Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

Нахаль Хермон и водопад Баниас

Если меня спросят - где весна красивее: на севере Израиля или в его пустынях - боюсь, меня разорвет :))) У меня нет однозначного ответа. Это слишком разные вёсны - одна буйствует красками, цветами и запахами, вторая потрясает редким зрелищем вечной и неукротимой жажды жизни.Эти две весны надо чередовать и впитывать по-отдельности, и поэтому я и k0ev занимались этим весь март, бросаясь то глубоко на юг, то высоко на север.
Одной из мартовских точек севера стал заповедник Нахаль (то есть ручей) Хермон и водопад Баниас с городом Паниас ;)



Расположенный в предгорьях Хермона, заповедник потрясает красотой, напоминающей, скорее, Европу, нежели жаркий Израиль. Сейчас там такой праздник жизни и цвета, что кажется, будто все вокруг пропущено через фильтры Фотошопа

2.


3.


4.


5.


Ручей Хермон - самый восточный из трех водных потоков, дающих начало реке Иордан. Он не самый крупный из них, однако именно по его течению расположено несколько уникальных уголков природы

6.


7.


Ручей начинается у подножия Хермона, выбиваясь из огромной пещеры. Считается, что в давние времена он вытекал из самой пещеры, пока сильное землетрясение не изменило ландшафт. В древние времена считалось, что невозможно измерить протяженность пещеры, и поэтому люди полагали, что её продолжение — в восточном Заиорданье.
Легенда повествует, что Моисей, которому не дано было войти в Землю обетованную, просил Господа, чтобы Он дал ему пройти хотя бы через эту пещеру.

По пути от стоянки к ручью мы преодолели живописный недлинный спуск

8.


9.


10.


11.


12.


Внизу, по сенью множества деревьев, было свежо, прохладно и пахло просто головокружительно

13.


Над частью ручья проложены навесные мостки

14.


15.


С перил очень удобно снимать :)))

16.


Течение в ручье Хермон несильное.

17.


18.


Уровень воды поднимается зимой и весной, летом ручей мелеет.

19.


20.


Мы идем по тенистой тропинке к главной достопримечательности ручья - водопаду Баниас.
Здесь еще цветут цикламены (в более южных местностях они давно уже высохли)

21.


Цветет, по-моему, всё, что может цвести

22.


23.


Родившись у подножия горы Хермон и с большой скоростью протекая через каньон, ручей  теряет 190 метров высоты и образует водопад Баниас, один из самых красивых в Израиле.

24.


24.


Здесь было невероятно людно в тот день - семьи, школьные экскурсии, туристы, пожилые пары.... Неудивительно - ведь место прекрасно и полно гармонии

25.


Но я мизантропически думала о том, как здесь было бы прекрасно, окружай нас безлюдие, нарушаемое лишь песнями птиц и шелестом воды

26.


И вот он, водопад, разделенный мощным платаном на два потока

27.


Высота водопада - 10 м. Он не самый высокий в Израиле, но практически самый живописный.

28.


Полускрытый ветвями деревьев и шумной толпой посетителей, он невозмутимо шумел себе, низвергаясь вниз и устремляясь дальше - туда, где через 9 км он встретится с ручьем Дан, и затем поток, образованный ими двумя и ручьем Снир, вольется в Иордан...

29.


В заповеднике есть 2 разных маршрута, и мы в своих блужданиях прошли один из них целиком и освоили небольшую часть второго.
Перейдя ручей по мосту, мы пошли дальше, в сторону холмов

30.


31.


32.


Тропинка шла параллельно руслу, то приближаясь к нему вплотную, то отдаляясь и поднимаясь вверх.
Здесь всё просто утопает в зелени

33.


Люпины

34.


35.


36.


Местами путь заводит нас под нависающие стены холма, в сени которых цветут меланхоличные "колокольчики", а потом внезапно "выбрасывает" на яркое солнце, к брызжущей жизнью уже плодоносящей зелени

37.


38.


39.


В моем детстве все растения подобного типа называли "кашкой". А у вас?...

40.


41.


Правда, наша "кашка" не была столь внушительных размеров

42.


По дороге я успела по настойчивым просьбам телезрителей снова сходить в пень :))))

43.


По пути нам встречались следы древних поселений

44.


45.


а здесь у нас был мини-привал...

46.


47.


Иногда мне казалось, что я снова в Тель-Дане

48.


И мы шли себе дальше...

49.


50.


По пути нам попадались мини-водопадики - как я уже упоминала выше, ручей Хермон в верхней своей части на протяжении 3,5 км течет вниз

51.


52.


Когда-то люди активно использовали эту особенность рельефа, строя водяные мельницы, жернова которой вращались именно потоками ниспадающей воды. В здании одной такой мельницы сейчас есть что-то вроде музея - хотя скорее инсталляция древней мельницы.

53.


Проходим мимо "Брехат а-Кциним" ("Офицерского пруда"). Это искусственный водоем с бетонированными стенками, наполненный водой из ближайшего теплого источника. Когда-то здесь купались офицеры сирийской армии; сейчас в нем разводят рыбу.

54.


Путь вел нас вверх, к храму бога Пана

55.


56.


И вот она, пещера, бывшая когда-то священным храмом

57.


Неподалеку от храма когда-то был город, построенный Филиппом, сыном Ирода Великого. Считается, что город был основан в IV—III вв. до н. э. и именовался он в честь правителя Кейсария Филиппи. Но с годами это имя забылось, и город стал зваться Паниас (в честь бога Пана)

58.


В те времена Паниас был столицей округа. У него было еще одно имя - правитель Иудеи Ирод Агриппа, находившийся под римской властью, переименовал Кейсарию Филиппову в Нерониас в честь императора Нерона. Это название продержалось до конца II в.
В городе были две еврейские общины: одна — так называемая вавилонская, а другая — караимская. Из рукописей Каирской генизы известно, что евреи называли часть города, где они жили, «Мединат Дан» (страна Дана). Они находились в полной уверенности, что живут в библейском Дане. Видимо, путаница произошла из-за того, что они не могли себе даже представить, что от древнего Дана осталась крошечная деревушка.
Еврейская община существовала здесь до XI в.

...А в этих нишах когда-то стояли изваяния языческого божества

59.


С приходом мусульман впервые утверждается название Баниас (вместо «п» мусульмане произносили «б»). Согласно описаниям арабского географа, по богатству и уровню жизни город соперничал даже с Дамаском.

60.


За несколько лет до прихода крестоносцев в Баниасе начались еврейские мессианские брожения: один из проповедников призывал покинуть город, «ибо через несколько лет Господь соберет свой народ в Иерусалиме».
Но убежали евреи из Баниаса из-за приближающейся армии крестоносцев. Крестоносцам не пришлось сражаться за Паниас. Ворота города им открыл тогдашний мусульманский правитель.

61.


Как и у многих других населенных пунктов нынешнего Израиля, у Паниаса-Баниаса была непростая судьба:
сначала арабы отбили Баниас у крестоносцев. Через 8 лет крестоносцы вернули себе Баниас после тяжелой битвы.
Город захватывали то  крестоносцы, то правители Дамаска.
В 1164 г., после многочисленных атак, Баниас перешёл в руки мамлюков.
В 1260 г. пришедшие в Палестину монголы захватили Баниас, но тоже всего на несколько месяцев, после чего мамлюки вернулись в Баниас. Город продолжал играть важную роль в империи мамлюков.

62.


В XVI в. во время турецких завоеваний город пришёл в упадок. Его жители разбрелись кто куда, и с годами заброшенные дома заселили пастухи, но и они жили в них только в сезон дождей.

В новое время, когда Баниас оказался на территории Сирии, сирийские солдаты использовали его в качестве наблюдательного пункта. Отсюда хорошо просматривались киббуцы Дан и Дафна, долина Хула.
В Шестидневную войну ЦАХАЛ, пройдя через Баниас на Хермон и Голаны, отвоевал Баниас.

...И сейчас там только тишина и гладь....

63.


...Решив не проходить полностью второй маршрут (гуляли мы уже много часов и подустали), мы пошли назад всё той же живописной тропой.

64.


Вместо написанных на указателях 60 минут мы уложились в 45, вернулись к стоянке, и, быстро пообедав, уехали домой, по пути "переваривая" впечатления этого замечательного дня.



[Источники инфы]Информация про город Баниас отсюда

Рассказ Жени об этом чудесном месте
И вот тут тоже есть :)
Tags: Баниас, Галилея, Голаны, Хермон, водопады, заповедник
Subscribe

  • Дед Мороз и Снегурочка. Версия 2020

    Настроение на нуле. Опять локдаун, и это означает, что плакал наш циммер на Голанах, где мы с друзьями должны были праздновать…

  • Грустный праздник

    Вчера ночью мы должны были вылететь в Грузию на сказочный недельный джип-тур в осенних горах. Вместо этого впереди только месяц (а то и два)…

  • Жертвы короны

    Б***ь. Сегодня набралась решимости и отменила билет в Питер на Песах. Сижу, стараюсь не реветь. И думаю, как оттуда теперь забрать одиннадцать моих…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Дед Мороз и Снегурочка. Версия 2020

    Настроение на нуле. Опять локдаун, и это означает, что плакал наш циммер на Голанах, где мы с друзьями должны были праздновать…

  • Грустный праздник

    Вчера ночью мы должны были вылететь в Грузию на сказочный недельный джип-тур в осенних горах. Вместо этого впереди только месяц (а то и два)…

  • Жертвы короны

    Б***ь. Сегодня набралась решимости и отменила билет в Питер на Песах. Сижу, стараюсь не реветь. И думаю, как оттуда теперь забрать одиннадцать моих…