Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Экология на защите... экологии

Недавно я была приглашена в пресс-тур в Эмек-Маайанот (Долину родников), в рамках которого мне посчастливилось увидеть несколько очень интересных мест, а заодно поставить себе галочку, куда стоит снова съездить. Ну и поскольку честный журналист за подобные поездки расплачивается статьями, я тоже написала. Пока одну :)

В чудесной зеленой плодородной долине Эмек а-Маайянот (Долина Родников), близ Бейт-Шеана, уютно расположился киббуц Сде Элиягу – киббуц не простой, а со своим характером и особенностями, стоящими того, чтобы о них рассказать.



Свою историю киббуц Сде Элиягу ведет с 7 мая 1939 года, когда он был создан по способу «Стена и башня» (חומה ומגדל), при которой поселение возводилось за один день, репатриантами из Германии, и назван в честь раввина Элиягу Гутмахера, одного из предводителей религиозного сионизма.
С тех пор киббуц носит религиозный характер, в нем живут верующие евреи, соблюдающие все предписания иудаизма, но при этом абсолютно далекие от какого-либо проявления религиозного фанатизма, открытые и дружелюбные. Они знакомили нас со своим домом с радостью и удовольствием, немало – и по праву - гордясь тем, чего добился киббуц.
Основной сферой деятельности киббуца является сельское хозяйство – фермы, курятники, производство специй (для чего здесь имеется целая фабрика), но главная его гордость – это органические продукты и проект «Био-Би», о чем стоит рассказать немного подробнее.


2.


*********************************************************************************************************************************************************************************************************************************
В далеком 1924 году в Италии родился мальчик Марио. Будучи пятнадцати лет от роду, он приехал в Эрец-Исраэль в рамках репатриации еврейской молодежи и пошел учиться в с/х школу «Микве-Исраэль».
В 1941 году он стал членом киббуца Сде Элиягу и вскоре превратился в его душу и сердце, в его сельскохозяйственного гуру.

В течение многих лет занимаясь выращиванием овощей и фруктов, наблюдая, как из года в год увеличиваются количества используемых химикатов, растет число химической обработки растений с целью уничтожения насекомых и сорняков, Марио Леви стал чувствовать, что что-то здесь неправильно. Это чувство не давало ему покоя, и в 1969 году он побывал в Швейцарии у д-ра Ганса Миллера, который считался гуру органического земледелия.

Вернувшись в Израиль, Марио попытался реализовать полученные знания через Министерство сельского хозяйства, но получил отказ. Тогда он решил воплощать свою мечту в родном киббуце. Ему было выделено 200 дунамов земель, на которых Марио начал выращивать органическую продукцию, без малейшего использования химикатов. В течение трех лет испытаний, Марио выращивал на этих землях 7 различных видов растений, и ему сопутствовал успех, с которым было вынуждено согласиться и Министерство.

В 1979 году Марио Леви публикует работу «Основы полевого био-органического сельского хозяйства», после чего получает должность инструктора и консультанта по органическому земледелию в Министерстве сельского хозяйства.
В 1982 году Марио создает «Израильское сельскохозяйственное биологическое органическое общество», во главе которого он пробыл много лет.

Сегодня Марио Леви уже 90 лет, но он по-прежнему бодр и весел, и по-прежнему любит землю и понимает ее. На киббуцных полях, которые уже давно не видели химикатов, у него есть свой небольшой огородик, весь урожай которого идет на кухню киббуца.

3.


Нам посчастливилось побродить меж этих грядок и даже попробовать немного из того, чем богаты киббуцные поля. Цветная капуста оказалась вкусной и сочной, как яблоки, и к тому же идеально чистой – рви и ешь.

4.


Как же добился Марио подобного результата, как он смог побороть насекомых-вредителей и сорняки?
Ему помогла сама природа, которая богата идеями – нужно только хотеть и уметь их видеть.

Например, Марио научился сам и научил других соотносить сроки выращивания того или иного овоща со сроками спячки их вредителей. Пока спят любители капусты – сама капуста растет, зеленеет и скручивается в тугие крепкие кочаны без единой прогрызенной дырочки. Просто – и гениально.

5.


6.


7.


А для борьбы с сорняками жители Сде Элиягу используют тот же способ, о котором я писала в рассказе о заповеднике Эйнот Цуким.
В прекрасных финиковых рощах киббуца бродят столь же прекрасные ослики, которых долго и с удовольствием кормила и фотографировала наша группа.

8.


9.


10.


Ослики объедают сорняки вокруг стволов пальм, и это позволяет избегать химической их обработки или физической работы по выкашиванию.

11.


12.


Не обошли вниманием и грызунов вредителей. По всем полям и финиковым рощам киббуца расставлены белые домики-скворечники, в которых с удовольствием селятся враги грызунов – неясыти и совки. Одна такая птица уничтожает в год до 2500 грызунов.

13.


Вторая революционная идея био-обработки растений и защиты их от вредителей – это использование полезных насекомых в борьбе с насекомыми вредными. В кибуце Сде Элиягу была создана компания «Био-Би», специализирующаяся на решении подобных проблем органическими методами. Одна из сфер их деятельности – выращивание полезных насекомых, как то фруктовых средиземноморских мух и пчел «Бомбос земляной», уничтожающих сельскохозяйственных вредителей.

14.


Насекомые эти не простые – они полностью лишены способности к размножению, и этим способом «Био-Би» убивает двух зайцев: бесплодные мухи и пчелы по-прежнему прекрасно опыляют растения и уничтожают насекомых-вредителей, а уничтожив их, погибают от недостатка пищи; а это в свою очередь означает, что сельскохозяйственным промышленникам на следующий год понадобятся новые насекомые. Таким образом, обеспечиваются и органически-биологическая дезинсекция, и постоянный финансовый доход.

У компании «Био-Би» нет недостатка в клиентах, потому что из года в год в мире растет количество потребителей, требующих органически-чистой продукции. И Израиль, благодаря Марио Леви и его последователям в киббуце Сде Элиягу и по всей стране, стал одним из значимых игроков на этой особенной мировой арене.

Статья на "Исрагео"
И еще где-то ее перепечатали

Пост Жени про Сде-Элиягу
Tags: Израиль, Исрагео, Эмек-Маайанот, журналистика, пресс-тур
Subscribe

  • Церемониальное

    Вот так прошла моя выпускная церемония... Что-то мне грустно и обидно, что вирус украл у меня этот особенный торжественный день.…

  • О глаголах и зданиях

    Так случилось, что со времён своего «халата» я периодически помогаю с освоением иврита репатриантам, кто оказался в новой…

  • Академическое

    Каких-то полтора года после окончания учебы и полгода после отмены торжественной церемонии... мне пришёл конвертик. Теперь это не только официально,…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments