Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Махтеш Рамон - чудо Негева. Часть 1.

...Зима закончилась, так толком и не начавшись, а мы с k0ev не успели посетить несколько мест, в которые летом ездить не слишком уместно. И потому в первый день весны мы, погрузившись рано утром в Хондочку, рванули на юг - в Махтеш Рамон.



Многие называют Махтеш-Рамон "кратером", но это заблуждение. Махтеш Рамон - это самая большая и сложная геологическая котловина на территории Израиля (здесь есть еще несколько, и мы намерены постепенно посетить их все). Подобных геологических структур нет практически ни в одном другом месте в мире, поэтому ивритское слово "махтеш" (котловина) даже вошло в международный научный лексикон, и я позволю себе в своих отчетах пользоваться именно этим словом.


Махтеш напоминает собой гигантскую вытянутую овальную миску, закрытую со всех сторон и с единственным выходом наружу.

2.


По своему строению котловина напоминает жерло вулкана, но однако же существенно отличается от него. Она образовалась в результате уникального и сложнейшего геологического процесса в самом сердце горной гряды, состоящей из сводчатых слоёв, с вершинами из твердого известняка, под которыми находятся мягкие песчаники. Вода, расчищая себе путь, пробивалась вглубь слоев и вымывала всю их сердцевину наружу.

3.


Эти процессы происходили очень давно и явились результатом сочетания нескольких необходимых условий: ассиметричных арок, горных пород, различных по своей плотности, ручья или реки, вымывающих себе русло сквозь породы и уносящих их с собой, и пустынного климата, сохраняющего стены котловины от разрушения.
Всё это сошлось в единое целое в Негеве - и образовался Махтеш Рамон.

4.


Длина Махтеша Рамон около 40 км, ширина - порядка 9 км, максимальная глубина - около 350 метров.

5.


Когда-то центр котловины был вершиной горы, которая была разрушена водой, и стены махтеша до сих пор "смотрят" в ее направлении

6.


Самая верхняя точка махтеша достигает 1000 м над уровнем моря

7.


Дно котловины прорыто до самых древних геологических пород. В прошлом люди искали здесь природные богатства, но нашли лишь гипс, каолин и песок для производства стекла. Большинство шахт, в которых раньше добывались эти породы, уже не функционируют, поэтому ценность Махтеша Рамон в наше время  в основном заключена в его уникальном геологическом строении и ландшафте.

8.


Кое-где на дне котловины выделяются холмы из черного базальта - плод вулканической деятельности в доисторические времена.

9.


В Махтеш Рамон нужно приезжать, когда хочется тишины, максимально возможного в Израиле одиночества и изоляции от прочего цивилизованного мира.
Мы приехали туда  утром, когда еще не было восьми часов и солнце стояло еще совсем невысоко. Да и температуры были бодрящими и зимними - 10° за бортом :)

10.

(фото k0ev)

Устроив себе легкий завтрак из чая-кофе и миндального круассана прямо на каменном парапете над обрывом, мы любовались просыпающейся пустыней и головокружительными пейзажами, расстилающимися вокруг
В котловину ведут несколько проходов. Древняя дорога шла по восточной части махтеша, через Шаар-Рамон мимо Эйн-Саароним. Шоссе, проложенное здесь Израилем, зовется "Подъем Независимости", на севере спускается в котловину из Мицпе-Рамон - небольшого городка, основанном в 1951 году на месте лагеря для строительных рабочих, прокладывавших в этом месте шоссе.

11.


(это весь город :)))

12.


Из Мицпе-Рамона расстилаются просто потрясающие виды на котловину, и для ее обозрения здесь оборудовано несколько площадок. Мы обошли несколько из них

12.


Вот так стоишь себе (или сидишь) - и медитируешь, отключаясь от всего....

13.


14.


Обзорная площадка "Верблюд"

15.


Сразу под ней, на краю обрыва - еще одна площадка

16.


17.


18.


...Мы зашли в Центр для посетителей, где приветливая женщина у прилавка показала нам карту котловины, отметила наиболее интересные подходящие нам маршруты и точки для посещения, дала одну ценную рекомендацию (о которой будет в продолжении) - и мы, сев в Хондочку, поехали вниз, с вершины котловины в самое ее дно, покуда нам еще неизвестное, незнакомое (если не считать множественные проезды через нее по пути в Эйлат и обратно) и оттого манящее и интригующее...

19.


20.
Tags: Израиль, Махтеш Рамон, Негев
Subscribe

  • Школьная поездка в Польшу

    Есть в Израиле такая традиция (которая прерывалась на несколько лет сначала из-за короны, а потом по политическим причинам) - возить старшкелассников…

  • Первый раз в 12 класс

    27 августа 2013 Марина пошла в первый класс. 9 сентября 2024 - в двенадцатый. Как видите, с первым сентября…

  • О времена…

    Вчера посетила школьное собание, посвящённое планирующейся поездке двенадцатиклассников в Польшу . Обсудили план поездки, стоимость, меры…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Школьная поездка в Польшу

    Есть в Израиле такая традиция (которая прерывалась на несколько лет сначала из-за короны, а потом по политическим причинам) - возить старшкелассников…

  • Первый раз в 12 класс

    27 августа 2013 Марина пошла в первый класс. 9 сентября 2024 - в двенадцатый. Как видите, с первым сентября…

  • О времена…

    Вчера посетила школьное собание, посвящённое планирующейся поездке двенадцатиклассников в Польшу . Обсудили план поездки, стоимость, меры…