Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

Вдоль Кинерета. Курси

В первый шабат наступившего года мы с k0ev и его Хондочкой   снова направились на север. В этот раз целью путешествия была Гамла.
Ехали мы, ехали, красивейшими дорогами и долинами, через арабские города, в которых стояли поистине царские хоромы, через холмы, поросшие лесами, вдоль зеленеющих полей, под шуршащими кронами эвкалиптов - и выехали к Кинерету. Остановились на отметке "Уровень моря" и вышли из машины, бо картина перед нами и под нами расстилалась просто невероятная... Одно из самых прекрасных мест Израиля, куда можно приезжать снова и снова.

Хондочка повезла нас на восточную часть Кинерета, через Ярденит - популярное место крещения на реке Иордан, заменившее когда-то не действовавший Каср эль-Яхуд.
И вот едем мы вдоль берега, любуемся открывающимися видами, да не забываем по сторонам поглядывать - искать еще не исследованные нами достопримечательности, коих в районе Кинерета превеликое множество. А всё почему? А потому что берега Кинерета это именно те места, где Иисус читал свои проповеди, где нашел своих учеников и где являл некоторые из своих чудес, потому и святы они для христиан всего мира.

Одно из подобных чудес описывается в Евангелиях от Матфея и Луки. Несмотря на некоторые расхождения, это один и тот же сюжет.
После произнесения Нагорной проповеди, Иисус и Его ученики отправились на лодке в страну Гергисинскую, или Гадаринскую. Тут им повстречался человек, одержимый нечистым духом. Вот как об этом повествуется у Марка:

"И пришли на другой берег моря, в страну Гадаринскую. И когда вышел Он из лодки, тотчас встретил Его вышедший из гробов человек, одержимый нечистым духом; он имел жилище в гробах, и никто не мог его связать даже цепями; потому что многократно был он скован оковами и цепями, но разрывал цепи и разбивал оковы, и никто не в силах был укротить его; всегда, ночью и днем, в горах и гробах, кричал он и бился о камни.
Увидев же Иисуса издалека, прибежал и поклонился Ему; и, вскричав громким голосом, сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? Заклинаю Тебя Богом, не мучь меня! Ибо Иисус сказал ему: выйди, дух нечистый, из сего человека. И спросил его: как тебе имя? И он сказал в ответ: легион имя мне, потому что нас много. И много просили Его, чтобы не высылал их вон из страны той.
Паслось же там при горе большое стадо свиней. И просили Его все бесы, говоря: пошли нас в свиней, чтобы нам войти в них. Иисус тотчас позволил им. И нечистые духи вышедши, вошли в свиней; и устремилось стадо с крутизны в море, а их было около двух тысяч; и потонули в море".


Христианские теологи долгое время пытались установить, где именно произошло описанное выше событие. Первая «официальная» идентификация места, где произошло «чудо со свиньями» принадлежит одному из Отцов церкви, Оригену, и относится к 3 в. н.э. Этим местом стали считать Курси, куда мы как раз и подъехали, и завернули, решив посетить этот небольшой парк.



В Курси сохранились остатки большого монастыря, площадью 1.8 га, включавшего церковь, несколько часовен, жилые и хозяйственные постройки.
О наличии памятников  христианской культуры в Курси ничего не было известно до 1970 года, когда началась постройка кольцевого шоссе вокруг Кинерета и в поселение Маале-Гамла. Когда строители наткнулись на древние развалины , шоссе сдвинули западнее, и в 1971-74 гг. в Курси производились раскопки под руководством Василиоса Цафериса и Дана Урмана из Управления Древностей, в результате которых и был обнаружен монастырь.

2.


Храм построен из красивого сочетания светлого известняка и тёмного базальта в стиле византийской базилики.

3.


Церковный комплекс составляют атриум с колодцем-водосборником, притвор (нартекс) для лиц, не имевших права присутствовать на богослужении, и молитвенный зал с двумя рядами колонн.

4.


5.


Зал заканчивается направленной на восток полукруглой апсидой. В языческих храмах в подобных нишах стояли жертвенники.

6.


Слева за стеной – маслодавильня, созданная веком позже.

7.


Мощёный каменный пол  типичен для строительства того времени. Часть полов украшена мозаиками с геометрическими украшениями и рисунками животных

8.


9.


10.


Судя по надписи на одной из мозаик  она была выложена во времена Стефана Боголюба, главы церкви и епископа, в год 585 от Рождества Христова.

11.


12, 13
 

14, 15
 

Неподалеку от храма в небольшой "песочнице" лежит конус с выгравированным на нем текстом из Евангелия

16.


Если прокатить его по песку, как это сделал Женя

17.


то на песке остаются слова

18.


«В один день Он вошел с учениками Своими в лодку и сказал им: переправимся на ту сторону озера… Во время плавания их Он заснул. На озере поднялся бурный ветер, и заливало их [волнами], и они были в опасности. И, подойдя, разбудили Его и сказали: Наставник! Наставник! погибаем. Но Он, встав, запретил ветру и волнению воды; и перестали, и сделалась тишина. Тогда Он сказал им: где вера ваша? Они же в страхе и удивлении говорили друг другу: кто же это, что и ветрам повелевает и воде, и повинуются Ему? И приплыли в страну Гадаринскую, лежащую против Галилеи. Когда же вышел Он на берег, встретил Его один человек из города, одержимый бесами с давнего времени, и в одежду не одевавшийся, и живший не в доме, а в гробах. Он, увидев Иисуса, вскричал, пал пред Ним и громким голосом сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? умоляю Тебя, не мучь меня. Ибо [Иисус] повелел нечистому духу выйти из сего человека, потому что он долгое время мучил его, так что его связывали цепями и узами, сберегая его; но он разрывал узы и был гоним бесом в пустыни. Иисус спросил его: как тебе имя? Он сказал: легион, – потому что много бесов вошло в него. И они просили Иисуса, чтобы не повелел им идти в бездну. Тут же на горе паслось большое стадо свиней; и [бесы] просили Его, чтобы позволил им войти в них. Он позволил им. Бесы, выйдя из человека, вошли в свиней, и бросилось стадо с крутизны в озеро и потонуло. Пастухи, видя происшедшее, побежали и рассказали в городе и в селениях. И вышли видеть происшедшее; и, придя к Иисусу, нашли человека, из которого вышли бесы, сидящего у ног Иисуса, одетого и в здравом уме; и ужаснулись. Видевшие же рассказали им, как исцелился бесновавшийся. И просил Его весь народ Гадаринской окрестности удалиться…, потому что они объяты были великим страхом…» (Лук.8:22-37).

По преданию, встреча с бесноватым произошла к югу от монастыря, на склонах холма

19.


Там в 1980 году была обнаружена византийская часовня, апсида которой была встроена в пещеру, где обитал несчастный.
Мы обходим монастырь и поднимаемся туда

20.


21.


22.


В часовне были обнаружены три слоя напольной мозаики, остатки уничтоженной надписи и колонны.

23.


24.


В часовне, примыкающей к молитвенному залу церкви с юга, археологи обнаружили крипту и в ней около 30 мужских скелетов – по-видимому, убитых персами в 614 г. монахов.

Пещера не сохранилась, разрушенная землетрясением 18 января 749 года, обрушившим все здания и ставшим "могильщиком" Курси. Тогда христиане покинули это место. Однако скала, на которой стоял Иисус, сохранила свою форму, благодаря тому, что с византийских времен она поддерживалась базальтовой кладкой.

25.


И виды отсюда открываются умопомрачительные....

26.


Есть и вторая версия, по которой бесноватый жил не в пещере, а в дольменах - о которых я расскажу в посте о Гамле ;)

В IX в. оставшиеся храмовые сооружения были заняты арабским населением, приспособившим их под жильё и хозяйственные постройки. Возможно, тогда же и были разрушены многие мозаики, противоречащие исламским представлениям об искусстве.

27.


Сегодня здесь действует национальный парк, открывшийся в 1982 году после окончания археологических работ и консервации Курси

28.


29.


Мы были здесь рано утром, и мы были первыми и единственными посетителями парка. Это самый лучший способ сполна насладиться тишиной и спокойствием места

30.


Парк, красивый и тихий, имеет, однако, трагическую тайну... В 2001 г. после возобновления раскопок в составе интернациональной группы проф. Цаферис обнаружил к северу от апсиды храма ямы с останками около 70 человек – грудных младенцев, детей и взрослых, по-видимому, жертв персидского нашествия. В настоящее время ямы тщательно закрыты, и туристы даже не догадываются, что расположено у них под ногами.

31.


И несмотря на начало января, здесь цветут цикламены

32.


А на том берегу Кинерета приветственно белеет прекрасная Тверия

33.


Мы проедем через нее потом, в конце нашего путешествия, возвращаясь домой.... а пока Хондочка снова несет нас дальше, на сверо-восток, в Гамлу.

[Источник]http://www.tsaritsyn-tours.com/?page_id=910
Tags: Галилея, Израиль, Кинерет, Курси, история и археология, мозаика, национальный парк, христианство
Subscribe

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments