Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

Монастырский треугольник. Дир Рафат.

"Радуйся, Мария, благодати полная!
Господь с Тобою;
благословенна Ты между женами,
и благословен плод чрева Твоего Иисус.
Святая Мария, Матерь Божия, молись о нас, грешных,
ныне и в час смерти нашей. Аминь."

(Католическая молитва к Богородице)

Третьей точкой нашего путешествия по "треугольнику", его третьей вершиной был монастырь Дир-Рафат.

1.


Дир Рафат - это католический монастырь и церковь Девы Марии. Свое имя он получил от названия арабской деревни Дейр Рафат (араб. досл.«развалины монастыря»), которая располагалась примерно в 2 км к востоку от современного монастыря и просуществовала до 1948 г. На её месте сейчас находится посёлок Гив'ат Шемеш.

В 1855 г. деревня была вынуждена выставить часть своих владений с древними руинами на продажу из-за долгов. Земли приобрела Латинская патриархия Иерусалима. Инициатором выступил отец Фарина, епископ итальянского города Тревизо, основатель "Института сестёр св. Доротеи", помогавшего девушкам из бедных семей.

По законам Османской империи иностранцы не имели права приобретать землю, поэтому официально право владения патриархии было закреплено только после прихода англичан в 1925 г. Сразу после этого началось строительство монастыря на месте развалин византийской церкви.

Проектирование монастыря было поручено архитектору и археологу монаху-бенедиктинцу дону Маурицио Гислеру из монастыря Успения Богородицы в Иерусалиме, который проектировал также церковь в Бейт Джемале.

Монастырь был завершен в 1927 г., после сильного разрушительного землетрясения, постигшего всю страну. И латинский патриарх не случайно решил назвать церковь Regina Palaestinae - как верующий человек он надеялся, что богородица сможет защитить святую землю от подобных катастроф.

Бронзовая статуя, изготовленная в Италии, с тех пор и охраняет этот монастырь, и это первое, что бросается в глаза при входе.

2.                                                                                                                                3.
 

Это 2,5-метровая бронзовая копия статуи девы Марии в монастыре сестёр св. Доротеи в Виченце. Её первоначально венчала корона с 12 позолоченными звёздочками. Отцы монастыря решили корону снять, но позже вернули.

4.                                                                                                                                5.
 

А потом мы вошли в церковь, и я замерла от восторга....

6.


Светлые стены и небесно-голубой потолок создают ощущение необычайной легкости, воздушности и простора.
И кстати о потолке... На нем, как и стенах церкви, изображены ангелы, держащие ленточки с надписью Ave Maria на 323 языках, включая русский — «Радуйся, Мария».

7.


Русскую надпись я не нашла, сколько не сворачивала шею; зато нашла ивритскую:

8.


С этими росписями связана красивая легенда, согласно которой латинский патриарх Иерусалима обратился к представителям разных церквей в разных частях мира прислать написание первых слов молитвы “Ave Maria” на языках их приходов. Так было получено 400 надписей на разных языках. Успев написать лишь 323 варианта, художник умер.

Мемориальная доска напоминает имя художника — Мубарак Юусеф Саид (1876–1961).

На трёх массивных деревянных дверях, ведущих в зал церкви, вырезаны надписи на ещё 56 языках.

9.

Во второй половине 1920-х гг. в Дир Рафат прибыла группа монахинь из Италии. При монастыре открылась начальная школа для девочек в возрасте от 4 до 13 лет. По её окончании выпускницы могли остаться в монастыре, совмещая монастырскую жизнь с учёбой в соседней Рамле.
До 1940 г. в Дир Рафате также действовал приют для сирот и детей из нуждающихся семей.

10.                                                                                                                              11.
 

12.


13.


14.


Помедитировав в тишине церкви, мы вышли на яркое солнце, бросили еще один взгляд назад

15.


понаблюдали за милыми приветливыми монахинями, которые очень просили их не снимать (поэтому их на фото нет и не будет), и пошли в еще одно заветное местечко Дир Рафата :) - в винодельню "Мони".

16.

В 1980-е годы часть монастырской земли была арендована семьёй Артуль и с тех пор используется ею для выращивания винограда и маслин: вокруг монастыря простираются длинные ряды виноградников и рощи олив. Винодельня названа  в память о безвременно ушедшем из жизни младшего сына семьи Артуль.

17.


18.


Кроме вина, в магазине продается столько всего такого, что руки сами тянутся за кошельком :) :

оливки
19.


оливковое же масло, в бутылках и больших жестяных бочонках
20.


всякие вкуснейшие приправы
21.


мёд!
22.


и целая полка джемов, мммм.... Какие там только нет! Клубничный, вишневый, черешневый, грушевый, персиковый, сливовый, яблочный разных вкусов, инжировый, инжир с орехами... Фотографировать я это не смогла, я хотела всё это съесть и немедля ))) Но я пошла на поводу у совести и купила только две баночки на пробу (и скажу я вам - они того стоят и в следующий раз я куплю две другие))). Стоимость одной баночки 25 шек. Ах да, и полкило мёда я купила, винни-пуху Марине :) - она съела пол-банки и заявила, что невкусно )))

Но вернемся к нашим баранам :)
В 2001 г. под монастырём была обнаружена пещера. Именно в ней  сейчас располагается магазин, и там можно продегустировать вина и, наверное, устроить целую театрально-ролевую вечеринку :))

23.

Так и виделись мне здесь вертела с тушами быков, чадящие факелы и шкуры на деревянных лавках... :)

Уезжать как-то даже не хотелось - день выдался чудесный и было жаль, что он поездка закончилась. Хотя, потом мы еще взобрались на гору полюбоваться видами, помедитировать, послушать ветер и вдохнуть просторы :) Так что хорошее еще продолжалось и продолжалось...

В общем, я скажу, что место это стоит посещения. Монастырь открыт посетителям по субботам, с 10.00 до 16.00. Вход свободный.

[Ссылки на источники информации]http://guide-israel.ru/attractions/40867-dir-rafat/
http://users.livejournal.com/yozhik_/92121.html

Ну и никуда же не деться от ссылочек от многоуважаемого Евгения ;)
Deir Rafat monastery

И пост, от фотографий которого я в обмороке и непреходящем восторге ))):
Monastery triangle - Latrun, Beit Jamal, Dier Rafat

Enjoy! ;))))

Tags: Израиль, монастыри, христианство
Subscribe

  • Отчёт «по прилёту»

    Мой личный-единоличный номер под крышей «Грузинского дома» 😎 А ещё наш чудесный водитель привёз нам пирожки-хачапури прямо в…

  • Одним абзацем

    Я не была тут два! года! и два! месяца! 🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️ Но когда-то же это должно было закончиться. И не отпугнули постоянные…

  • Одно вечернее фото

    ну или не одно ))) Скажем так - одно нормальное, остальные так себе. Съездили погулять в Яффо на море, ну и само собой потом поужинали в любимом…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Отчёт «по прилёту»

    Мой личный-единоличный номер под крышей «Грузинского дома» 😎 А ещё наш чудесный водитель привёз нам пирожки-хачапури прямо в…

  • Одним абзацем

    Я не была тут два! года! и два! месяца! 🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️ Но когда-то же это должно было закончиться. И не отпугнули постоянные…

  • Одно вечернее фото

    ну или не одно ))) Скажем так - одно нормальное, остальные так себе. Съездили погулять в Яффо на море, ну и само собой потом поужинали в любимом…