Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

Хеврон. Музеи, синагоги, святые места...

...Ну а я продолжаю о Хевроне.

Было бы ошибкой считать, что кроме Пещеры Праотцев Хеврону больше нечем удивить своих гостей. Есть, и удивительного там немало.

К примеру, синагога "Хазон Давид", стоящая рядом с шоссе, что разделяет Кирьят-Арбу  и Хеврон

1.



Синагога представляет собой некое подобие шалаша, времянки, картонного домика, сукки... чего угодно

2.


Это не случайно - синагога "Хазон Давид" сносилась уже 39 раз силами израильской армии

3.


Причина в том, что вокруг того участка земли, на котором она стоит, идут нескончаемые споры: кому он принадлежит, Израилю или же ПА? И потому каждый раз перед визитом высокопоставленных иностранных гостей синагогу сносят. А после их отъезда она появляется снова, как Феникс, возрождающийся из пепла.

4.


5.


По причине постоянных сносов в синагоге нет ничего более или менее ценного; свитки Торы туда приносят только в часы молитв.

6.


Вторая синагога, которую мы посетили, находится в еврейском квартале Хеврона, красивом, чистом, облицованном белым иерусалимским камнем.
Синагога "Авраам Авину" (ивр. "Отец наш Авраам") была построена в Хевроне в 1540 году евреями, изгнанными из Испании (1492 год), во главе с раввином Малкиэлем Ашкенази. В настоящее время в ее честь названа часть жилого квартала.

7.


По легенде в канун Йом Кипура в ней собрались 9 евреев, то есть до миньяна не хватало одного человека. Накануне праздника в синагогу пришел незнакомец, потом он стал приходить и на другие молитвы. И тогда раввину синагоге приснился сон, в котором ему было открыто, что сей незнакомец - сам праотец Авраам.
В Средние века синагога была географическим и духовным центром квартала, а также центром изучения Каббалы. Она была перестроена в 1738 году и расширена в 1864 г.

24 августа 1929 года в Хевроне произошел еврейский погром, в ходе которого многие жители были убиты, дома - в том числе и синагога - разрушены.
В 1948 году войска Иордании захватили Иудею и Самарию, затем Иордания аннексировала эти земли, и разрушение еврейского квартала Хеврона было почти завершено. На части его территории был устроен городской рынок, уцелевшие дома использовались в качестве торговых помещений, складов и загонов для скота. Арабы полностью разрушили синагогу, а на ее месте устроили загон для овец и ослов. Там, где была женская часть синагоги, они построили общественную уборную, а рядом с ней устроили свалку мусора и бойню скота.

В 1967т году началось возвращение евреев в город. Профессор Бенцион Тавгер, репатриант из СССР, несмотря на препятствия со стороны властей, провел раскопки на месте бывшей синагоги. Об этом он написал в своей книге "Мой Хеврон".
Синагога была восстановлена по фотографиям и воспоминаниям выживших жителей Хеврона.

8.


В нее были возвращены древние свитки Торы, хранившиеся после 1929 года в Иерусалиме

9.


10.                                                                                                                              11.
 

Сейчас синагога "Авраам Авину" используется по своему прямому назначению.
А это я, прямо возле ее стен :)

12.

(фото k0ev)

А еще в Хевроне есть музей, созданный целиком и полностью стараниями Шмуэля Мушника, хевронского художника.
Он бывший москвич, в Израиле живёт 27 лет, из них 22 - в Хевроне. Художник, историк, создатель Музея Наследия Хеврона. Квартира, в которой живет его семья: жена Нехама и четверо детей, находится в Бейт Адасса.

13.


Именно здесь в 1929 году арабы зверски уничтожили аптекаря Бен-Цион Гершона, лечившего всю арабскую округу, разгромили на втором этаже бесплатную больницу, в которой врачи спасали будущих убийц от разных болезней в течение 20 лет ...

Шмуэля Мушника называют Ван Гогом Хеврона. Его картины достойны лучших музеев мира. "Первое впечатление от личности Шмуэля - доброта, глубочайшее спокойствие и твёрдость, непреклонность" (Александр Левин).

14.


15.                                                                                                                              16.
 

Музей рассказывает об истории Хеврона с древности до наших дней, и особое внимание уделяется погрому 1929 года.

17.                                                                                                                              18.
 

19.


20.


Еврейский погром в Хевроне прошёл 24 августа 1929 года в ходе арабских волнений в мандатной Палестине. В результате погрома 67 евреев, проживавших в Хевроне, были убиты, а остальные изгнаны или бежали из города.

21.                                                                                                                              22.
 

Но было бы ошибочным не отметить, что не все арабы примкнули к кровавой резне. В то время, как часть полицейских примкнула к погромщикам, некоторые арабские жители города пытались спасать евреев.
Большинство хевронских евреев спаслось, причём более двух третей спасшихся нашли убежище в арабских семьях. Списки евреев, спасённых арабами Хеврона, хранятся в Центральном Сионистском Архиве; один из списков содержит 435 имён спасённых. 28 арабских семей дали приют своим еврейским соседям, в некоторые дома набились десятки преследуемых. Современники называют имена Нассера эд-Дина и Абу Ид Зайтуна. Спасители рисковали жизнью. Арабский врач, доктор Абдал Аал, не только предоставил убежище в своем доме целой еврейской семье, но и ходил по городу, отыскивая раненых евреев и оказывая им помощь, хотя подвергался опасности. За свое мужество и милосердие он получил благодарственное письмо от главы иерусалимского отделения Сионистского исполнительного комитета, полковника Фредерика Киша. Факты о спасении евреев Хеврона их соседями-арабами приведены в книгах двух израильских историков: «Книга Хеврона» Одеда Авишара и «Пора анемонов» Тома Сегева.

Евреи также укрывались в здании британской полиции, которое провело в осаде три дня. Через два часа после начала погрома толпа была разогнана полицией, уже вооружившейся огнестрельным оружием, но евреям не разрешали покидать здание полиции, чтобы «не возбуждать страсти». (Википедия)

23.


24.


Вход в музей бесплатный. У входа лежат брошюрки на разных языках, рассказывающие об истории города, их можно купить, опустив в висящий рядом ящик указанную на ценнике сумму денег.

25.


На склоне горы, там, где город Хеврон находился в эпоху праотцев и даже раньше, за армейской базой, расположена могила Ишая и Рут.

26.


В древнем каменном здании находится могилка, очень чистая и ухоженная, которая считается могилой Ишая, отца царя Давида, и моавитянки Рут, его бабки.
Известно множество рассуждений о глубоком смысле истории Рут. Почему именно женщина, прибывшая из чужой страны, дала начало роду, ставшему царской династией Израиля?..
Рядом пещера, на стенах которой множество свечей

27.


28.


29.


30.


Садик рядом с могилой приглашает посетителя присесть и погрузиться в чтение Книги Рут. В праздник Шавуот здесь полно людей, приходящих как раз за этим.

31.


Недавно это прежде годами заброшенное место немного отремонтировала группа добровольцев из США.

32.


А еще здесь маленькая синагога, маленький садик со смоковницами и удивительная тишина, заставляющая на минутку позабыть, что мы находимся в одном из самых неспокойных городов Израиля.

33.
Tags: travellab, Израиль, Хеврон
Subscribe

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments