Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

Крепость Нимрод

«Хуш родил также Нимрода; сей начал быть силен на земле;
он был сильный зверолов пред Господом [Богом], потому и говорится:
сильный зверолов, как Нимрод, пред Господом [Богом].»
(Быт. 10:8-9)

На вершине холма, что у подножия Хермона, уже много веков величественно возвышаются руины крепости, построенной (по разным источникам) в  XII или XIII веке, и в течение своего существования видевшей многие войны между мусульманами и крестоносцами, переходившей из рук в руки и в конце концов заброшенной.



У этой крепости много имен. Сегодня мы знаем ее как крепость Нимрод - в честь библейского героя-охотника, персонажа легенд. Арабы называли крепость "Калаат Нимрод" и считали Нимрода первым хозяином крепости, нимало не задумываясь над тем, как огромна пропасть между эпохой Нимрода и временем строительства крепости на вершине одного из голанских холмов....

2.


Другими именами крепости были "Аль-Цубиба" или "Ас-Сувива". В письменных документах крестоносцев сохранилось искаженное название "Асвива". Арабы также называли крепость "Калаат Баниас" - по названию протекающего неподалеку ручья Баниас (Хермон).

3.


Так кто же был строителем крепости, если им не был легендарный Нимрод?..
До недавнего времени считалось, что этот замок — самая северо-восточная застава королевства крестоносцев. Однако сейчас выяснилось, что построили ее вовсе не крестоносцы, а мусульмане — сначала айюбиды, а затем перестроили и укрепили мамлюки. Для строительства был выбран холм с крутыми склонами и узким вытянутым хребтом. Расположение Нимрода действительно очень выгодно с точки зрения защищенности и трудности с доступом - он "оседлал" самую вершину высокого холма, с которого прекрасно просматривается долина, дороги и близлежащие холмы.

4.


5.


Топография предопределила необычную структуру укреплений: две параллельные стены, отстоящие недалеко друг от друга и соединенные двумя мощными фортами

6.


Южная часть крепости, господствующая над дорогой, которая ведет с Голанского плато в западную часть долины Иордана, укреплена лучше - стена здесь значительно толще и оснащена несколькими круглыми башнями.

7.


На западе, где сегодня находится главный вход в крепость, расположен первый форт

8.


Второй форт, стоит на северо-востоке, на самой высокой точке холма.

9.


Главным назначением крепости Нимрод было поддержание контроля над всей территорией долины Хула.

10.


Несмотря на столько выгодное стратегическое положение, крепость неоднократно меняла своих владельцев, и потому ее постройки выдержаны в разных архитектурных стилях.
В 1129 г. исмаилиты передали замок крестоносцам и в нем сидел Рене де Брос, родственник Вильгельма Завоевателя. Через три года замок заняли мусульмане Дамаска и поставили правителем Ибн Тургута. В 1140 г. на штурм крепости выступило объединенное войско христиан и мусульман Дамаска под командованием курда Зенги. Город был взят после кровавой осады. Это послужило началом военному союзу Иерусалима и Дамаска, а Баниас стал местом совместных встреч и развлечений. В 1151 г. здесь произошел бой крестоносцев-госпитальеров с туркменами, а в 1157 г., во время очередного конфликта с Дамаском замок начал вновь отстраиваться, но был захвачен и полностью уничтожен войском Нур ад-Дина. Крестоносцы считали Баниас очень важной, ключевой точкой, и сначала Луи Седьмой, а затем Луи Девятый многократно пытались захватить это место — но безуспешно.

11.


Со слов мусульманского путешественника Ибн Джабира, побывавшего здесь в 1184 г., известно, что на тот момент никаких укреплений на месте замка не было. Описания 1202 и 1219 гг. также о крепости не упоминают. Лишь в 1238 г. марсельский архиепископ пишет в своем дневнике, что от Дамаска до Цфата нет ни одного замка, кроме Субейбы. Самая древняя надпись, найденная в самом замке, относится к февралю 1228 г., что и можно считать началом его строительства — «построил Осман эль-Азиз при переходе власти от Муазема к эль-Камелю».

12.


Мусульмане построили новые фортификационные сооружения и укрепили существующие.

13.


14.


Однако в 1260 году, когда большая часть Эрец-Исраэль уже была в руках мамлюков, началось разрушение крепостей, фортов и замков, дабы они не достались участникам нового крестового похода. Крепость Нимрод не была разрушена - ее просто покинули, и люди лишь изредка возвращались туда до тех пор, пока уже в наше время  Управление заповедников и национальных парков Израиля не приступило к реставрационным работам

15.


16.


До наших дней дошли жилые и служебные помещения и бойницы в стенах - характерные приметы укрепленных построек средневековья

17.


Войти в крепость сегодня можно через северо-западный форт ворота которого украшены арабской надписью, сделанной в 1230 году и увековечевшей имя тогдашнего властителя из династии Айюбидов - Аль-Азиза Оттамана. Узкий извилистый вход хорошо защищал крепость от конницы, которой невозможно было бы ворваться внутрь укрепления через эти ворота

18.


Через отверствие в полу первого этажа башни форта можно добраться до резервуара с водой, над которым находится семиметровая шахта, через которую вода поступала на верхний этаж.

19.


Резервуар размером 24 х 9 м и 9 м в глубину. Небольшие каналы несли сюда дождевую воду, однако с годами система каналов была разрушена.

20.


21.


22.


В 1759 году форт был значительно разрушен землетрясением.

Мамлюкский правитель Бейбарс вторгся в Эрец-Исраэль и в 1725 году завоевал страну. О его подвигах и славе повествует надпись, которая некогда украшала фасад второго этажа форта.

23.


Скорее всего, именно на этом этаже располагались покои Билика - правой руки Бейбарса, который отвечал за перестройку крепости.

24.


С юго-западного форта открывается вид на долину Хула, холмы Галилеи и подножие Голанского плато.

25.


По винтовой лестнице можно попасть во внутреннее помещение - старый форт, вокруг которого позже были выстроены новые стены. Это предположение было сделано на основании того, что во внутренних стенах бойницы не были проделаны.

26.


27.


28.


29.

(фото k0ev)

Бейбарс значительно увеличил размеры форта, разместив в нем новые позиции для стрелков.

Южную стену форта украшает неплохо сохранившаяся башня, носящая название "Прекрасная"

30.


Башня была построена по приказу Бейбарса. Она выдается из стены полукругом, ее внутренняя часть - семигранная

31.


Это прекрасный образец средневекового строительного мастерства

32.


На самой высокой точке холма стоит укрепление Донжон

33.


Здесь скрывались воины, когда их противники прорывались внутрь крепостных стен.

34.


Отсюда, с крыши донжона, можно увижеть Голанские высоты, Галилею и долину Хула

35.


На Хермоне даже видны остатки снега, которого было так много всего лишь неделю назад...

36.


На северной части стены стоит четырехугольная башня. По всей видимости, это помещение тоже было построено Бейбарсом, и в XV веке, по преданиям, в нем располагалась тюрьма. Башня хорошо сохранилась. Из врутреннего зала на крышу ведет крутая длинная лестница, а с крыши открывается вид на Хермон и гору Дов.

37.


В углу террасы у входа в северо-западный форт начинается потайной ход, ведущий на север. Его длина - 27 м, ширина - 1,8 м, а верхнюю часть составляют высокие своды. Выход скрывается под обломками скал в нижней части северной стены - и надо заметить, скалы и камни, из которых сделана эта стена, потрясают своими размерами...

38.

(фото k0ev)

От восточной части крепости к западной ведет дорожка, проложенная в парке - необычайно живописная

39.


40.

(фото k0ev)

Если абстрагироваться от кровавой истории этого места, то стоит признать - это самая красивая и самая впечатляющая крепость в Израиле, в стране, за которую бились насмерть многие и многие поколения и народы....

41.


ЗЫ: и спасибо k0ev-у за осуществление моей давней-предавней мечты побывать здесь....


Нимрод глазами Жени
Панорамы Нимрода

Википедия о Нимроде
Tags: Голаны, Израиль, Нимрод, история и археология, крепости и замки, национальный парк
Subscribe

  • Отчёт «по прилёту»

    Мой личный-единоличный номер под крышей «Грузинского дома» 😎 А ещё наш чудесный водитель привёз нам пирожки-хачапури прямо в…

  • Одним абзацем

    Я не была тут два! года! и два! месяца! 🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️ Но когда-то же это должно было закончиться. И не отпугнули постоянные…

  • Побег в тишину

    На нынешний Шавуот мы запланировали поехать на две ночи на Голаны - собачек проветрить, однако, очередная войнушка едва не испортила нам все планы.…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Отчёт «по прилёту»

    Мой личный-единоличный номер под крышей «Грузинского дома» 😎 А ещё наш чудесный водитель привёз нам пирожки-хачапури прямо в…

  • Одним абзацем

    Я не была тут два! года! и два! месяца! 🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️ Но когда-то же это должно было закончиться. И не отпугнули постоянные…

  • Побег в тишину

    На нынешний Шавуот мы запланировали поехать на две ночи на Голаны - собачек проветрить, однако, очередная войнушка едва не испортила нам все планы.…