парк с археологическими находками разных периодов. Немного дальше по аллее, засаженной удивительно красивыми кустами бугенвиллий, находится вход в комплекс монастырских строений, в котором для туристов доступно только посещение церкви, освящённой в честь Богородицы Девы Марии.

6.


7.


Базилика латрунской церкви - «ручная» работа хорошего архитектора и декораторов.

8.


Всё находится на своих местах: продуманно и рационально. Монахи, служители, посетители - все заняты каждый своим делом и для каждого есть место в пространстве, никто друг другу не мешает (хотя увидеть здешних монахов не так просто и в большей части случаев нереально).
Высота стен ровно такая, какая необходима для свободного дыхания и прекрасной акустики.

9.                                                                                                                                10.
 

11.


А акустика здесь заслуживает самых высоких похвал.

12.


13.



Здесь проходят самые разнообразные концерты: от сольных классических и бардовских, до ансамблевых и камерных фестивалей.

Для большинства израильтян (и туристов) Латрун, однако, известен не столько монастырем, сколько продуктом его производства :) .
В небольшом магазинчике, действующем при монастыре, продаются отменные вина, оливковое масло и целебные сорта чая, успокаивающего нервы. Вина производят тут же, в Латруне, из особых сортов винограда. Прозрачное, как слеза, оливковое масло тоже местного розлива (вокруг монастыря зеленеют оливковые рощи).

14.


История латрунских вин началась еще в начале XIX века, когда с кампанией Наполеона в Святую землю была привезена виноградная лоза. Её посадили на территории Латрунского монастыря, и по сей день обитель славится отличными винами, которые изготовляются из винограда, выращиваемого на принадлежащих монастырю виноградниках (из Наполеоновской лозы).

15.


16.


17.


Знатоки утверждают, что белое вино, производимое в Латруне, хорошо идет с копченым мясом, а красное - со стейками и шашлыками. :)

18.


Кроме вина, здесь продается отличный коньяк и не менее чудесный элексир ;)

19.                                                                                                                              20.
 

На арендованных землях, принадлежащих монастырю, в 1970-х годах основан посёлок Неве Шалом-Уахат ас-Салам, где совместно проживают евреи и арабы и который был основан с целью показать, что два народа могут мирно уживаться вместе.

Латрунский монастырь открыт для посетителей ежедневно, кроме воскресенья и христианских праздников, с 08:00 до 12.30 и с 14.30 до 17.30, зимой с 09:00 до 11.30 и с 14.30 до 16.30. Вход свободный. Часы открытия магазина соответствуют времени посещения монастыря. Имеются бесплатная автомобильная стоянка с туалетом и столиками для еды.
На противоположной от монастыря стороне от шоссе  находятся остатки древнего города Эммауса-Никополя. На повороте к монастырю с шоссе № 3 - стоит музей бронетанковой техники "Яд ле-Ширьон" и парк Мини Израиль", так что провести здесь можно целый день и даже не успеть осмотреть всё интересное, расположенное на расстоянии вытянутой руки друг другу в месте, называемом красивым именем Латрун..
Tags: Израиль, Латрун, монастыри, христианство
Subscribe

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments