Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Category:

Песах-2014. Исход из будней

Не могу сказать, что я слишком замучена буднями, но разнообразить их всё равно всегда приятно :) Поэтому мы с Женей с энтузиазмом откликнулись на предложение janataha поехать встречать Песах на Тель-Изреэль, переночевать там же, а на следующий день отправиться бродить по одному из красивейших мест Израиля.
И вот настал день Х, мы с утра несемся в любимый магазин туристических товаров, покупаем коврик для меня, а также палатку и газовую горелку для наших будущих поездок, дома спешно упаковываемся, и ровно в назначенное время выезжаем.
Дороги оказались невероятно загруженными (ох, как много народу старается вырваться на праздники из шумных пыльных городов на природу!..), но наша верная и с самого Эйлата немытая Хондочка довозит нас до места сбора очень вовремя.
Первым делом мы выбираем себе место и начинаем ставить палатку. Как оказалось, в этом вопросе я опытнее Жени, но ничего - справились на ура :))) Под стройным кипарисом вскоре вырос наш домик-иглу.





Пока суд да дело - начало смеркаться...

2.


Мы, наконец-то, закончили заниматься "бытом", оттерли пот со лбов и нашли время оглянуться вокруг.
А вокруг была сказка...

3.


Мы находились на вершине холма Тель-Изреэль, возвышающемся над Изреэльской долиной. Как и многие (если не все) другие места в Израиле, это место очень символично и богато своими особенностями.
Во-первых, это вторая по величине долина Израиля (после Иорданской) и пролегает она ровнехонько между гор нижней Галилеи и горами Самарии, отделяя их друг от друга.

4.


Название ее переводится как "Посеет Бог" (изре-эль). Иосиф Флавий в своих трудах называл ее "великой долиной", и еще одно имя есть у нее, которое слышал даже тот, кто никогда не подозревал о существовании долины Изреэль - "долина Меггидо". Да, именно в этой долине, в западной ее части, у подножия горы Меггидо, по легенде произойдет последняя решающая битва добра и зла - тот самый Армагеддон (который  ничто иное, как видоизмененное ивритское словосочетание "Ар Меггидо" (гора Меггидо)).
Да. Вот здесь. Добро и зло. Как это было извечно и вековечно, но в последний раз.

5.


Но глядя на эти синие сумерки, совершенно не думалось ни о каких битвах и предсказаниях... Хотелось смотреть, дышать и не думать, а позже, когда совсем стемнело и посвежело - пойти к костру, есть там удивительно вкусную еду, смотреть, как пекут на костре мацу, общаться со знакомыми и незнакомыми доселе людьми... Встречать праздник, великий праздник Свободы.

6.


...В палатке спалось просто чудесно и очень крепко. Ночью нас будил внезапно пошедший дождик, и я сквозь сон успела подумать, как здорово, что мы купили палатку - иначе бы нас замочило...
А утром, проснувшись по будильнику и высунув нос из палатки, я увидела это...

7.


Над землей вставало Солнце, и хотя его огненный лик еще не показался из-за холмов на горизонте, и западная сторона еще была предрассветно голубой и таинственной, мир уже знал, что наступает новый день

8.


9.


И рождение его было настолько очаровывающим, что невозможно было оторваться...

10.


Солнце, однако, не успев встать, ушло за облака, плотной пеленой застилавшие небо - именно они освежали ночью холмы и долину теплым апрельским дождиком

11.


Мы выбрались из палатки и направились туда, откуда уже доносились запахи кофе и чая.
Окончательно же проснувшись с чашкой (ну ладно, с картонным стаканчиком :))) горячего напитка, самая бодрая часть нашей компании решила спуститься вниз с холма, к эвкалиптовой рощице у озерца, образованного ручьем Изреэль, вытекающего из-под одноименного холма, стоящего в одноименной долине :))))

12.


На обзорной площадке холма мы остановились, и Наташа рассказала нам  древнюю библейскую историю о виноградниках Навота и царе Ахаве, произошедшую именно здесь, в этой долине, на этом холме и под ним

13.


И извилистой тропкой стали спускаться в долину.
Мимо цветущих гранатовых кустов

14.


Мимо каких-то древних камней м пещерок в них

15.


Мимо острых розовых стрел мальв. Цветок моего детства, пробуждающий в памяти столько мыслей и воспоминаний, и столько чувств в душе!..

16.


Прямо к нутовым полям

17.


Так растет столь любимый израильтянами и гостями Израиля хумус :))

18.


19.


Бараний горошек :)))

20.


Поля зеленые и колосящиеся перемежались полями золотыми, почти скошенными

21.


22.


23.


И вот мы у рощицы

24.


Эвкалипты, некогда завезенные в Израиль для осушения болот, функцию свою не выполнили, но весьма успешно разрослись за сто лет по всей стране так, будто испокон веков тут были :))

25.


Среди зеленых гигантов притаилось тихое озерцо

26.


Судя по расставленным там-сям палаткам и био-туалетам, это вполне популярный кемпинг, но в этот ранний час здесь царили тишина и безмолвие, и потому мне казалось, что наша небольшая группа создает шум как приличное слоновье стадо :)))

27.


Побродив вокруг, пройдя по камням до центра озера (где сейчас находится заброшенная насосная станция) и найдя, где именно из-под холма выбегает ручеек, мы той же извилистой тропинкой неспешно пошли назад. Жизнь вокруг просыпалась активнее. Новый день вступал в свои права.

28.


29.


Наверху, в нескольких шагах от места нашей ночевки, в густых зарослях травы и колосьев нашлись ирисы

30, 31


Они меня не удивили - ведь совсем рядом начинается хребет Гильбоа, на котором месяц назад мы нашли целые поляны этих цветов

32.


Нам оставалось позавтракать, собрать палатки, загрузить машины - и поехать дальше, в чудный день, к чудным пейзажам и открытиям.

Но об этом позже :)
Tags: Израиль, Песах, весна, долина Изреэль, поездки, праздники, путешествия ПИОН
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Выходной корже-день ❤️

    Пока мать наша собирает все титулы на международной выставке 🥇, мы вот бездельничаем… в последний раз, видимо. Ездили в горах в…

  • Иви и генеалогическое древо

    Ой не могу… просто хочу оставить это здесь. Иви и её родословная по линии матери.…

  • 9 месяцев рыжего счастья

    Нашей любимой-прелюбимой солнечной рыжухе сегодня 9 месяцев! И без неё жить было бы намного скучнее... Так, благодая Ивке мы возвращаемся в такие…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • Выходной корже-день ❤️

    Пока мать наша собирает все титулы на международной выставке 🥇, мы вот бездельничаем… в последний раз, видимо. Ездили в горах в…

  • Иви и генеалогическое древо

    Ой не могу… просто хочу оставить это здесь. Иви и её родословная по линии матери.…

  • 9 месяцев рыжего счастья

    Нашей любимой-прелюбимой солнечной рыжухе сегодня 9 месяцев! И без неё жить было бы намного скучнее... Так, благодая Ивке мы возвращаемся в такие…