Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

Лестница которая… не лестница

Мы с Женей начали свой новый совместный проект (один из.... ну еще нескольких имеющихся :))) - и на этот раз мы будем показывать вам ступеньки - и не совсем ступеньки.
Просто милые тель-авивские картинки и истории :)
Не переключайтесь :)))




Оригинал взят у k0ev в Лестница которая… не лестница

Как известно, приезд еврея в Израиль обозначается в иврите словом “лаалот” (לעלות), что переводится как “подниматься”. По этой причине очередную серию наших совместных с LookAtIsrael.com: Лестница которая… не лестница (israel  тель авив ступени Тель Авива и интересно и полезно )Аленой рассказов, идею которых нам подсказал LookAtIsrael.com: Лестница которая… не лестница (israel  тель авив ступени Тель Авива и интересно и полезно )Борис Брестовицкий, мы решили посвятить подъёмам и спускам. И несмотря на то, что в Израиле хватает самых разных гор и возвышенностей, мы не искали легких путей и в качестве объекта исследований выбрали наш любимый бесконечный Тель Авив. Как известно, максимальная высота города над уровнем моря всего лишь порядка 5 метров, тем не менее он богат ступенями, спусками и подъемами. Вот о них мы вам и будем рассказывать…


LookAtIsrael.com: Лестница которая… не лестница (israel  тель авив ступени Тель Авива и интересно и полезно )


…Тель-Авив прекрасен еще и тем, что в нем все истории словно нанизаны на ниточку времени, и нити эти переплетаются, создавая пёстрый и яркий ковер, на котором то тут, то там вдруг попадаются уже знакомые узоры, орнаменты, имена…

Недалеко от второго дома Акивы Вайса, того самого, что на улице Маза 20, стоит похожее на него красивое здание, имеющее адрес Маза 7-9. И во дворе этого дома стоит лестница, которая, как кажется, есть, но которой… нет.


Итак. Дом по ул. Маза 7-9 строили для себя два архитектора – Иосиф Берлин и Рихард Посовский, а финансированием и управлением процессом занимался Акива Вайс. Изначально дом был построен одноэтажным, но потом к нему был пристроен второй этаж и галерея.

Через несколько лет и Берлин, и Посовский переехали, и дом стал переходить от владельца к владельцу. В нем долгое время располагалась первая школа архитектуры, потом больница «Адасса». После переезда больницы в другое место дом был оставлен и стал постепенно разваливаться.


И только в 90-х годах при строительстве здесь комплекса «Лев а-Ир» («Сердце города») дом был восстановлен (и это обошлось строительной компании в 7 миллионов шек).


LookAtIsrael.com: Лестница которая… не лестница (israel  тель авив ступени Тель Авива и интересно и полезно )


Во время восстановительных работ архитекторы долго задавались вопросом, зачем во дворе дома были сделаны две спиральные лестницы. В конце концов они остановились на предположении, что по ним поднимали художественные материалы в студию жены Берлина Шошаны, которая была скульптором и художником.

В восстановленном доме снова было предложено устроить библиотеку (впервые эту идею предложил еще Акива Вайс), но инженеры постановили, что здание не выдержит веса книг. Из идеи открыть здесь музей фотографии тоже ничего не вышло. Дом продолжал стоять пустым.

LookAtIsrael.com: Лестница которая… не лестница (israel  тель авив ступени Тель Авива и интересно и полезно )


Сейчас на первом этаже дома Берлина-Посовского расположено кафе-библиотека, где можно взять книгу, почитать за чашечкой ароматного кофе – а потом купить ее или вернуть на место. А во дворике по-прежнему устремлены вверх деревянные квадратные резные колонны, на которых – если присмотреться – есть перила (или места под них), и… всё. И никак не подняться вверх по скрипучим ступенькам, разве что обернуться плющом, увивающим темное дерево…


Постоянная ссылка на эту запись в блоге: http://www.lookatisrael.com/tel-aviv-stairs-2/

Tags: lookatisrael, Тель Авив, ступеньки и лестницы
Subscribe

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments