Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

Ган Гуру

Ребенок давно просился в зоопарк, и мы уступили ее просьбе - в один прекрасный шабат собрались и поехали на северо-восток, в долину Родников, в австралийский зоопарк "Ган-Гуру".

Погода нас в тот день совсем не радовала - стоял хамсин, было жарко, душно, всё небо затянуло серой пленкой песка. Но мы, в принципе, не отчаивались и извлекали максимум удовольствия из всего, что видели.




Самым вожделенным для Марины животным была коала - Марина так стремилась ее увидеть, что на все остальное даже не смотрела. Так что первым делом мы направились туда

2.


В Ган-Гуру сейчас две коалы - самец и самка; сейчас они содержатся раздельно. Я, признаться, боялась, что нам не удастся разглядеть зверюшек в эвкалиптовых ветвях, но переживала я напрасно. Обе сони предстали нашему взгляду, правда, одна категорически попой и спиной :)))

3.


4.


Коалы спят 19 часов в сутки и тому есть объяснения, которые вовсе не сводятся к их лености :) Работница парка рассказала нам много интересного про этих австралийских медвежат.
Коалы питаются только листьями эвкалипта, которые крайне малопитательны и весьма тяжелы для пищеварения - съеденный сегодня лист эвкалипта покинет организм коалы только через 10 (!) дней. Из-за малого количества получаемой энергии коалы делают всё возможное для ее экономии - то есть спят. Если бы природа не предусмотрела подобный механизм приспособляемости, коалы очень быстро умирали бы от истощения.
Коала съедает в день до килограмма листьев. Несмотря на огромное количество видов эвкалиптов (более восьмиста), коалы способны питаться листьями всего лишь ста двадцати их разновидностей. Это связано с тем, что все эвкалипты ядовиты, их листья и побеги содержат фенольные соединения и синильную кислоту, ядовитую для всех животных, и поэтому коалы выбирают только те виды эвкалиптов, которые содержат меньше яда.
Усваивать столь неудобоваримую пищу коалам помогают бактерии, переводящие неперевариваемую целлюлозу в усваиваемые соединения. Ядовитые вещества нейтрализуются печенью.

5.


Неспособность коал питаться чем-то, кроме листьев эвкалипта, обуславливает и продолжительность их жизни. Коалы живут ровно до тех пор, пока их зубы способны перетирать пищу; как только зубы стираются (а они не регенирируются), коала умирает от голода (если раньше она не погибнет от пожара или засухи, если речь идет о дикой природе).

6.


Коалы приносят детенышей в среднем раз в 1-2 года. Половая зрелость их наступает примерно года в три (у самочек в 2-3 года, у самцов - в 3-4 года). Беременность длится всего месяц, после чего на свет появляется крохотный, менее двух сантиметров, детеныш, который заползает в сумку матери и сидит там 180 дней, питаясь из соска на брюхе.

7.


По достижении полугода коалёнок выползает из кармана и еще 6 месяцев катается на материнской спине или животе, вцепившись в шерсть.
Прежде чем он начнет питаться эвкалиптовыми побегами, его организму необходимо обзавестись нужными бактериями. Их он получает от матери, поедая в течение месяца жидкие экскременты матери.

8.


...На этой радостной ноте мы оставим медвежат храпеть дальше, а сами пойдем своей дорогой :)))

9.


10.


А идем мы к кенгуру

11.


Кенгуру здесь обитают в большом вольере, перед входом в который стоит небольшой плакатик с "инструкцией по пользованию"  правилами поведения рядом с этими животными. Внутри стоит небольшой автомат - бросаешь в него 1 шекель, и он отсыпает тебе горсть специального корма. Угощать кенгуру можно только им.
Ну что ж - пошли?..

12.


Ужасно любопытные животные

13.


Бродят вокруг, как какие-то кошки :)

14.


Возле автомата с едой собралась местная "мафия", которая изучила процесс выдачи корма, и потому совала свои морды к отверстию, стоило лишь сунуть в щель автомата монетку. Порой отбивали всю порцию, наглецы! Но не мы ли высшие животные?! чаще всего нам удавалось забрать всю горсть, и мы сами решали кого и когда кормить.

15.


16.


Особенную слабость мы испытывали к мамашкам, в чьих карманах сидели малыши

17.


18.


Маленьких гладить нельзя - можно получить в лоб от мамаши

19.


20, 21


22.


Но зато мамашек можно кормить и смотреть, как смешно малыши выглядывают из сумок на пузе

23.


Они то высовываются почти по пояс, то прячутся почти целиком, оставляя снаружи только ноги

24.


Мальчиков тут тоже хватает, они наслаждаются жизнью )))

25.


Есть и детеныши постарше:

26.


Но пока еще на ГВ )))

27.


А это целая семейка отдыхает (у самки детеныш в сумке)

28.


И у нее

29.


И вообще они очень забавные - похожи на помесь сусликов с зайцами :)))

30.


Но в принципе дружелюбные

31.


32.


33.


34.


Тут есть и такие кенгуру :)))

35, 36
 

Ну а мы, наобщавшись с кенгуру, пошли дальше...

По дорожкам бродят павлины

37.


За оградой стоят и таращатся забавные страусы эму

38.


А потом мы попали в загон в козочкам - и всё, снова зависли надолго....

39.


В загоне было несколько ягнят

40.


Один из них был таким маленьким (нескольких дней от роду), что до сих пор не умел ходить - даже вставал с трудом. Над его отчаянными безуспешными попытками мы наблюдали с улыбкой и слезами жалости и желания подбежать и помочь. Он был такой милый, что я не удержусь от серии фотографий его попыток встать на ножки

41.


42.


Не получается - и он обиженно плачет

43.


Снова падает

44.


Снова пытается встать

45.


46.


В конце концов встает, но стоит очень неуверенно и боится пошевелиться

47.


А потом мы попали в большой шатер с попугаями

48.


Расцветок они были просто невероятных!..

49.


50.


51.


На входе каждому из нас выдали по три палочки с наколотыми кусочками яблок и убедительно попросили пустые палочки не выбрасывать - это опасно для попугаев - а возвращать назад и взамен брать еще яблоки. Мы, наверное, раза по три сбегали обменяли пустые палочки на "полные"

52.


53.


54.


55.


56.


Марина с одной стороны боялась, с другой - чуть не пищала от восторга )))

57.


58.


Не подурачиться я не могла, каюсь :)))

59.


Ну и еще немного австралийской живности в виде черных лебедей

60.


61.


62.


австралийской флоры в виде цветущих эвкалиптов

63.


летучих лисиц...

64.


террариума со змеями и прочими гадами... И мы закончили прогулку по зоопарку лабиринтом, на изгибах которого стояли ящички с "сюрпризами" внутри или кривые зеркала

65.


66.


67.


68.


Закончили мы прогулку в магазине, где Марина выпросила себе две мягкие игрушки которые скоро выселят нас из квартиры: попугая и маму-коалу с пришитым к спине ребенком-коаленком.
А потом мы поехали дальше... но это уже тема следующего рассказа ;)

За чудесные фотографии с копирайтом LookAtIsrael.com огромное спасибо k0ev, как, впрочем, спасибо за поездку и за компанию :))
Tags: Израиль, Марина, зверьё моё, поездки
Subscribe

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments