Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Category:

Заповедник Эйнот Цуким

...Я десятки раз за свою жизнь в Израиле проезжала по 90 шоссе от северной оконечности Мертвого моря в южном направлении, но никогда даже не догадывалась, что в каких-то нескольких десятках метров от шоссе скрывается поистине райское местечко - заповедник "Эйнот Цуким" ("родники скал" (?), по-арабски Эйн-Фешха)

1.


И потому, когда я туда попала, то просто обалдела от того, насколько прекрасное место так много времени оставалось мне неизвестным...

Заповедник Эйнот Цуким разделен на три зоны: северную (закрытый заповедник), центральную (посещаемый заповедник) и на юге скрытый заповедник.
В северной части заповедник полностью закрыт для посетителей, кроме ученых, которые посещают его достаточно редко, по специальному приглашению. Таким образом обеспечивается почти полная изоляция зоны от контакта с человеком, и природа развивается в «стерильных» условиях.

На территории около 500 дунам расположена центральная часть заповедника, где находятся несколько источников, образующих природный оазис. Здесь посетители могут искупаться, отдохнуть в тени деревьев, здесь расположены туалеты, места для отдыха и столы для пикника, окруженные зеленью. Центральная часть знаменита еще и тем, что именно здесь происходили археологические раскопки, в ходе которых специалисты находили артефакты периода Второго храма. На эти раскопки можно полюбоваться и сейчас.

Полторы тысячи дунам южной части заповедника -это "скрытый заповедник", который могут посещать только организованные экскурсии, с гидом и по определенным дням и часам, что обеспечивает защиту природы и в то же время позволяет посетителям полюбоваться дикой природой и ее обитателями.

Разумеется, в северную часть заповедника попасть мы никак не могли, но зато посетили его центральную и южные части. Этот пост будет про центральную, а про южную я напишу отдельно и я знаю, что не было смысла делить рассказ на две части, но мне захотелось растянуть удовольствие )))


Вот кто бы мог предположить, что среди песка, голой земли и скал скрывается зелень и вода - пресная вода!

2.


3.


Денек выдался прекрасный - не холодный и не жаркий, утром даже слегка капал дождик (на Мертвом море!!), от зелени и воды невыносимо головокружительно пахло свежестью, и в душе порхали такие стаи бабочек, что казалось еще немного - и лопнешь от счастья... ))

Мы взяли на кассе карту, узнали, в котором часу будет организованная экскурсия по южной части, и в ожидании ее пошли бродить по тропинкам

4.


Место это достаточно древнее - под названием Эйн-Эглаим оно даже упоминается в Библии (Иех. 47:10).

5.


Современное название связано с группой пресноводных источников, расположенных на относительно узкой прибрежной полосе у подножия скалистых гор Иудейской пустыни.

6.


Здесь найдены руины поселения периода Второго храма: остатки зданий, керамика, монеты этой эпохи. Предполагается что, это было сельскохозяйственное поселение кумранитов, выращивавших здесь плодовые деревья (главным образом финиковые пальмы) и овощи.
Во время восстания Бар-Кохбы  здесь скрывались повстанцы. Их поселение было разрушено римлянами в 135 г. и более не возрождалось.

Ну а мы закончим с историей и просто понаслаждаемся видами, запахами и звуками....
Здесь много зелени, и это кажется невероятным, когда вспоминаешь, что находишься в пустыне

7.


8.


9.


Однако пустыня напоминает о себе - в июле 2008 года здесь разгорелся пожар и бушевал долго, уничтожив 80% территории заповедника...

10.


Несмотря на то, что большая часть заповедника уже восстановилась, следы пожара до сих пор не исчезли окончательно

11.


Причиной пожара стала сигнальная ракета, выпущенная солдатами ЦАХАЛа вследствие обнаружения двоих неизвестных, пытавшихся на лодке добраться до иорданского берега.

12.


В результате пожара многие обитатели заповедника, лишившись привычной среды обитания, покинули эту местность.

13.


Пожар продолжался несколько дней. Директор заповедника выпускник Иерусалимского университета Эльдад Хазан рассказал, что пернатым и парнокопытным повезло больше, чем другим обитателям оазиса: они потеряли свой дом, но выжили, в то время как несколько видов насекомых и пресмыкающихся потеряны для Израиля безвозвратно.

14.


Мы долго продили по выжженной поляне, не в силах покинуть ее - что-то невероятно трагичное и апокалиптичное было в каждом поваленном стволе, в каждой обугленной тянущейся к небу ветке

15.


16.


И... следы человеческой деятельности. Слава богу, хоть в других частях заповедника этого нет

17.


...Мы неторопливо шли по тропинке, озираясь по сторонам и надеясь увидеть хоть одного обитателя заповедника - судя по табличке, здесь проживает немало видов: дикобразы, шакалы, волки, гиены... Но нам никто так и не показался, кроме одинокого ослика. Но про осликов есть отдельная история, и ее я расскажу в следующем посте :)
А пока ослико-ворота ))

18.


А потом мы вышли к озерцу, маленькому, очень чистому и прозрачному

19.


20.


Здесь была граница с северным, закрытым, участком, на который можно было посмотреть через сетку. И дальше все дорожки либо шли вдоль воды, либо вели к ней.

21.


22.


23.


24.


Очень скоро мы услышали детские голоса и поняли, что приближаемся к той части заповедника, которая предназначена для семейно-пикникового отдыха.

25.


Местечко действительно чудесно для тех, кто хочет семейно провести день на природе. Я даже пожалела, что не знала о нем раньше - Маринка была бы в восторге!

26.


В бассейнах проточная родниковая вода, чистая, постоянно текущая с уровня на уровень

27.


28.


Здесь много солнца, простора, детей и шума :))) А если пройти чуть вглубь, то там будут еще озерца, но уже более спокойные - хотя и там нет полного одиночества и уединения

29.


30.


31.


Там даже есть мини-водопадик

32.


33.


На него можно медитировать и медитировать....

34.


Особенно, если не мешают вокруг сидящие люди...
Потом становишься довольным и умиротворенным, как вот я на этих фотографиях (они мне обе ужасно нравятся, так что нескромно обе и запощу )))

35.


36.


Как хочется приехать сюда еще, когда тут не будет ни души, и пусть идет дождь и всё вокруг будет таинственно-шелестящим, шепчущим, сладостно-тягучим и печальным...

37.


За компанию, за фотографии и главное - за открытие для меня этого потрясающего места спасибо k0evу :)
Я даже нашла его старинный постик про этот заповедник :)))

Ну а вторую часть прогулки, по полу-закрытой части, я покажу в следующем посте :)

[Информация отсюда]Заповедник Эйнот Цуким
Заповедник «Эйнот Цуким»
Эйнот-Цуким
Пожар в заповеднике
Tags: Израиль, Иудейская пустыня, Мёртвое море, заповедник, заповедник Эйнот Цуким, осень
Subscribe

  • Окольцована )

    Меня в ФБ вчера кем только не назвали за мою новую шкатулку и её содержимое ))) и сорока, и цыганка и чего только нет. Я не обижаюсь )) я ж сама себе…

  • Причёска

    Зацените, какой внезапный цвет приобрела моя голова 😆 Это я типа после дождей зазеленела, как весь остальной Израиль? 🤣🤣🤣🤣 Или,…

  • О глаголах и зданиях

    Так случилось, что со времён своего «халата» я периодически помогаю с освоением иврита репатриантам, кто оказался в новой…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Окольцована )

    Меня в ФБ вчера кем только не назвали за мою новую шкатулку и её содержимое ))) и сорока, и цыганка и чего только нет. Я не обижаюсь )) я ж сама себе…

  • Причёска

    Зацените, какой внезапный цвет приобрела моя голова 😆 Это я типа после дождей зазеленела, как весь остальной Израиль? 🤣🤣🤣🤣 Или,…

  • О глаголах и зданиях

    Так случилось, что со времён своего «халата» я периодически помогаю с освоением иврита репатриантам, кто оказался в новой…