Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

Три сказочных дня на юге. День первый - фламинго и дум-пальмы

Последние три дня прошедшей недели мы с k0ev провели на юге - Эйлат, Арава, Негев. Нам не хотелось пассивного отдыха, поэтому мы заранее расписали себе все дни так, что, казалось бы, не продыхнуть и не успеть, но... Но мы успели всё - и даже немножечко больше, чем планировали. Стоптали трековые ботинки, стерли покрышки у Хондочки :))), зато обошли пять каньонов, пошастали в окрестностях Эйлата, позаезжали в какие-то неведомые нам раньше дыры дали пустыни Негев...

Отдельное спасибо мы оба хотим передать akneris за наводки на чудесные уголки и за выгул нас двоих по двум из пройденных нами каньонов!

Я посчитала - рассказов у меня получится ровно на 10 постов :))) Если что - отфренживайте заранее :)))
А я начну.
Начну с первого дня, хотя и не совсем хронологически - начну с того, где и как мы закончили первый день нашего умопомрачительного путешествия.


...Выехав из Бат-Яма в 7 утра, в Эйлат мы прибыли только через 10 часов - ибо дорога у нас была полная приключениями и прогулками, про которые я расскажу позже. Проводить же этот чудесный день мы решили на озерах с фламинго - ибо в прошлый раз мы были там утром, а нам хотелось посмотреть на иорданские горы и птиц в свете заката.
И вот мы там



2.


Фламинго там "тусуются" целыми стаями, но и в тот день они снова стояли далеко от берега, и мне было сложно их снимать даже телевиком

3.


4.


Они держатся вблизи вот таких разделов между озерами, но ходить по ним нельзя (в прошлый раз я попробовала таки сунуться - и разодрала ногу о колючую проволоку...)

5.


Так что приходилось любоваться птичками издалека и надеяться, что хоть одна ленивая особь взлетит :)))

6.


Но куда там!..

7.


Летали только тонконогие неизвестные мне птички

8.


9.


Птиц там вообще невероятные количества

10.


11.


Солнце уже садилось, окрашивая окружающий нас мир ярчайшими красками

12.


13.


Они были насыщенными, но мягкими, и всё вокруг казалось залитым золотом - и иорданская Аккаба

14.


и белые фламинго, и вода

15.


и горы, и какая-то даже несерьезная (по сравнению с египетской) граница с Иорданией

16.


17.


Всё казалось золотым. А вода была такой синей, что поневоле зажмуривались глаза

18.

(самолетик уже иорданский, стоит себе такой за границей :)))

Верная и много прошедшая за эти дни Хондочка терпеливо ждала, пока мы налюбуемся птичками

19.


А птички не баловали нас активностью и вообще укладывались спать

20.


Только один (одна? одно?) одинокий фламинго бродил недалеко от берега, позволяя себя разглядеть

21.


Мы подумали, что ничего больше от птичек не дождемся, и пока солнце не село окончательно, решили съездить кое-куда еще...

(и поскольку я понимаю, что в моих фоточках художественной ценности ноль целых, ноль десятых, то покажу настоящие взрослые фотографии :)
во-первых, пост первооткрывателя для меня этого места ko_shmariki - Эйлат. Озера с фламинго.
во-вторых, пост k0ev с нашей поездки двухнедельной давности - О фламинго и других пернатых )

Ну а мы поехали в самый маленький, наверное, заповедник Израиля - туда, где растут дум-пальмы

22.


23.


Дум-пальмы - это вид пальм, отличающихся от своих родственников тем, что их стволы ветвятся

24.


Это редчайшее в Израиле растение

25.


Эти пальмы распространены в саваннах и полупустынях тропической и субтропической Африки, на Мадагаскаре, в горах Южной Аравии, в Западной Азии, на западном побережье Индии и Шри-Ланки.

26, 27
 

Этот мини-заповедничек вблизи Эйлата - одно из двух самых северных мест произрастания дум-пальм, и - насколько я знаю - больше в Израиле их нигде нет. Есть еще три группы таких деревьев на восточном побережье Синая, и более распространены они гораздо южнее - в Египте и Судане.

28.


Это место впервые было обнаружено английским исследователем Тристрамом в 1864 году.

29.


В последние годы рассматривается возможность объединения этого заповедника с парком птиц, котрый находится рядом, и превращение этого места в Национальный парк.
Но пока это просто не очень широко известное, но очень уютное (возможно, именно благодаря своей не-попсовости) местечко, куда может совершенно бесплатно попасть каждый, кто отдыхает в Эйлате.

30, 31


Тут же мы встретили закат...

32.


Солнце стремительно садилось за Эйлатские горы, делая их черными, а стоящие напротив горы Эдом в Иордании - насыщенно-красными

33.


Небо, подернутое тонкими перьями облаков, вдруг стало сине-розовым, и это выглядело бы банально, не будь оно так красиво...

34.


35.


Облака причудливо повторяли очертания Эйлатских гор, словно боялись за них зацепиться

36.


Было тихо-тихо... Небо, последние отблески закатывающегося за край земли солнца, силуэты пальм, пустыня... и мы, притихшие и внимающие тому, что было и будет извечно прекрасным и тогда, когда не станет нас...


...день на этом не закончился - мы вернулись в Эйлат, оставили машину у мотеля, и пешком пошли в туристическую часть города, к ТЦ Айс-Молл. Вышли из него мы примерно через час - и с тремя чемоданами :))) Это я так заглянула в магазин, "поинтересоваться, что почем", и в итоге оказалась обладательницей "набора" чемоданов по приятной, однако, цене. Назад шли как заправские отдыхающие, погромыхивая по плиткам тротуара чемоданными колесиками :)))
День одназначно удался!

Женин взгляд на дум-пальмы :)
Tags: Эйлат, заповедник, зверьё моё, пустыня Арава
Subscribe

  • Собачка Иви выходит в большой мир

    Как и обещала - рассказываю про первый поход собачки Иви. Это получилось не специально. Так совпало, что в первый день после последней прививки…

  • Собачка Иви навещает маму

    Ну вот, собачка Иви начала выходить в свет своими милыми лапками, и я ещё расскажу и покажу, как она ходила с нами в поход за ирисами. Но пока…

  • Треть жизни собачки Иви

    Собачке Иви вчера исполнилось 12 недель, четыре из которых она провела с нами и за которые успела навсегда и безоговорочно завоевать наши сердца.…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Собачка Иви выходит в большой мир

    Как и обещала - рассказываю про первый поход собачки Иви. Это получилось не специально. Так совпало, что в первый день после последней прививки…

  • Собачка Иви навещает маму

    Ну вот, собачка Иви начала выходить в свет своими милыми лапками, и я ещё расскажу и покажу, как она ходила с нами в поход за ирисами. Но пока…

  • Треть жизни собачки Иви

    Собачке Иви вчера исполнилось 12 недель, четыре из которых она провела с нами и за которые успела навсегда и безоговорочно завоевать наши сердца.…