Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

Ханукальные фонарики

Самый светлый, самый радостный, самый яркий и мой самый любимый праздник в Израиле… нет, не Пурим! — Ханука. Именно он всю неделю расцвечен огнями свечей в окнах, пылающими восьмисвечниками на улицах, разноцветными начинками пончиков и улыбками на лицах людей.

Вчера вечером Яффо ненадолго превратился в настоящий символ праздника света – в моем любимом яффском порту зажигали и запускали в небо разноцветные фонарики. Действо на сей раз было организовано не добровольцами (как тогда в июле), а муниципалитетом Тель-Авива-Яффо и доставило немало радостных минут всем участникам. Мы с Маринкой приехали в Яффо задолго до начала, полюбовались закатом и наполовину пустыми кафешками порта, а потом пошли к месту запуска.

Итак, вечер, послезакатный таинственный сумрак над морем, светящийся всеми огнями Тель-Авив – и деревянный настил яффского порта, на котором мало-помалу собирается народ. Фонарики раздавали бесплатно, и этот момент был самым критичным и самым неприятным за весь вечер – стоящие в очереди первыми выхватывали себе по 4-5 фонариков, так что последним ничего, к сожалению не досталось… Почти бои там велись за те фонарики; я попыталась влезть в толпу, но потом махнула рукой и отошла.

Но неприятное чувство быстро сменилось восторгом, когда в небо один за другим стали взмывать разноцветные фонарики, похожие на маленькие воздушные шары, под которыми полыхал огонь. Они уносились в сторону моря, долго горели в темном небе яркими звездами и постепенно исчезали из виду, не затухая…

А потом вынесли еще стопку, и Лариске удалось таки получить три - правда, один был порван, а второй порвала нечаянно я (но мы его все равно запустили)))



Фонарики кружили над нашими головами, между мачтами яхт, над крышами домов, падали в воду, тихо и таинственно шипели… и оставались там.


…Фонарики заканчивались, народ постепенно расходился, а мы еще долго стояли у кромки воды и смотрели на последние цветные огненные шарики, улетающие к звездам…



Праздник света удался.

********************************************
за фотографии спасибо Жене - своих у меня не оказалось.

(а статеечка, из которой я лениво стянула свой же собственный текст - вот тут ))))

Tags: Ханука, Яффо, летающие фонарики, порт
Subscribe

  • 9 месяцев рыжего счастья

    Нашей любимой-прелюбимой солнечной рыжухе сегодня 9 месяцев! И без неё жить было бы намного скучнее... Так, благодая Ивке мы возвращаемся в такие…

  • Отчёт «по прилёту»

    Мой личный-единоличный номер под крышей «Грузинского дома» 😎 А ещё наш чудесный водитель привёз нам пирожки-хачапури прямо в…

  • Одним абзацем

    Я не была тут два! года! и два! месяца! 🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️ Но когда-то же это должно было закончиться. И не отпугнули постоянные…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments