Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Category:

На Гильбоа

В 1997 году я возненавидела 8 Марта, и с тех пор много раз эта нелюбовь подтверждалась и оправдывалась... так, что в определенный момент я разучилась, вернее, заставила себя перестать воспринимать этот день как праздник и ждать от него чего-то особенного и отличного от будней.

В этом же году, после долгих-долгих лет нелюбви и плохого настроения 8 Марта подарил мне праздник. Или нет... k0ev подарил мне 8 Марта :) Мне - и Маринке.

Погода в тот день не радовала, но мы этого почти совсем не замечали... И погуляв в Ган-Гуру, мы поехали на гору Гильбоа.




Гильбоа - это даже не гора, а горная гряда, расположенная на северо-востоке Израиля и являющаяся продолжением гор Восточной Самарии. Это место неоднократно упоминается в ТАНАХе (Ветхом Завете), чаще всего в свете войн и сражений. Люди не селились здесь до римской эпохи, потому что на самой горе нет водных источников.

2.


На протяжении многих лет, с арабского вторжения в 636 году и до двадцатых годов ХХ столетия, эти места были необитаемыми. Потом здесь появились Эйн-Харод, Таль-Йосеф, Хефци-ба, Бейт-Альфа и другие еврейские поселения

3.


Их строили на землях, купленных Земельным фондом "Керен Кайемет". Во время арабских беспорядков до становления Государства Израиль еврейские поселения неоднократно подвергались нападениям вооруженных арабских групп.
В июле 1948 года ЦАХАЛ захватил половину этой горы, а в Шестидневную войну - остальную часть. В 1958 г. сотрудники "Керен Кайемет" проложили дорогу к горе, которая называлась "Дорогой патрулей"

4.


У горной гряды несколько вершин, с которых можно любоваться на Изреэльскую долину, долину Харод, Галилею и Голанские высоты:
Гора Малкишуа - 536 м;
Гора Авнер - 499 м;
Гора Баркан - 497 м;
Гора Ицпор - 475 м;
Гора Ахиноам - 451 м;
Гора Авинадав - 440 м;
Гора Лапидим - 434 м;
Гора Гиборим - 350 м;
Гора Шауль - 302 м;

5.


Мы проехали всю гряду, но останавливались и гуляли только на двух или трех горах.
И сначала мы поехали "по цветы" - 8 Марта как-никак ;)))

6.


В районе гряды Гильбоа встречаются разные природные зоны, создавая разнообразие растительности, и одной из особенностей места является буйное цветение. Сюда каждую весну съезжаются толпы народа, чтобы насладиться этим зрелищем. Среди многочисленных видов доминируют растения, цветущие красным цветом, они цветут волнами друг за другом: анемоны, тюльпаны, азиатские лютики и маки.

7.


Но самым знаменитым растением Гильбоа является ирис Гильбоа

8.


Я не настолько ботаник, чтобы объяснить, чем именно он отличается от всех прочим видов ирисов, но знаю, что конкретно это растение очень редкое и встретить его можно только в Израиле, где оно растет в узкой переходной полосе между средиземноморской и степной зонами.

9.


Мы на горе Авинадав нашли целые заросли этих сказочных цветов и благодаря редко капающему дождику смогли насладиться ими в полнейшем одиночестве...

10.


Я "коленопреклонялась" перед каждым кустиком и не могла надышаться ароматом цветов...

11.


Споря с ирисами яркостью, цвело Иудово дерево...

12.


А потом мы поднялись на обзорную площадку, все-таки надеясь разглядеть что-то в пелене песчаной завесы... Тщетно :(

13.


Зато цветочками полюбовались )))

14.


...и поехали дальше. На гору Баркан - гору, соединяющую две части гряды Гильбоа, сильно отличающиеся друг от друга.

15.


На вершине горы Баркан проходит линия израильского водораздела; граница между средиземноморской и степной зонами тоже проходит здесь.

16.


На Баркане четко видна граница между природными зонами - я бы назвала это разницей между "лысыми" горами и волосатыми горами, покрытыми лесом. К подножию восточной оконечности горы подступает и пустынная растительность.

17.


18.


По горе Баркан проходит тропинка, называемая "Тропой ирисов". Мы пошли по ней на вершину

19.


Народу здесь гуляло множество, а вот с ирисами было сложнее :)))

20.


Они, конечно, попадались, но гораздо более грустные и невзрачные, нежели те, которыми мы любовались до этого.
И - очередная порция признаний любви к этой стране - у меня щипало в глазах и смешно порхало что-то в груди, когда я видела, как огромные серьезные израильские мужчины, завидев цветочек, срывались с места, бежали к нему, громогласно звали жен и детей, и аккуратно склонялись над цветком... Не прикасаясь. А некоторые выкладывали вот такие "оградки" вокруг цветов, растущих прямо у обочины - чтобы никто не наступил ненароком

21.


Цветы здесь не рвет никто. Даже дети.

Ирисов было мало, зато в великом множестве росло и цвело растение, которое интернет мне определил как "ферула"

22.


23.


По мне, так ужасно похоже на фенхель, правда не имеет ни его вкуса, ни запаха (я попробовала, да-да :)))

24.


25.


На горе Гильбоа есть и менее заметные растения, которые однако имеют огромное значение с научной и экономической точки зрения. Помимо культурных сортов (таких как пшеница, ячмень, овес и т.д.) здесь растут несколько видов декоративных, ароматических и лекарственных растений. Биологи считают это место колоссальным генофондом, имеющего огромное значение, потому как будущее культурных растений зависит от существования их диких форм, вырабатывающих защитные свойства против заболеваний и изменений климата. Именно по этой причине государство охраняет законом в заповеднике и такие участки, где нет примечательных или редких видов растительности.

26.


Во время Войны за Независимость на вершине горы Баркан располагались израильские укрепления, и до сих пор сохранились траншеи и рвы. А еще наблюдательная вышка, на которую мы с Мариной решили подняться

27.


И оглянуться по сторонам....

28.


29.


Жалко, что всё вдали было затянуто серой пленкой....

30.


Спустившись, мы направились той же тропинкой назад, к парковке, где ждала нас Хондочка.

31.


Проехав почти всю гряду Гильбоа, мы поднялись на гору Шауль.

32.


В ТАНАХе расказывается , что на ней пали в бою царь Шауль (Саул) и его сыновья, и в их честь гора получила свое имя.

33.


Когда-то здесь рос типичный для переходной полосы лес, и несмотря на то, что каждый год люди наносили ему большой ущерб, остатки его видны по сей день.

34.


Сейчас он постоянно восстанавливается на территории заповедника.

35.


...Здесь нас застал дождь, довольно сильный, и мы спрятались от него в глубине зарослей, под густой сосной

36.


Здесь мы устроили небольшой пикник и потом сидели молча, наслаждаясь тишиной, шумом леса и видами, открывающимися взгляду с горы

37.


Здесь мы снова нашли ирисы, но уже дикие и крохотные

38.


39.


Дождь слегка "умыл" воздух, он стал прозрачнее, и теперь можно было видеть гораздо дальше, вниз, в долину Харод, расчерченную неровными многоугольниками полей и рыбными прудами

40.


И рисунки на полях были знакомы (вернее, не сами рисунки, но их идея).

41.


Это место для релакса и медитации....

42.


43.


...Мы проехали до конца весь заповедник, сделали для себя заметки - куда можно вернуться и какие пешеходные маршруты пройти.... и дорога повела нас на юго-запад, домой.

8 Марта оказался чудесным!.. :)))



Ну а чтоб растянуть удовольствие, советую заглянуть под эти ссылочки:

  • Женя уже бывал тут задолго до меня, и с погодой ему повезло гораздо больше.

  • И ирисы снимал :)))

  • И даже в этот день, в нашу совместную поездку, в честь Восьмого марта изменил своей суровой мужской привычке и снова наснимал цветуёчков :))))

Tags: Гильбоа, Израиль, занимательная ботаника, заповедник, ирисы, лес
Subscribe

  • Краткое содержание Суккота

    Вообще я планировала в Суккот взять обоих деточек и дней на 4-5 слетать за границу, в Будапешт, к примеру. Но когда обнаружилось, что прямо посреди…

  • Самария

    Раз уж рассказала про поход Иви по Самарии, покажу немножко и места, по которым мы бродили. Итак, САМАРИ́Я (שׁוֹמְרוֹן, Шомрон; по-арабски…

  • Самый редкий, самый красивый - ирис самарийский

    Ирис самарийский - Iris lortetii - אירוס השומרון Окончательно - на данный момент это самый прекрасный дикорастущий ирис из всех, когда-либо…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Краткое содержание Суккота

    Вообще я планировала в Суккот взять обоих деточек и дней на 4-5 слетать за границу, в Будапешт, к примеру. Но когда обнаружилось, что прямо посреди…

  • Самария

    Раз уж рассказала про поход Иви по Самарии, покажу немножко и места, по которым мы бродили. Итак, САМАРИ́Я (שׁוֹמְרוֹן, Шомрон; по-арабски…

  • Самый редкий, самый красивый - ирис самарийский

    Ирис самарийский - Iris lortetii - אירוס השומרון Окончательно - на данный момент это самый прекрасный дикорастущий ирис из всех, когда-либо…