Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Category:

Махтеш Рамон. "Лесопилка" и цветные пески

...Итак, после визита в Центр для посетителей и осмотра нескольких обзорных площадок, по извилистому серпантину мы спустились вниз в махтеш. Первой запланированной нами остановкой была так называемая "лесопилка".

Но скажу еще пару слов об истории Махтеша Рамон и о том, как из промышленной зоны он превратился в заповедник и замечательное место для прогулок.
В котловине Рамон в течение многих лет производилась добыча полезных ископаемых , таких как глина, гипс, бентонит (вид глины) и песка. До 1994 года не существовало никаких четких правил, регулирующих отрасли горнодобывающей промышленности - как в Махтеше Рамон, так и в других котловинах, - и в годы добычи там полезных ископаемых происходило постоянное неблагоприятное воздействие на окружающую среду, таких как шум, пыль, отходы. Ландшафты же несли огромный  визуальный ущерб.
В 1994 году по инициативе тогдашнего министра окружающей среды Йоси Сарида израильское правительство приняло рекомендации специальной комиссии, установившей  нормы для  горнодобывающей деятельности и разработавшей правила сохранения котловины Рамон.





Реализация проекта реконструкции Махтеша Рамон началась в 1998 году, когда Фонд по восстановлению карьеров и каменоломен в сотрудничестве с Управлением природных богатств и парков решили "вернуть к жизни" семь заброшенных карьеров в котловине. Карьеры значительно отличались друг от друга , каждый из них требовал отдельной программы восстановления. Этот первый проект , разработанный ландшафтным архитектором Амит Сегаль, послужил моделью для разработки программ по восстановлению других карьеров.

В 2004 году было принято решение продолжить процесс восстановления заброшенных карьеров, в которых некогда добывались каолин и песчаник. Проект реконструкции основывался на балансе между сохранением экологии и живописности с одной стороны, и доступностью для широкого круга общественности и туристов с другой. Проект стал своего рода прорывом, выводы из которого используются в качестве основы для других реставрационных работ.


Именно всему этому процессу мы обязаны тем, что сегодня посещение Махтеша Рамон стало наиувлекательнейшим времяпрепровождением для любых слоев населения - пеших туристов, велосипедистов, любителей поездок на джипах, семей с детьми и т.д...

Но вернусь к нашей "лесопилке" :)

2.


Совсем недалеко от Мицпе-Рамона и трассы номер 40 вглубь котловины отходит проселочная дорога, проехав по которой, попадаешь к подножию холма, опоясанного лестницей

3.


Это место официально зовется "лесопилкой", хотя в просторечии его частенько называют "столярной мастерской"

4.


Название это появилось от того, что весь холм состоит из блоков песчаника причудливой формы, похожих на узкие длинные бревна. Камни напоминают поваленные  деревья, но при этом не являются их окаменелостями.

5.


Эти камни образовались в процессе формирования песчаника в особых условиях: кристаллизация сыпучего песка в твердые призмы было результатом проникновения раскаленных вулканических пород из глубины земли в толщу песка. Песок, контактирующий с раскаленным веществом, "запекался" и в процессе остывания принимал форму призмы (о похожем процессе я рассказывала в посте о бассейне Шестигранников).

6.


Темный цвет камней объясняется тем, что они покрыты окисью железа; внутренняя часть гораздо светлее

7.


Длина блоков доходит до одного метра и более. Поперечный их срез имеет форму пяти- или шестиугольника.

8.


Эта лесопилка не единственная в котловине, однако самая популярная и посещаемая. Вокруг холма ведет специальная тропинка

9.


Когда мы туда приехали, внизу на стоянке стояла всего одна машина, и мы поспешили пойти вверх, чтобы суметь поснимать виды и пройтись, не толкаясь.
Кстати, к тому времени потеплело... я разделась до футболки :))

10.

(фото k0ev)

По пути увидели змею, струящуюся между камней-призм - это, кстати, одна из причин, по которой не рекомендуется сходить с тропинки.

11.


Тропинка не слишком длинная и ведет на самую вершину "лесопилки"

12.


Оттуда, сверху, можно было созерцать махтеш во всех направлениях...

13.

(фото k0ev)

Настроение было в высшей его точке - и хотелось прыгать, бегать и дурачиться :))

14.

(фото k0ev)

Отсюда было хорошо видно нашу следующую точку: цветные пески

15.


Вскоре мы увидели, что на стоянке прибавилось машин, и решили поскорее сойти вниз, пока на тропинке не началась толкотня

16.

(фото k0ev)

...Ну что ж... едем в разноцветную песочницу! :))

17.


Та приветливая тетенька в Центре посетителей рассказала нам, что разноцветный песок на эту "поляну" свозили со всего махтеша и что там его можно совершенно свободно и без ограничений набирать в баночки/бутылочки.

18.


Но прежде песков, подъехав, мы увидели там разноцветные антиквариатные машинки - очень забавные :)

19.


В машинках приехала бравая компания с детьми, тетеньками и какими-то деревьями в салоне одного из автомобильчиков, и часть этой компании весело копошилась внизу в песочнице, а часть созерцала всё это сверху

20.


Мы только подошли к спуску с холма - а я уже ощутила себя где-то в районе каньона Ахаймер...

21.


22.


23.


Самые невероятные расцветки и сочетания камней - и не где-то там за пограничной полосой, а в своей собственной любимой стране

24.


Мы спустились вниз и пошли прогуляться по небольшой впадине

25.


26.


27.


Зима нынче была очень сухая, и потому тут хотя и были следы прошедших когда-то дождей, но земля была твердой и растрескавшейся

28.


29.


30.


Пока мы обходили пересохшую полянку, песочница опустела, и мы смогли побродить по ней в одиночестве

31.


Ну и поснимать - святое дело :) И песочек, и друг друга :)

32.


Ну а потом мы уселись в Хондочку и поехали дальше, полные предвкушения новых открытий...

И пост от Жени-k0ev
Tags: Израиль, Махтеш Рамон, Негев
Subscribe

  • Полдня рождения

    А у любимой рыжухи сегодня полдня рождения ))) 6 месяцев, йухуууууу!!! И как-то даже не верится, что это одна и та же собачка, только с разницей…

  • Собачка Иви выходит в большой мир

    Как и обещала - рассказываю про первый поход собачки Иви. Это получилось не специально. Так совпало, что в первый день после последней прививки…

  • Собачка Иви навещает маму

    Ну вот, собачка Иви начала выходить в свет своими милыми лапками, и я ещё расскажу и покажу, как она ходила с нами в поход за ирисами. Но пока…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Полдня рождения

    А у любимой рыжухи сегодня полдня рождения ))) 6 месяцев, йухуууууу!!! И как-то даже не верится, что это одна и та же собачка, только с разницей…

  • Собачка Иви выходит в большой мир

    Как и обещала - рассказываю про первый поход собачки Иви. Это получилось не специально. Так совпало, что в первый день после последней прививки…

  • Собачка Иви навещает маму

    Ну вот, собачка Иви начала выходить в свет своими милыми лапками, и я ещё расскажу и покажу, как она ходила с нами в поход за ирисами. Но пока…