Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

Иерихон. Российский музейно-парковый комплекс

В центре палестинского города Иерихона, одного из самых древнейших городов мира,  есть улица, названная именем бывшего президента Российской Федерации Д.А.Медведева. И на улице этой расположен небольшой музейно-парковый комплекс, принадлежащий российскому государству




В XIX в. приобрести землю в Палестине можно было только на физическое лицо, и потому этот участок был куплен в 1886 году иеромонахом Иоасафом (Плехановым) на деньги русской благотворительницы Елены Резниченко.
Через некоторое время у отца Иоасафа испортились отношения с Иерусалимским Патриархом, и он был вынужден срочно покинуть Палестину. Уезжая, отец Иоасаф подарил участок Императорскому православному палестинскому обществу, оформив его на председателя ИППО великого князя Сергея Александровича.

2.


После 1917 года участок был утрачен Россией. Только в 1995 году глава ПА Ясир Арафат своим указом передал участок в собственность правительства России. В 2008 году в связи с изменениями в палестинском законодательстве участок был перерегистрирован на правительство РФ, но уже с соблюдением всех требований действующих в Палестине земельных законов. (в настоящее время его собственником является Правительство РФ).

3.


Площадь участка составляет 12 тыс. кв. метров.

4.


В 2010 году на участке началось строительство музейно-паркового комплекса, который был открыт 18 января 2011 года. Доступ в музейно-парковый комплекс открыт для всех, его экскурсоводы говорят по-русски (в основном это женщины-россиянки, вышедшие замуж за местных мужчин, и живущие сейчас в Иерихоне).
В настоящее время экспозиция музея включает ряд разделов:

  • «Византийский Иерихон», представляющий находки 2010 года


5.


6.


  • фотовыставка «Русские паломники на Святой земле. 1800-е — 1900-е годы»


7.



Здесь есть копии византийских дискосов IV-IX веков и икон из собрания Государственного Эрмитажа.

В ходе проведенных на территории парка раскопок были найдены фрагменты византийских мозаик IV века.

8.


9.


Внутреннее убранство музея радует классичностью и лаконичностью оформления

10.


11.


В парковой экспозиции, под открытым небом, представлены раскопки 1883-2010 годов, остатки средневековой системы водосбора и др. Стоит заметить, что первые археологические раскопки, проводившиеся профессиональными археологами на территории участка Иоасафа, удалось осуществить в 1891 г., когда в Иерихон прибыла научная экспедиция организованная ИППО.

12.


13.


14.


Вокруг здания музея разбит большой парк, уникальный коллекцией имеющихся там растений

15.


Здесь можно увидеть самых различных представителей средиземноморской флоры, упомянутой в Библии.

16.


17.


18.


Парк имеет форму неправильного четырёхугольника, две стороны которого образуют улицы современного Иерихона. Здание музея хорошо видно из любого его уголка

19.


20.


21.


22.


В парке есть несколько могил первых русских насельниц "Иоасафии"

23.


Недалеко от них - двухсотлетние оливы

24.


Но, разумеется, самой главной достопримечательностью места является двухтысячелетний  фикус-сикомора, почитаемый христианами как дерево (предположительно - ибо имеется еще один "претендент"), упомянутое в Евангелии в истории о встрече Иисуса Христа с мытарем Затхеем.

25.


"Потом Иисус вошёл в Иерихон и проходил через него. И вот, некто, именем Заклей, начальник мытарей и человек богатый, искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом, и, забежав вперёд, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо неё. Иисус, когда пришёл на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме. И он постепенно сошёл и принял Его с радостью. И все, видя то, начали роптать и говорили, что Он зашёл к грешному человеку. Заклей же, став, сказал Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо. Иисус сказал ему: нынче пришло спасение дому сему, потому что он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришёл взыскать и спасти погибшее" (Евангелие от Луки 19:1-10).

26.


Когда Иоасафовский участок был передан России, смоковница была почти погибшей. Для ее спасения была создана специальная группа и разработана система лечения. К счастью, все мероприятия завершились успехом, и сегодня дерево продолжает жить под пристальным наблюдением и контролем специальной комиссии.

27.


Недалеко от знаменитой смоковницы растет ее дочернее дерево, гораздо более молодое - его предположительный возраст "всего" около пятиста лет

28.


29.


На территории парка продолжаются совместные работы российско-палестинской археологической экспедиции, открывающие все новые и новые сооружения и объекты

30.


Такой вот удивительный тропический российский  уголок в сердце Святой земли...



...По последним тенденциям k0ev ленится меньше и пишет гораздо более информативные посты... мне за ним не угнаться :)))
Поэтому стоит заглянуть и сюда: Русский музейно-парковый Иерихон и еще одна сикомора


Tags: Иерихон, Израиль
Subscribe

  • Марина в мире животных

    Вчера по просьбе Марины я искала старые фотографии и вспомнила историю, которую знают, наверное, только старожилы давно почившего в бозе форума, на…

  • В новом году - в новую жизнь

    Ну вот, сегодня я начала работать в страховой компании «Феникс», в отделении исков по немощности для клиентов больничной кассы…

  • Конец эпохи

    Эпоха - это, конечно, громко сказано, но тем не менее… всё. После почти полных пяти лет (ибо работать в «Йедидим» я начала 12/09/2016) сегодня я…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments