Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Category:

Хирбе, хурва и прочие древности :)

А мы продолжаем исследовать Израиль :)
В последнюю субботу мы поехали с организованной экскурсией в район Шфела (совсем недалеко оттуда мы уже бывали в Бейт-Гуврин) и прогулялись по трем местам, в которые самостоятельно я точно вряд ли бы когда-то попала.

День был ясный, солнечный и теплый, совершенно не январьский. Долины и холмы, раскинувшиеся вокруг нас, радовали взгляд тем особенно чудесным свежим зеленым цветом, каким он бывает ранней весной (а у нас вот в разгар зимы), когда солнце еще не успевает выжечь его до ржавого оттенка.



 

Мы приехали в Хирбет Мадрас (он же Хурват Мадрас) - на развалины древнего сельскохозяйственного поселения на территории парка Адулам.
Слово "хурва" - переводится с иврита как "развалины, руины". Название месту было дано по аналогии с его арабским именем - "Хирбет Друсия" ("хирбе" тоже переводится как "развалины"). Это имя очень похоже на название поселка Друсиас, которое было упомянуто в списке поселений Иудеи еще во II веке.

4.


Возраст сохранившихся до наших дней фрагментов поселения датируется аж Х веком ДО н.э., расцвет его пришелся на эпоху римского владычества (I в. до н.э. - IV в. н.э.), а конец - на ранне-мусульманский период. Всё, что дошло до нас с тех давних времен, это остатки домов, пещеры-склепы и пещеры-тайники, пещеры-колокола и пещеры-колумбарии и даже захоронение в виде пирамиды. Всё это расположено на довольно обширной территории парка, совершенно бесплатно и доступно любому автовладельцу :)

5.


Первым делом мы полезли в пещеру-тайник времен восстаний Бар-Кохбы (восстания иудеев против римлян в 131135 гг. н. э., под предводительством Шимона Бар-Кохбы). Благо, кроме нашей группы вблизи еще никого не было, и нам не пришлось ждать очереди на проникновение внутрь катакомб

6.


Эта пещера представляет собой несколько внутренних помещений, соединенных между собой лазами, узкими настолько, что взрослому пробираться по ним можно только на карачках - а кое-где и почти по-пластунски. Нацепив на лоб фоонарик, мы с Мариной смело поползли вперед, освещая себе дорогу. Кое-где, когда фонарик вдруг не мог осветить очередной крутой поворот или спуск,  на доли секунды становилось жутковато, но я успокаивала себя тем, что это не заброшенная пещера, а одно из популярных мест экскурсий школьников - да и на стенах таинственно светились флуоресцентные стрелки.
Но выбрались наружу мы с ооочень большими глазами, пыльными коленками и поцарапанными лапками (в другой раз надо будет брать перчатки) :))) А там нас уже ждали

7.

(фото k0ev)

8.

(фото k0ev)


Марина была готова сделать еще круг - теперь уже с Женей - но мы решили отложить это как-нибудь на потом. Тем более, нам надо было двигаться дальше.

9.


Кругом буйствовала весна... Цикламены под каждым камешком, желтые одуванчики, дикие ирисы, яркие пятна анемонов

10.


и даже цветущая мандрагора

11.


12.


Но самый сезон цветения здесь будет примерно через месяц, к началу весны официально-календарной :)))

Мы как-то очень быстро осмотрели остатки византийской базилики

13.


с сожалением обнаружили, что пещера-колумбарий временно закрыта для посещений из-за опасности обвалов, и пошли дальше - к пещере-склепу.

14.


Это довольно роскошная пещера с маленьким двориком и лежащим в нем большим камнем, которым закрывали погребения. Внутри - две маленькие погребальные ниши и оссуарии, использовавшиеся евреями для сбора костей в конце периода Второго Храма.

15.


Археологи установили, что пещера использовалась в период с I века нашей эры до середины II в.н.э.

16.


Следующей по пути нашего следования оказалась пирамида, сохранившая свои очертания

17.


Она была построена из больших отесанных камней и служила роскошным надгробием такой же великолепной погребальной пещере, находящейся неподалеку. Длина каждой грани пирамиды до 10 м, высота - 3,5 м. По всей видимости, у нее не хватает трех верхних рядов, вместе с которыми она достигала высоты в 5 м. Арабы называли пирамиду "Аль-Мунтар", что означает "наблюдательный пункт".

18.


А потом мы на машинах проехали немного дальше и прибыли в местечко под названием Хурват Бургин - развалины древнего поселения, которое по мнению археологов Боаза Зису и Амира Ганора может быть ничем иным, как остатками города Кфар Биш, упоминаемого в трудах Иосифа Бен Матитьягу (Иосифа Флавия).

19.


Кфар Биш был большим еврейским городом, который сдался Пятому римскому легиону во время Великого восстания. Это предположение основано на стратегически выгодном расположении останков города и на созвучии названий - находящиеся по соседству руины носят имя Хирбет Аль-Бис.

20.


Здесь мы посмотрели мини-спектакль о еврейском восстании против римлян, полазили в еще одной пещере-катакомбе, а потом, в ожидании остальных участников группы, принимали солнечные ванны :)

21.

(фото k0ev)

Женя учил Марину гадостям, она радостно соглашалась :)))

22.

(фото k0ev)

А сердиться у меня не получалось :)))

23.

(фото k0ev)

Правда, Женя потом тоже получил своё

24.

(фото k0ev)

 Ну а мы идем дальше...
В 1995, 1996 и 2008 годах в этой местности проводились археологические раскопки, по завершению которых объект был открыт для прогулок и туризма.

25.


В ходе археологических работ были найдены остатки укреплений, расположенные на холме, пещеры-тайники мятежников Бар-Кохбы, пещеры-склепы, ямы для сбора воды и сельскохозяйственные сооружения

26.


27.


28.


В здешних захоронениях также были найдены следы оссуариев, характерных для того времени, а в одной из  пещер-склепов обнаружились даже колонны в греческом стиле. Эту пещеру относят к византийской эпохе.

29.


Эти развалины на вершине холма в 430 метрах над уровнем моря - бывшая арабская деревня Умм-эль Борадж, и отсюда во все стороны расстилается панорамный вид на парк Адулам

30.


31.


32.


33.


34.


А потом мы спустились в пещеру-колокол, где школьники подросткового возраста показали нам еще один мини-спектакль, причем их самих действо веселило не меньше, чем нас :)

35.


36.


Ну а мы покидаем территорию Хурват Бургина и движемся дальше...

37.


На десерт мы получили поездку в Хирбет Кайяфа - место, имеющее особое значение для археологов и историков.

38.


В 2007 году археолог Иосиф Гарфинкель начал здесь раскопки, продлившиеся до 2011 года (и не завершенные по сей день). То, что он нашел, произвело в среде археологов эффект небольшой разорвавшейся бомбы.
Им были обнаружены руины города, относящегося примерно к XI - X вв. до н.э., то есть к эпохе правления царя Давида

39.


Он предположил, что это остатки библейского города под названием Шаараим ("Двоевратие"), что подтверждалось наличием двух идентичных въездов в город. Если  предположение Гарфинкеля верно, то это означает, что именно здесь произошла битва Давида и Голиафа, в ходе которой будущий тогда еще царь Давид победил великана-филистимлянина Голиафа.

40.


В ходе раскопок были обнаружены городские стены и расположенные вдоль них узкие жилые помещения, в которых, по предположению археологов, жили городские бедняки, и которые во время войн и обороны города служили внутренней частью стены. По архитектурной продуманности ширины улиц и расположения домов стало понятно, что речь идет о городском планировании очень высокого уровня.

41.


Вскоре из-под земли показались два зала, явно предназначенные для культовых ритуалов, и огромное здание площадью около 1000 квадратных метров, пренадлежащее, по всей видимости, правителю города.
Было найдено множество предметов кухонной утвари: кувшины, горшки для приготовления пищи, предметы культа, железные ножи. Обнаруженные здесь оливковые косточки были подвергнуты углеродному анализу, который установил, что они относятся к 1020 - 980 годам до н.э.

42.


В 2008 году здесь была сделана самая важная находка - трапецевидный глиняный осколок (остракон) длиной 16,5 см и шириной 15 см. В те давние времена черепки подобного рода служили черновиками для официальных писем, которые потом писались на пергаменте или папирусе. Удивительным было уже то, что черепок был найден в простом обыкновенном жилище, а не в доме зажиточного горожанина.
На остраконе была заметна запись из пяти строк, слева направо, на иврите, буквами древнеханаанеского алфавита. Слова, которые были расшифрованы учеными, характерны для того времени исключительно для языка иврит. На основании этого найденный остракон был признан наидревнейшей надписью на иврите, и он послужил доказательством тому, что иврит существовал уже в XI в. до н.э. Он опровергал существовавшее до того мнение археологов о том, что Ветхий завет не мог быть написан ранее, чем в 700 году до н.э., потому как во времена царя Давида иврит еще не существовал.

43.


В конце января 2014 года (то есть буквально на днях) было принято решение открыть здесь, в долине а-Эла и на Хирбет Кайяфа национальный парк, в результате чего была отменена постройка нового района расположенного рядом города Бейт-Шемеша.

А кроме всего прочего здесь была весна....

44.


И цвел миндаль

45.



И я понимала, что я все-таки неисправима - потому что красоты природы и ежегодное чудо ее пробуждения и возрождения для меня гораздо волнительнее любых древних камней....

46.


А вот и ссылочка на пост Жени (с историей там побогаче будет :))

Tags: Израиль, Шфела, история и археология, национальный парк, путешествия ПИОН
Subscribe

  • Сказочный север

    Покажу вам, как прекрасен сейчас израильский север, как богата палитра его цветов, как прозрачен и чист там воздух и как ароматны цветы и травы...…

  • Заповедник озера Хула

    В субботу, в рамках своей охоты за ирисами (или ирисохоты), мы приехали в заповедник озера Хула. Я бывала там осенью, бывала зимой, а вот теперь…

  • Выборы, выборы, у нас снова выборы

    У кого вторник, а в Израиле четвёртые за последние два года выборы в Кнессет... И если первые мы пропустили по уважительной причине, то на…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments