Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

Иордания. Вади Рам. Наши проводники

Изначально я не планировала делать такой пост, но потом поняла - без рассказа о том, какие замечательные люди снова попались нам в нашем путешествии, повествование будет неполным и даже лишенным львиной доли своей прелести. А потому этот пост я посвящаю нашим проводникам-бедуинам, и пусть они никогда не смогут увидеть и прочитать его... ну и что, зато я их буду помнить :)



В этом походе нас сопровождало несколько бедуинов - три погонщика верблюдов и какой -то приблудившийся к ним товарищ и совсем зеленый парнишка-полицейский, у которого весь поход с лица не сходила мысль - "О Аллах, куда я попал???" ))))
Межнациональные связи стали устанавливаться с самого начала

2.


Все добросовестно, но безуспешно, старались запомнить необычные имена друг друга :)
Как я писала в предыдущем посте, сначала с нами шло два бедуина, и мы не слишком много общались друг с другом - они занимались верблюдами и поклажей, мы любовались каньоном

3.


Общение стало нарождаться и закрепляться уже после того, как мы стали лагерем на ночь - и тогда сначала мы ходили к бедуинскому костру, а потом они к нашему, но.... по порядку :)))

4.


Как повествование не было бы полным без поста о бедуинах, так и наш поход не был бы таким колоритным без Любы :) Это, скорее всего, осознавали и сами проводники )))

5.


В общем-то, на фото запечатлено создание совместного бизнеса - "Хочешь фото бедуина? Динары в кассу! :)))

6.


Общение происходило на смеси арабского и английского со стороны бедуина и на чисто русском со стороны Любы :))) Жесты довершали (и доставляли))).

Потом нам показали МК по завариванию чая по-бедуински

7.


Учитель был строг, у него не забалуешь ))

8.


Сахара туда было всыпано почти полбанки - оченно наш проводник сладенькое любит ))

9.


а пока чаёк закипает....

10.


можно и спеть :))

11.


И станцевать! ))) Арабо-бедуински-иорданско-израильско-русско-еврейские хороводы ))))

12.


Так и время незаметнее и веселее пролетает )))

13.


14.


А пока кто-то просто живет своей обычной жизнью, этно-фотографы работают

15.


прям работают!.. )))

16.


Ненавязчиво и незаметно )))

17.


Ах, какая колоритная модель! )))

18.


Колорит вообще со всех сторон :)

19.


Пришел же наш третий верблюд

20.


То есть к нам присоединился третий брат этого невероятного семейства ))) Себя он еще проявит - но позже. А пока он тих и скромен

21.


Тем временем наш колоритный герой начал подготовку к ужину. В меню была лепешка, испеченная в углях :)) Все ингредиенты, включая рабочую зону, были у "шефа" с собой. Процесс оказался настолько увлекательным, а исполнение настолько виртуозным, что я не могла не запечатлеть - и не могу не показать - весь его с начала до конца. Внимание на руки и лицо ;)

22.


Правильно замесить тесто - основа основ любой удачной выпечки

23.


А еще это надо делать с душой. И с песней которая, как известно, нам строить и жить...

24, 25
 

Тесто готово, и теперь его надо на чем-то раскатать

26.


И если вы думаете, что для этого необходимы стол и скалка, то... нет!.. Совсем не обязательны

27, 28
 

29, 30
 

Столько обаяния и артистизма в этом человеке!..

31, 32
  

Лепешка готова, и теперь ее можно печь. С этим тоже все довольно просто:

33.


Хотя нет, не так банально. Не каждый куст или дерево подойдут для этих углей - одни слишком соленые, другие горькие, поэтому ребята тщательно отбирали только те ветки, которые соответствуют требованиям

34.


35.


Была лепешка - и нет лепешки )))

36.


Ну а пока блюдо готовится, у нас снова перерыв на беседы-фотографии-песни )))

37.


КрОсавчЕГ )))

38.


...Одна сторона хлеба готова, переворачиваем...

39.


40.


Ну вот лепешка и готова. Следующий этап - достать и отряхнуть ))

41.


42.


43.


И разломать - что делается тоже небанально ))) Легкими ударами руки лепешка превращается....

44.


...превращается...

45.


...в кучу кусочков!

46.


которые теперь можно по-братски поделить :)

47.


А ведь вкусно! Вот правда!..
(фото стянула у Любы из фб)

48.


Попробовав бедуинского хлеба и еще немного посидев у их костра, мы пошли разжигать свой и готовить ужин. Проводники присоединились к нам, отведали наших блюд, не отказались от кофе и чая, которыми мы грелись, спасаясь от надвигающейся холодной ночи...
Солнце село за горы, наползала ночь, полная глубокого неба с мириадами звезд и созвездий, таких ярких, какие не увидеть в суматошных шумных ярко освещенных городах.. Становилось холоднее. Костер разгорался ярче, напитки стали крепче ))) мы сидели вокруг, пропитываясь дымом и.... и распевая песни.
И вот тогда средний (ну, я так думаю, что средний) из братьев показал себя во всей красе. Ребята, это... это просто артист! Это кладезь таланта, безумно яркого, самобытного, настоящего. Это просто бедуинский Полунин :) Такие пантомимы он нам показывал.... мы три часа просто валялись вокруг костра, не в силах перестать смеяться... болело за ушами, затекли щеки, ныли мышцы живота... а мы всё хохотали и хохотали... пели и смеялись. Бедуины тоже пели и тоже ржали - наверное, пели неприличное что-то, потому что младший брат смущенно отворачивался и хохотал себе в плечо, а полицейский кутал лицо в чапан и хихикал ))))
В общем... описать словами это невозможно, пересказать тоже... Но хотя бы часть прелести этого действа можно прочувствовать с видеорядом. Спасибо, что k0ev не ленился и снимал, хотя всё время получалось так, что стоило ему достать телефон, как самое интересное заканчивалось; а стоило его спрятать, как наш артист выдавал что-то совершенно гениальное...
И тем не менее...

Стендап шоу от иорданских бедуинов



«Катюша» в бедуинском аккомпанементе



Костер мы жгли до тех пор, пока не закончились дрова. Время было не позднее - часов 9, но все понемногу расходились по палаткам и спальникам, ибо назавтра нас ждал новый день. На затерянную меж скал долину опустилась холодная декабрьская ночь; над горными хребтами поднялась ослепительно яркая серебряная почти полная луна, залив всё вокруг таинственным полусветом... похрустывали ветки в затухающем костре... светились огоньками в темноте глаза верблюдов... а мы дрожали в спальниках, пытаясь согреться и уснуть, перебирая в памяти впечатления дня и предвкушая завтрашние открытия....

Так прошла ночь. Я, конечно, прилично озябла, хотя спала в пяти слоях одежды сверху и двух - снизу ))) Периодически просыпаясь ночью, видела, как бедуины дремлют у остатков нашего костра, время от времени подбрасывая туда веточек.

А утром были новые спектакли :))) И опять не обошлось без Любы :)

49.


Аттракцион назывался "Покатайся на верблюде". Подъем на аттракцион - бесплатный

50.


А вот спуск - за деньги ))) Правда, Любе удалось убедить бедуина, что ее не-спускание с верблюда обойдется ему дороже ))) Так объяснила, хотя и по-русски, что тот всё понял и раскаялся )))

51.


И да, покидать это чудесное место, пронизанное воспоминаниями о прошедшем вечере, было очень непросто....

52.


Но нас ждал каньон Ахаймер, нас ждал Вади Ракия... Нас ждал Израиль и наши дома.
Пора было пускаться в дальнейший путь...



Для тех, кто есть в Фейсбуке, очень рекомендую альбом Любы с ее комментариями - на мой взгляд, она потрясающе рассказала об этом вечере :)

И совершенно шикарнейший пост от Жени k0ev!!!

Tags: travellab, Вади Ахаймер, Вади Рам, Иордания, поход
Subscribe

  • Марина в мире животных

    Вчера по просьбе Марины я искала старые фотографии и вспомнила историю, которую знают, наверное, только старожилы давно почившего в бозе форума, на…

  • О деточках

    Славка вчера пришёл домой на выходные, так что денрожденный торт был заказан именно к этому дню. Вкуснейший, как всегда от моей подруги.…

  • 13

    Марине сегодня 13! И пусть все её планы на празднование рухнули (должен был быть боулинг с подружками), мы постарались внести нотку радости в…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments