Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Category:

Заповедник Эйнот Цуким, часть 2

 Начну вторую часть рассказа с уточнения, что Эйнот Цуким уникальное место - это самый "низкий" на Земле заповедник, находящийся на уровне Мертвого моря.

...Нагулявшись по открытой части парка, мы присоединились к гиду по имени Марк, который повел нас в южную часть заповедника, доступную только организованным экскурсиям. Посетителей просят соблюдать несколько непременных условий - внутри территории не курить, не кушать, не мусорить и не лезть в воду ни руками, ни ногами, ни другими частями тела.
И вот так дружною толпою мы последовали за гидом.
До входа в закрытую зону мы несколько раз останавливались, и Марк с огромным воодушевлением рассказывал нам о растениях и животных, обитающих в заповеднике. Так, именно здесь мы прослушали интересную лекцию о содомском яблоке. И о птичках, чьи гнезда в изобилии красовались едва ли не на каждом дереве.

1.


Он показал нам много всяких-разных трав и колючек, некоторые из которых оказались даже съедобными и солоноватыми (из-за почвы, на которой они растут) - и вся группа стала заинтересованно жевать листики )))
Рассказал о тамариске, который хорошо знаком мне еще с моей родины - уж в Бухаре его было более чем..., но я никогда не слышала о способности этого растения жить на засоленных почвах, брать из нее ровно столько минералов, сколько ему надо, а остальное выделять наружу

2.


Просоленные листья-иголки тамариска усыпают землю под ним, и именно поэтому там уже ничего не способно расти

3.


Так мы подошли к южной части, огороженной сеткой, вошли в маленькую калитку, заперли ее за собой на замок и пошли путешествовать по заповедным тропкам...
Здесь тоже многое напоминало о пожаре

4.


Большую роль в длительности и тяжести пожара сыграло огромное количество растущего в заповеднике тростника. Марк рассказал нам интересную и трагическую историю о том, как создатели заповедника пытались решить проблему чрезмерного количества этого растения так, чтобы не повредить экосистеме местности. Вначале на территорию заповедника были завезены козы. Однако им не понравился вкус тростника, и их заменили на верблюдов. Верблюды, видимо, так впечатлились красотами и количеством еды, что начали носиться по всей территории и всё вытоптали. Верблюдов тоже убрали и привезли четырех осликов, привязали их на длинные веревки вблизи зарослей тростника и стали ждать, что получится. И получилось здорово! Ослики смирно и старательно ели тростник, постепенно приводя его популяцию в нормальное состояние.
Но случилась беда. На территории заповедника жил леопард, который в одну прекрасную ночь просто уничтожил трех осликов; один чудом остался в живых (((
Через некоторое время леопард покинул территорию Эйнот-Цуким, и тогда стало возможным привезти туда новых осликов. На сей раз церемониться не стали и привезли сразу... 100 голов!
Так они и живут там, в южной части, бродят себе, жуют тростник... Я все пыталась найти их среди зарослей, но нет - прячутся они великолепно! На глаза попался только один печальный Иа

5.


А потом мы свернули куда-то в сторону и перед нами открылось целое море... не, озеро воды! )))

6.


Один его берег полностью порос тростником, и только у самой кромки земли журчал ручей, который и питает этот чудный водоем

7.


Марк начал рассказывать о рыбах, живущих в озерце, о том, как пресная вода источников питает собою Мертвое море и как она взаимодействует в нем с более плотной соленой... а я тем временем просто зависала у берега с камерой, играя в игру "Отражения" ))

8.


9.


10.


11.


И весь дальнейший наш путь шел возле воды - вдоль ручейков, через мостики и сквозь заросли, в которых шелестела и шуршала вода

12.


13.


14.


Уходить не хотелось... Бродить бы здесь и бродить, а еще лучше - сидеть и молчать у ручья, думать о чем-то радостном и релаксировать

15.


16.


Здесь есть два разных маршрута - длинный и короткий. Марк пошел по короткому, и нас это разочаровало

17.


Слишком быстро заканчивалась наша чудесная прогулка... Родники текли к морю, мы следовали за ними.

18.


Мы расспросили Марка, когда он водит посетителей по длинному маршруту, и решили обязательно приехать еще.
Так или иначе, но мы вышли к пустой территории, которая раньше была дном Мертвого моря

19.


Море ушло далеко, очень далеко ((( И продолжает мелеть с ужасающей скоростью - примерно на 1 метр в год (((
Сейчас здесь зыбкая нетвердая почва, по которой можно передвигаться только на неких похожих на лыжи приспособлениях

20.


Работники заповедника следят за состоянием почвы, проводят всевозможные исследования и анализы - есть опасения, что текущие в море ручьи начнут размывать целые каньоны в мягкой почве, и каньоны эти могут протянуться до самых гор по ту сторону 90 шоссе.
Марк рассказал и о том, каковы шансы моря на "выживание", о том, почему ученые заморозили проект о проведении в Мертвое море канала из моря Средиземного, и много других интересных вещей.
А я смотрела на него и, как обычно, восхищалась человеком, столь воодушевленно, целиком и полностью, преданного делу, которым занимается, у которого глаза горят энтузиазмом и любовью. Думаю, если именно такие люди будут заниматься Мертвым морем, его шансы на выживание будут куда как выше...

...Ну а мы вышли через другую калиточку в открытую часть заповедника, где погуляли еще немного. Сделали себе "зарубки" на будущее - куда стоит приехать, что посмотреть. И одной из задумок стала идея взобраться на смотровую площадку на вершине горы - если приглядеться к фото, то можно увидеть там, далеко-далеко и высоко-высоко, навес над этой площадкой.

21.


Вот он чуть ближе

22.


В общем, в следующий раз тропинка наша поведет нас вверх и ввысь ))

Ну и всё :)
Приезжайте сюда гулять :)

Ну и непременно - чудесный фотоотчет моего спутника :) ;)

Tags: Израиль, Иудейская пустыня, заповедник, заповедник Эйнот Цуким, осень
Subscribe

  • Про ханукию

    Известно, что израильский сервис... такой себе сервис; и подавляющее большинство жалоб и претензий вполне обоснованы. Однако, есть и исключения, и я…

  • Первая свеча

    Началась Ханука. Сегодня первая свеча 🕯 Наверное, Ханука - мой любимый праздник, и не только потому что он в декабре (когда день рождения и…

  • Декабрь

    Утренний дождь и я без зонтика. И на работе раздают ханукальные пончики. Декабрь... Любимый и нелюбимый одновременно.

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments