Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

Три сказочных дня на юге. День первый - заповедник Хай-бар в Йотвате

За последние миллионы лет из-за множественных геологических и климатических изменений, произошедших на территории нынешнего Израиля, здесь вымерло много видов животных, но куда как больший вред природе нанес человек за кратчайшие сроки - конец XIX - начало ХХ вв. Неконтролируемая охота с одной стороны, осушение болот  и вырубка лесов - с другой, резкое изменение ландшафтов, прокладка дорог, строительство городов, сельскохозяйственные работы, в том числе и химическая обработка полей в рамках борьбы с вредителями - всё это загрязняло окружающую среду и уничтожало природные ниши, в которых обитали многие животные, особенно крупные.

В какой-то момент человечество очнулось и увидело, что творит. Понятно, что многого ушедшего и испорченного уже не вернуть и не исправить, но в наших силах сохранить хотя бы то, что осталось. Примером такой попытки охраны и восстановления является заповедник животных Хай-бар в киббуце Йотвата, что в 35 км севернее Эйлата



Мы заехали туда по дороге в Эйлат. Я раньше никогда не была здесь, хотя, конечно, знала о существовании этого заповедника и даже неоднократно видела бродящих вдоль ограждения страусов. Женя здесь был, но давно.

2.


Заповедник Хай-бар Йотвата был основан в 1970 году для того, чтобы создать благоприятные места для размножения в естественных условиях пустынных животных, находящихся на грани вымирания, и увеличить поголовье редких или почти вымерших животных.

3.


Кроме того, целью заповедника является реинтродукция (то есть переселение и заселение вновь диких животных и растений определенного вида на территорию, где они ранее обитали и произрастали, но откуда по каким-либо причинам исчезли, для создания новой и устойчивой популяции. Википедия) на территории Израиля животных, упоминаемых в Библии и затем исчезнувших из этого региона.

4.


Хай-бар расположен в пустыне Арава, и на его территории располагаются несколько природных зон, включая акациевые рощи (Acacia tortilis и Acacia raddiana), солончаки и пески.

5.


6.


7.


Немного информации о создании заповедника:
идея возрождения исчезнувших популяций упоминаемых в Библии животных зародилась в Управлении заповедников Израиля в первой половине 1960-х годов. Общество «Хай-Бар» было основано в 1964 году. В 1968 году в районе солончаков и акациевых рощ неподалёку от кибуца Йотвата были выделены 12 км² под будущий заповедник, который получил официальный статус в 1970 году.

8.


Заповедник включает четыре основных части:


  • основная территория площадью 12 км² отведена для стад травоядных млекопитающих и страусов в условиях, максимально приближенных к естественным;

  • центр хищников представляет собой ряд изолированных участков (вольеров). Здесь можно встретить хищников трех семейств: кошачьих, кошачьих и гиеновых;

  • участок пресмыкающихся, мелких животных пустыни и хищных птиц. Здесь обитают разные виды змей, ящерицы и грызуны;

  • «тёмная комната» предназначена для наблюдения за ночными животными в период активности.


Мы проехали и прошли все эти части, и я покажу их по порядку.
Итак, сначала на машине мы въехали на огороженную территорию заповедника, по которой свободно передвигаются животные, питаясь здешней растительностью и размножаясь в почти естественных условиях.

9.


10.


В Хай-бар Йотвата можно встретить таких животных: аравийский орикс (Oryx leucoryx, популяция в 2011 году составляла 60 особей)

11.


Аддакс (Addax nasomaculatus, популяция в 2011 году составляла более 20 особей, из них 5 детёнышей. Сейчас их гораздо больше, судя по тому, что мы видели своими глазами).

12.


13.


14.


15.


16.


Кулан (Equus hemionus, популяция в 2011 году 8 особей, из них 3 детёныша)

17.


Дикий осёл (Equus africanus)

18.


19.


20.


Удивительно красивые, кстати, ослики, с полосатыми ногами, как у зебр :)

21.


22.


Но больше всего нас позабавили страусы и сахарийские (или саблерогие) ориксы.

Сахарский орикс (Oryx dammah, популяция в 2011 году составляла 14 особей). С тех пор популяция выросла: мы видели и малышей

23.


так и... эмммм.... почти что процесс воспроизведения себе подобных :)

24.


Всё было так мило и даже мимимишно :))) Мальчик стеснительно ухаживал за девочкой и робко ее касался

25.


26.


Он долго решался, но в конце концов набрался смелости и!...

27.


Но дама взяла и ушла :))) Остался бедолага ни с чем )))

28.


А этому старичку и рога уж пообломали - не то оскорбленные женщины, не то разъяренные соперники. Жизнь....

29.


Страусы (Struthio camelus, популяция в 2011 году 47 особей) - это тоже отдельная песТня. Они бродят по территории заповедника, величаво оглядывая свои владения: и девочки

30.


и мальчики

31.


Людей и машин не особенно боятся, но осторожничают, завидев автомобиль. Этот красавчик остановился, увидев Хондочку - хотя и мы уже не двигались

32.


Эта большая курица постояла-постояла и пошла своей дорогой, пройдя вплотную к машине и заглянув нам прямо в глаза

33.


Какой невероятный диссонанс размеров тела и головы!..
Кстати, страусы получают здесь, помимо естественного, еще и искусственное питание, приготовленное человеком

34.


А вдалеке от дороги мы разглядели страусиную семью

35.


Приглядитесь - слева от страусихи лежат яйца

36.


В заповеднике еще есть газели, но нам не попалось ни одной.

Хищные птицы сидят здесь же, на открытой территории, однако в зарешеченном вольере. Их было даже немного жалко, но...

37.


но я понимаю, что сделано это не просто так, и скорее всего это единственный способ увеличить популяцию этих видов птиц.
Но ведь какие горделивые, величественные и свободолюбивые, даже за решеткой!..

38.


39.


Еще несколько птиц есть в закрытой части заповедника. Грифы (?). Они спали, грустно уронив головы, а на полу просторного вольера лежала, уже ощутимо попахивая, туша какого-то животного

40.


...Припарквавшись, мы пошли гулять по закрытой части Хай-бара.

41.


Здесь привольно растет самое красивое, на мой взгляд, растение прекрасной пустыни Аравы - волнистая акация

42.


В этот пополуденный жаркий час у накормленных животных была сиеста, и многих мы просто не увидели - они отдыхали где-то в тени, во множественных  построенных им пещерках и укрытиях. Или, к примеру вот так (найдите киску :)):

43.


Зверь абсолютно лениво и вольготно спал на ветке большого тамариска

44.


Показался нам только волк, хотя и он отдыхал, развалившись на песочке

45.


Все прочие: гиены, лисицы, каракалы - спали где-то на просторах своих вольеров, и на глаза нам, увы, не показались.
Зато там бегал абсолютно замечательный песчаный котик:

46.


Женя, не очень к ним благоволеющий (а вернее сказать - совершенно котов не любящий) ехидно осведомился, почему у кота лицо формата 16х9 :))))))

Вот этих диких котов я сама не поняла - такие же десятками бегают по всем городам Израиля :)))

47.


Даманы и отсюда шлют вам свой привет :)))

48.


Сычи

49.


В темной комнате я ничего не снимала, так что расскажу без фотографий. Это помещение, где даже днем поддерживаются ночные условия: низкая температура, высокая влажность и специальное освещение. В ней можно понаблюдать за активной жизнью ночных животных: египетские летучие собаки лакомились фруктами, мелкие грызуны, потешно перебирая лапками, носились в колесе и бегали по выбеленным пустыней черепам крупных животных.

А провожал нас аист, который не находился ни в клетке, ни в вольере - а просто сидел над всем этим, как символ вечной свободы...

50.


А мы поехали в Эйлат :)



Кое-какая информация взята отсюда
Tags: Эйлат, заповедник, зверьё моё, пустыня Арава
Subscribe

  • Сказочный север

    Покажу вам, как прекрасен сейчас израильский север, как богата палитра его цветов, как прозрачен и чист там воздух и как ароматны цветы и травы...…

  • Заповедник озера Хула

    В субботу, в рамках своей охоты за ирисами (или ирисохоты), мы приехали в заповедник озера Хула. Я бывала там осенью, бывала зимой, а вот теперь…

  • Выборы, выборы, у нас снова выборы

    У кого вторник, а в Израиле четвёртые за последние два года выборы в Кнессет... И если первые мы пропустили по уважительной причине, то на…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments