Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

Монастырский треугольник. Бейт-Джамаль

Вторым посещенным нами в тот день монастырем был Бейт-Джамаль (он же Бет-Джимала)

1.


Монастырь расположен в живописном месте на холме, недалеко от города Бейт Шемеш. Арабское название “Бейт Джамал”, закрепившееся в наши дни за этим местом, происходит, как полагают, от древнего еврейского поселения Кфар Гамла, основанного знаменитым еврейским ученым, председателем синедриона, раббаном Гамлиэлем Первым. Считается, что и само название “Кфар Гамла” происходит от имени Гамлиэль, так как это место было его имением.

Гамлиэль уникален тем, что признавался величайшим учителем и в иудаизме, и в христианстве:
1) Деяния 5:34-40; известнейший законоучитель еврейский из фарисеев, за ученость называемый славою закона и раввином (т.е. первым, главным учителем), давший синедриону совет благоприятный для апостолов. Апостол Павел, как видно из Деян 22:3 воспитывался в Тарсе Киликийском, при ногах Гамалиила и был тщательно наставлен им в законе отеческом. Существует предание, что Гамалиил в продолжении 32 лет был председателем Иудейского синедриона (при Императорах: Тиверие, Каллигуле и Клавдии); по тому же преданию, он был крещен апостолами Петром и Иоанном, скончался за 18 лет до разрушения Иерусалима, и мощи его обретены в Кафар-Гамаде, в Палестине, в 416 году пресвитером Лукианом. (из Библейской энциклопедии арх. Никифора)

2) Гамлиэль ха-Закен (Старший), или раббан Гамлиэль I, внук Хиллела, жил в первой половине 1 в. Поддерживал тесные связи с евреями диаспоры. Автор многих галахических постановлений (см. Такканот), в особенности — в защиту правовых интересов женщин. Его постановления часто сопровождаются формулой «для блага человечества» (Гит. 4:2,3). (Из Краткой еврейской энциклопедии)

3) ...некто фарисей, именем Гамалиил, законоучитель, уважаемый всем народом... (Деяния 5:34)

(отсюда)

2.


Здание, открывшееся взгляду при входе во двор монастыря, относительно новое - оно было построено в конце XIX века

3.                                                                                                                               4.
 

Когда-то в нем размещалась сельскохозяйственная школа. После того, как большинство арабского населения покинуло регион, школа пришла в упадок, количество ее учащихся резко сократилось, а в 1981 г. она была вынуждена прекратить свое существование.

5.


Монастырь Бейт-Джамаль был основан монахами ордена салезианцев, основанным в 1845 году итальянцем Джиованни (доном) Боско (чей портрет изображен в мозаичной росписи церкви “Бейт Джамал”) в честь св. Франциска Сальского (1567-1622), который в 1610 году создал женский орден салезианок.

6.


В Палестину Салезианцы прибыли в 1904 году. В их собственности находится несколько монастырей, при которых организованы школы и пансионы для учащейся молодежи; главные из них находятся в Вифлееме и в Назарете. Им принадлежит монастырь Кремизан (чудесный виноградник) вблизи Вифлеема, славящийся производством вина.
Этот орден занимается в основном педагогикой и профессиональным обучением молодежи.

Монастырь Бейт-Джамаль отличается от всех прочих тем, что на его территории святыня, связанная с Библейскими событиями.
В 1916 году здесь были произведены археологические раскопки и обнаружены остатки византийской церкви, а под ними – пещерные захоронения, содержащие оссуарии (урны для костей) святых. На мозаичном полу византийской церкви была обнаружена греческая надпись, в которой упоминается протодиакон Стефан. Эта надпись была сопоставлена с письмом некоего священника Лусиана, служившего в то время в Кфар Гамле, согласно которому могила Стефана была обнаружена в 415 году. Лусиан пишет, что обнаружил останки Первомученика в гробнице, в которой находилось три оссуария. В одном из них находились останки Стефана, в другом – раббана Гамлиэля и его сына Хавива, и в третьем – Никодима (по еврейской традиции, могила Гамлиэля находится в Явне, а могилу Никодима христиане почитают в Храме Гроба Господня, рядом с могилой Иосифа Аримафейского). Исходя из того, что в мозаичном полу церкви сохранились изображения крестов, делают вывод, что церковь была построена до 427 года, когда император Феодосий II запретил изображать кресты на полу.

Остатки древних (полуторатысячелетних) мозаик  можно увидеть и сегодня, они вывешены у входа в церковь:

7.


8.                                                                                                                                9.
 

10.


В 1930 году на фундаментах византийской церкви была выстроена современная церковь, во всех формах подражающая древней византийской традиции. Здание построено стараниями архитектора и археолога Маурицио Гислера, бенедиктинского монаха швейцарского происхождения.

11.


Первое, что поразило меня при входе - настенные росписи и богато разрисованный свод

12.


Поначалу мне показалось, что все стены и столбы украшены богатой мозаикой

13.                                                                                                                              14.
 

15.


Узоры настолько аккуратны, совершенны и богаты красками, что именно это заставило меня подойти вплотную и потрогать "камешки". И только тогда я поняла, что эта "мозаика" на самом деле - фрески. Фрески под мозаику невероятной работы.

16.


Четыре фрески с изображением сюжетов из жизни св. Стефана и шесть картин с апостолами принадлежат кисти мальтийского монаха-кармелита Луиджи Поджи из хайфского монастыря Стелла Марис, и сделаны они в 1932 году.
Потолок, распятие, роспись стен под мозаику, портрет Дона Боско – работа немецкого художника Эмиля Рица.

17.


Авторы витражей на нижних окнах церкви (Рождество, Крещение, смерть на кресте, Воскресение и Вознесение) – Владимир Березовский и Владимир Голонишко при содействии силезианского монаха Санта Томболето (2003-2004).
Витраж, изображающий Преображение, изготовлен Ромальди Грациано (Турин, Италия).
Ржавая крестообразная железяка во дворе – произведение Игаля Тумаркина (2000), символизирующее побиение св. Стефана.

18.


Предание говорит, что в 415 году мощи Стефана, Гамлиэля и его сына были перенесены в Иерусалим в церковь Агиос Сион, где находились до того момента, когда императрица Евдокия, жена императора Феодосия II в 439 году построила отдельную базилику в честь св. Стефана (церковь Сен Этьен). Об этом упоминает в 1103 году, в своем “Путешествии” Зевульф: “Там (в Сионской горнице) св. патриарх Иоанн с почестью спрятал мощи св. Стефана, Никодима, Гамалиила и Абибона (Хавива), по обретении их; св. Стефана побили камнями вне стены, на расстоянии двух или трех перелетов из метательной машины, там впоследствии на северной стороне была построена великолепнейшая церковь; эта церковь совершенно разрушена язычниками”.

Под этой церковью находится еще одна, подземная - таинственная и полутемная. В нее спускаешься узкой винтовой лесенкой меж древних стен

19.


20.


21.


22.


23.


Когда мы спустились вниз, там находилась большая группа туристов; пока мы разглядывали вырезанные на стенах рисунки, группа поднялась наверх, и сразу же в подземелье погас свет. И хотя мы тоже уже собирались подниматься, было слегка жутковато ))

24.


...Зато на улице было солнечно, под раскидистыми деревьями тенисто, и гладкие мраморные лавочки приглашали отдохнуть и полюбоваться роскошными видами

25.


При монастыре есть винный магазинчик, в который мы, правда, не стали заходить. А в нескольких десятках метров стоит здание женского монастыря молчальниц. Разговаривать разрешено только тем, кто работает с туристами - я видела двух таких монахинь, и обе они, потрясающе красивые и одухотворенные, просто лучились покоем, добротой и ласково улыбались. Эти монахини работают в сувернирной лавке, где продается многое из того, что ими же и производится - различные джемы, оливковое масло, расписная керамическая посуда, выпечка... В лавке фотографировать было нельзя, что я послушно и исполнила.

Стоит сказать, что именно этот монастырь произвел на меня наиболее сильное впечатление...
Мы поднялись вверх, чтобы увидеть церковь. Прошли мимо молельного зала, в котором на пюпитре лежал большой фолиант на иврите, а у стены стоял семисвечник

26.


и поднявшись еще на несколько пролетов, увидели церковь

27.


В ней царила тишина; только в самом углу под балконом сидела молящаяся женщина, да у ступенек лежала монахиня

28.


Это не было временем общей молитвы, поэтому все кабинки были пусты

29.


В одной из нижних комнат крутят фильм о жизни монахинь, а на стенах развешены фотографии их работы и досуга. Самым примечательным оказался распорядок их дня:

30.


4.00 - подъем
4.05 - личная молитва в кабинке, уединение
4.15 - молитва в кабинке, уединение
6.45 - утренняя молитва с общиной в церкви
8.30 - свободное время
9.00 - литургическая молитва, уединение в кабинке
9.15 - изучение святых писаний в кабинке
10.45 - трапеза в кабинке
11.30 - литургическая молитва, уединение в кабинке
11.45 - творческая работа в кабинке или хозяйственные работы
15.00 - литургическая молитва, уединение в кабинке
16.00 - ужин в кабинке
17.00 - вечерняя молитва в церкви
17.30 - месса
18.30 - молчание с общиной
19.00 - изучение святых писаний в кабинке
19.50 - молитва перед сном
20.00 - отход ко сну.

И вот тут я зависла. Надолго. Настолько, что даже после отъезда из монастыря не переставала задавать себе вопрос - какой же силой веры надо обладать, чтобы взять и отказаться от всех радостей и удовольствий жизни, заперев себя до самой смерти в этих жестких рамках полного послушания и молитв?... Причем этот вопрос не взволновал меня ни разу до того, хотя монастырей мы посетили немало, а тут просто перевернул сознание - и я объясняю это тем, что здесь я увидела женщин, таких же, как я, и именно тут я особенно остро поняла и осознала, сколько всего женского в их жизни уже никогда не произойдет...

[Ссылки на источники информации]Один
Два


И традиционно - Бейт-Джемаль от k0ev
Tags: Израиль, мозаика, монастыри, христианство
Subscribe

  • Новый телевизор

    В общем, у нас наконец-то сломалась тембельвизия )) "Наконец-то" - это потому, что она появилась у Жени даже раньше меня )))). И вот с…

  • Из последних новостей

    Самое актуальное - дошла очередь и до товарищей в возрасте 40+, и вчера мы с Женькой назначили нам дату первой прививки - через…

  • Будни и их приключения

    Интересно получилось 🤔 Вот так садишься утром в сто лет как знакомый автобус (на котором, правда, пару месяцев уже не доводилось ездить), а он…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments