Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

Вдоль Кинерета. Курси

В первый шабат наступившего года мы с k0ev и его Хондочкой   снова направились на север. В этот раз целью путешествия была Гамла.
Ехали мы, ехали, красивейшими дорогами и долинами, через арабские города, в которых стояли поистине царские хоромы, через холмы, поросшие лесами, вдоль зеленеющих полей, под шуршащими кронами эвкалиптов - и выехали к Кинерету. Остановились на отметке "Уровень моря" и вышли из машины, бо картина перед нами и под нами расстилалась просто невероятная... Одно из самых прекрасных мест Израиля, куда можно приезжать снова и снова.

Хондочка повезла нас на восточную часть Кинерета, через Ярденит - популярное место крещения на реке Иордан, заменившее когда-то не действовавший Каср эль-Яхуд.
И вот едем мы вдоль берега, любуемся открывающимися видами, да не забываем по сторонам поглядывать - искать еще не исследованные нами достопримечательности, коих в районе Кинерета превеликое множество. А всё почему? А потому что берега Кинерета это именно те места, где Иисус читал свои проповеди, где нашел своих учеников и где являл некоторые из своих чудес, потому и святы они для христиан всего мира.

Одно из подобных чудес описывается в Евангелиях от Матфея и Луки. Несмотря на некоторые расхождения, это один и тот же сюжет.
После произнесения Нагорной проповеди, Иисус и Его ученики отправились на лодке в страну Гергисинскую, или Гадаринскую. Тут им повстречался человек, одержимый нечистым духом. Вот как об этом повествуется у Марка:

"И пришли на другой берег моря, в страну Гадаринскую. И когда вышел Он из лодки, тотчас встретил Его вышедший из гробов человек, одержимый нечистым духом; он имел жилище в гробах, и никто не мог его связать даже цепями; потому что многократно был он скован оковами и цепями, но разрывал цепи и разбивал оковы, и никто не в силах был укротить его; всегда, ночью и днем, в горах и гробах, кричал он и бился о камни.
Увидев же Иисуса издалека, прибежал и поклонился Ему; и, вскричав громким голосом, сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? Заклинаю Тебя Богом, не мучь меня! Ибо Иисус сказал ему: выйди, дух нечистый, из сего человека. И спросил его: как тебе имя? И он сказал в ответ: легион имя мне, потому что нас много. И много просили Его, чтобы не высылал их вон из страны той.
Паслось же там при горе большое стадо свиней. И просили Его все бесы, говоря: пошли нас в свиней, чтобы нам войти в них. Иисус тотчас позволил им. И нечистые духи вышедши, вошли в свиней; и устремилось стадо с крутизны в море, а их было около двух тысяч; и потонули в море".


Христианские теологи долгое время пытались установить, где именно произошло описанное выше событие. Первая «официальная» идентификация места, где произошло «чудо со свиньями» принадлежит одному из Отцов церкви, Оригену, и относится к 3 в. н.э. Этим местом стали считать Курси, куда мы как раз и подъехали, и завернули, решив посетить этот небольшой парк.



Read more...Collapse )
Tags: Галилея, Израиль, Кинерет, Курси, история и археология, мозаика, национальный парк, христианство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments