Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

"Стена и башня" - музей под открытым небом

Я не очень люблю музеи. Я в них быстро устаю и перестаю воспринимать информацию. Куда как приятнее гулять на свежем воздухе, под открытым небом, когда зрительные образы смешиваются с осязательными, обонятельными и слуховыми ощущениями.
Но… мы же в Израиле! В стране, в которой всегда есть место чуду и исполнению желаний. И именно здесь есть такой музей – в котором история и природа неотделимы друг от друга. И я в нем побывала.



Когда-то еще совсем недавно – по историческим, разумеется, меркам – в долине Бейт-Шеана не было ни одного еврейского поселения. На местных землях проживали только племена бедуинов. Но когда Еврейский Национальный фонд начал выкупать у арабов эти земли, в Эрец Исраэль приехали халуцим – пионеры сионисткого социалистического движения, дабы строить здесь еврейские поселения.

2.


Очень скоро арабы поняли опасность увеличения численности евреев на этих землях и подняли восстание, пытаясь вытеснить поселенцев при помощи вооруженной борьбы. В 1936 году постройка поселений в долине Бейт-Шеана стала слишком опасной и прекратилась. Кроме того, власти британского мандата тоже запрещали возводить новые еврейские поселения. Но евреям было необходимо обрабатывать свои новые земли, иначе бы, по существующим тогда законам, право на возделывание заброшенных земель отошло бы к их прежним владельцам (читай – бедуинам), которые со временем потребовали бы их назад.
Поэтому застройка и заселение долины были делом первостепенной важности.

И поселенцы не собирались так просто сдавать свои позиции и отказываться от многовековой еврейской мечты. Весной 1936 года группе еврейских халуцим из-за снующих повсюду арабских вооруженных отрядов пришлось оставить лагерь, на месте которого должен был возникнуть новый киббуц. И тогда один из пионеров, уроженец Украины Ш.Гур, изобрел новый способ постройки укрепленных поселений, названный им «Стена и башня» («Хома у-Мигдаль»).

3.


Этот способ представлял собой скоростную постройку в виде огороженного стеной поселения, в центре которого стояла сторожевая башня.

4.



Всё строилось из дерева.

5.


Стена была двойной – в пространство между ее внутренней и внешней стенками засыпался гравий; внешняя сторона опутывалась колючей проволокой. Вышка была оборудована мощным прожектором и электрогенератором.

6.


Во внутренней части поселения вдоль стены строились хозяйственные помещения – прачечные, кухня, конюшня, склады и прочее, в стенках которых пробивались бойницы. Жилые помещения находились по углам.

7, 8
 

Придуманная Гуром конструкция была сборной – все ее части изготавливались заранее в близлежащих селениях, а затем в строго назначенное время сотни строителей в сопровождении бойцов Хаганы приезжали на выбранное место и в течение 24 часов возводили новое поселение. В этом способе заключалась великая хитрость – несмотря на запрет возводить новые еврейские поселения, по сохранившимся еще со времен османского владычества законам, на здания, построенные от заката до рассвета, не требовалось разрешения, а сносить их запрещалось. Задачей строителей было успеть закончить сборку поселения до того, как будут стянуты британские войска и полиция – и они с этим отлично справлялись.

План Гура был утвержден командованием Хаганы, и вскоре в киббуце Бет-Альфа были изготовлены блоки для нового поселения. Так в декабре 1936 года возник киббуц Тель-Амаль (ныне Нир-Давид) – первый, построенный по системе «Стена и башня».

Строительство поселений таким способом было многоцелевым: помимо быстроты, надежности и мобильности оно имело еще ряд важных значений:
1. Создание еврейского присутствия в тех районах страны, где его не было (например, создание поселений в долине Бейт-Шеана, в окрестностях Акко и в некоторых районах Галилеи).
2. Строительство поселений в районах, где еврейские посёлки расположены далеко от друг друга. Создание непрерывной цепи еврейских поселений.
3. Укрепление еврейских позиций на границах подмандатной территории. Так были созданы поселения Ханита в северной части страны, кибуц Негба на юге и Эйн-Гев.
4. Создание защитного барьера, чтобы отрезать базы арабских террористов в центре страны в Самарии от баз снабжения в Галилее (например, поселение Бейт-Шеана).
5. Создание защитных пунктов, которые препятствовали проникновению арабских банд из Трансиордании и Сирии.

Wikipedia

Новым поселениям приходилось постоянно противостоять вооруженным нападениям арабов. В 1937 году в подмандатную Палестину прибыла комиссия во главе с лордом Пилем, которая, изучив местную обстановку, предложила разделить Палестину между евреями и арабами. Арабы яростно воспротивились этому решению, а для евреев освоение земель, выкупленных Еврейским национальным фондом, стало еще более актуальным. Способ «Стена и башня» начал внедряться всё шире и шире, и по этой схеме уже к началу Второй мировой войны были построены 53 поселения.

Местные арабы были вынуждены как-то примиряться с новыми соседями. Киббуцники пытались наладить с ними добрососедские отношения через обмен сельскохозяйственной продукцией; иногда им это удавалось, но чаще поселенцы продолжали жить под постоянной угрозой вооруженного нападения.

9.


Вторая волна строительства «Стены и башни» прокатилась в послевоенные 1946-47 годы, накануне провозглашения Государства Израиль. В общей сложности по этому принципу было создано 118 поселений – киббуцей и мошавов.

…На берегу родника Амаль, на холме, в киббуце Нир-Давид — первом «детище» изобретения Гура — сегодня открыт музей, который так и называется – «Стена и башня».

10.


11.


В музее посетителям покажут фильм, рассказывающий о трагических и тревожных событиях того времени, о том, как возводились первые киббуцы. На стенах развешаны рисунки одного из поселенцев, живо и ярко повествующие об их жизни: там и бытовые зарисовки, и портреты, и сценки хозяйственной деятельности киббуцников, и их отдых. Здесь же оружие, документы и фотографии, свидетельства первых поселенцев.
Музей сделан в точности по образу поселения «Стена и башня», с сохранением точного размера и с той же самой планировкой. Здесь можно влезть на сторожевую башню и полюбоваться окрестностями, уже, к счастью, безопасными; можно пройти по жилым комнатам; заглянуть на кухню.

12.


Здесь развешено постиранное белье и накрыт стол в столовой.

13.


Гости музея могут на какое-то время в прямом смысле «влезть в шкуру» поселенцев, примерив на себя одежду киббуцников и вооружившись сельскохозяйственными орудиями на самый разный вкус.

14.


Мне предложили попробовать "войти в образ", и я согласилась :)))

15.

(фото k0ev)

 Кроссовки бы, конечно, лучше было снять :))

16.

(фото k0ev)

И это тоже одна из тех черт, за что я очень люблю эту страну – умение помнить, ценить, беречь и передавать из поколения в поколение свою историю, потому что, как известно, без прошлого нет будущего, и кому, как не Израилю, это знать!..

17.

(фото k0ev)

18.

(киббуц Нир-Давид)

*********************************************************************************************************************************************************************************************************

Пост Жени про 2 музея -  "Стена и башня" и археологический музей.

Статья на "Исрагео"
Tags: Израиль, Исрагео, Эмек-Маайанот, журналистика, музей, пресс-тур
Subscribe

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments