Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

Вдоль Кинерета. Гамла

Погуляв в Курси, мы отправились дальше на северо-восток, на самую вершину холмов, стеной замыкающих Кинерет с востока. Мы ехали в Гамлу -  древнейший еврейский город, судьба которого, увы, была очень трагичной.

...Приехав в заповедник, мы вышли из машины и едва не были сбиты с ног ветром, привольно гуляющим на вершинах холмов. Осмотрелись, подумали над указателями маршрутов и решили начать прогулку не с истории, а с природы - и пошли к водопаду.

Но сначала... сначала мы попали на целое поле дольменов



Впервые дольмен я увидела не так давно - в нашу с Женей поездку на озеро Шестигранников. Там стоит один, скучающий и печальный, и я даже не сфотографировала его - но в Гамле удержаться было сложно

2.


Дольмен - это погребальное сооружение, захоронение ранне-ханаанской эпохи. Название это переводится как "каменный стол" и появилось оно благодаря форме сооружения - одна большая плита горизонтально положена на два вертикально стоящих камня.

3.


Эти захоронения встречаются во многих странах, и их кельтское название "дольмен" стало международным. Только в окрестностях Гамлы обнаружено порядка семиста дольменов

4.


Мы побродили здесь в свое удовольствие, сойдя с тропы, углубившись в поле, переходя от камня к камню, удивляясь размерам захоронений и не-ленностью тех, кто взгромождал эти плиты друг на друга.

5.


6.


А вокруг, между прочим, уже почти весна :)

7.


8.


Долго ли, коротко ли шли мы по тропинке...

9.


но в конце концов подошли мы к ущелью, по дну которого бежит ручей Гамла. Дна видно не было - всё оно поросло дремучим лесом кустов и деревьев, высовывающих из ущелья только верхушки своих крон.

10.


Только поднявшись на мостик через овраг, обнаруживаешь шумный ручеек

11.


Здесь, по склонам холмов, гнездятся орлы - коими славится этот заповедник.

12.


13.


Пробегая под мостиком, ручей обрушивается вниз, на резко уходящее дно каньона, образуя водопад

14.


Это самый высокий водопад Израиля, его высота составляет 51 метр

15.


Но мощности, конечно, маловато, а то было бы совсем впечатляюще!

16.


17.


Виды со смотровой площадки открываются восхитительные!

18.


Налюбовавшись водопадом, мы пошли назад, снова через поля дольменов и нарциссов

19.


И теперь нас ждала главная цель нашего путешествия - город Гамла.

20.


Немного истории: город Гамла был построен (а по другим сведениям, захвачен) Александром Янаем в 81 году до н.э. Расположение города - на узком хребте меж русел двух ручьев - Гамла и Далиот - имела огромную стратегическую важность.

21.


В 67 году уже нашей эры римляне пытались захватить город. Взять его нахрапом было невозможно, захватчики устроили осаду, обстреливая Гамлу с вершин ближайших холмов

22.


23.


В конце концов римлянам удалось пробить брешь в стенах города, и они устремились туда

24.


Попав в город, римляне стали резать и убивать ее защитников. По свидетельству Иосифа Флавия, от рук захватчиков погибло 4000 защитников и жителей Гамлы. Еще 5000 жителей предпочли смерть неволе - и бросились вниз, в пропасть

25.


После разрушения Гамла так и не была восстановлена, а ее руины на много веков были скрыты от глаз людских

26.


О то, как была найдена Гамла и еще немного о ее истории можно почитать у Жени - он нашел много интересных исторических фактов. Ну и фотографии, само собой ;).
А я просто вспомню нашу с ним прогулку по тем скалам...

27.


Для того, чтобы попасть в развалины Гамлы, нужно спуститься много ступенек вниз с одного холма, а затем подниматься на другой, следуя улочкам города

28.


Вдоль тропы расставлены каменные плиты с отрывками из истории города

29.


Прогулка бодрит и согревает :)

30.

(фото k0ev)

Всё ниже и ниже к ущелью, по которому течет ручей Далиот

31.


И совсем скоро мы оказываемся в городе - одном из древнейших городов этой части Эрец- Исраэль.
Когда Гамла была найдена (как, кем и когда - в посте Жени), археологи приступили к работе у восточной стены города. Первые же находки оказались впечатляющими - глазам ученых предстали часть городской стены и великолепное здание городской синагоги, самой древней, действовавшей еще до разрушения Второго Храма.

32.


33.


34.


Были найдены камни, пущенные из осадных катапульт, наконечники стрел, что подтвердило рассказ Флавия о последних днях Гамлы. Одной из ценнейших находок стали около 6 тысяч монет, отчеканенных в разные периоды - от Хасмонеев до римской осады. На двух монетах, появившихся в последний год существования города, выбит девиз: "За избавление святого Иерусалима".
Раскопки мало-помалу продвигались, и вот из-под земли стали появляться дома и улицы, на которых когда-то бурлила жизнь. Город, несмотря на свои относительно небольшие размеры, был густо заселен, и делился на кварталы. Один из них, гнездами ласточки лепящийся на западном склоне холма, был, по всей видимости, кварталом состоятельных людей

35.


Здесь были улицы магазинов и мастерских

36.


37.


Качество кладки свидетельствовало о зажиточности жителей Западного квартала

38.


Найденные остатки лестниц рассказали о том, что некоторые дома были двухэтажными

39.


Ну и если мыслить современными категориями - вид из окна тоже добавлял району респектабельности :)

40.


Побродив по городу, мы решили пройти по длинному маршруту, взобраться на гребень холма и попробовать дойти до его конца

41.


Самая верхняя точка холма находится в 330 метрах от уровня моря

42.


Она усыпана огромными валунами, трещины, перепады и провалы между которыми иногда достаточно большие, и поэтому я в какой-то момент просто струсила и, пока Женя исследовал вершину дальше, присела на плоскую скалу, наслаждаясь видами

43.


Вид на Кинерет

44.


Вниз смотреть было страшно... И поэтому на этом фото я скорее не смеюсь, а истерю от страха :)))

45.

(фото k0ev)

Ну а потом так же по гребню холма, осторожно, держась за всевозможные выступы и кое-где съезжая на попе - вниз...

46.


Это каньон ручья Гамла, в самой дальней точке которого виден водопад

47.


Слава богу, спустилась! :)

48.


Теперь предстоит путь вверх, гораздо более трудный, чем он же, но вниз.
Но... Одолели и его.
На карте наших путешествий по Израилю появился флажок "Гамла" :)
Tags: Гамла, Голаны, Израиль, Кинерет, водопады, история и археология
Subscribe

  • Устами не-младенца

    Если вы думаете, что время можно измерять только в минутах-часах, то… - Марина, сколько часов ты сегодня отработала? - 170 шекелей. Как говорится,…

  • Деточке 16

    исполнилось позавчера. А вчера я отвезла её в МВД. Как сказал ребенок: «Теперь я по-настоящему гражданка Израиля» 😄 типа, до…

  • Коротенько про вчера

    Вчера мы с нашим дизайнером Таней ездили в фирму «Негев» выбирать керамику и сантехнику в наш дом. Провели там два с половиной часа, выбрали почти…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Устами не-младенца

    Если вы думаете, что время можно измерять только в минутах-часах, то… - Марина, сколько часов ты сегодня отработала? - 170 шекелей. Как говорится,…

  • Деточке 16

    исполнилось позавчера. А вчера я отвезла её в МВД. Как сказал ребенок: «Теперь я по-настоящему гражданка Израиля» 😄 типа, до…

  • Коротенько про вчера

    Вчера мы с нашим дизайнером Таней ездили в фирму «Негев» выбирать керамику и сантехнику в наш дом. Провели там два с половиной часа, выбрали почти…