Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Categories:

Песах-2014. Исход на природу :)

"Тавор и Хермон о имени твоем радуются"
(Книга псалмов, 88:13)
Нет, ну нет, наверное, в Израиле мест, не упомянутых в священных книгах....

...Итак, после завтрака и упаковки вещей в багажники машин вся честная компания поехала к главной цели нашей поездки - ручью Тавор.



Нахаль Тавор - самый крупный ручей на юго-западе Нижней Галилеи. Его истоки лежат у подножия горы Тавор, а устье - у реки Иордан.

...Оставив машины на парковке киббуца Газит, мы неспешно пошли в сторону нежно-зеленых и золотистых плюшевых холмов

2.


3.


Дорога уходила вниз и вилась меж ними

4.


Совсем рядом с нами, довольно низко, кружило несколько аистов. Это выглядело так величественно и завораживающе, что я даже не стала менять объектив и пытаться их сфотографировать - я просто смотрела.
И вот мы у ручья.

5.


Вокруг царила пастораль... паслись рыжие коровки

6.


7.


О человеческом присутствии напомнила только эта детская ванночка, странным образом оказавшаяся в воде. Лодка на тот берег?.. :))

8.


Нахаль Тавор пересыхает в своем верхнем течении, и часть пути мы шли вдоль сухого русла

9.


10.


11.


12.


Дорожка вилась сквозь буйную растительность, которой богат этот ручей, и благодаря которой эти места объявлены заповедными

13.


14.


15.


Заповедник Нахаль Тавор расположен на границе средиземноморской и степной природных зон

16.


17.


Зимой и весной берега ручья зарастают зеленью, здесь распускается множество цветов

18.


19.


Здесь есть целые поляны люпина, но мы, к сожалению, застали лишь жалкие остатки былого великолепия..
Там, где в ручье вода не пересыхает дольше всего или застаивается, образовываются заросли береговой растительности - тамариск, ива, олеандр...

20.


21.


Даже финиковая пальма затесалась среди кустов, и разрослась в стороны, словно под  них мимкрируя

22.


23.


24.


В этих лужицах-болотцах плавают черепахи и громко квакают лягушки - и мы с Женей шли как можно бесшумнее, чтобы не распугать живность

25.


У ручья Тавор есть своя особенность - это самая южная точка, до которой спустилась лава с северных гор, и потому берега Тавора состоят из базальта, который ничто иное как следы и продукт вулканической деятельности

26.


Мы идем к базальтовому каньону, по которому проходит круговой трек, длиной примерно 6 км. По маршруту нас ведет синяя разметка (как же приятно ходить по трекам Израиля, особенно если в руках есть карта с обозначениями все маршрутов!..)

27.


28.


Ниже по течению в Нахаль Тавор впадает несколько родников, и там он превращается в достаточно быстротечный поток, привлекающий множество животных и питающий богатые заросли растительности

29.


30.


Синий маршрут вел нас через места, где ручей образует озера и маленькие водопады

31.


32.


33.


34.


35.


Возле самых живописных мест мы останавливались и сидели некоторое время, любуясь и приходя в умиротворенное состояние духа

36.


37.


А здесь надо было подняться по нескольким скобам, и путешествующие с нами собачки проделали этот путь на руках хозяев

38.


39.


Мы с Женей долго пытались поймать момент, когда возле водопадика и озера не будет ни единого человека - но нам это так и не удалось. Приходилось выкручиваться, чтобы  не поймать кого-то в кадр

40.


Поднявшись из каньона, мы пошли к холму Тель-Рехеш

41.


42.


Здесь, в верховьях ручья, были найдены следы обитания древних людей - орудия труда, относящиеся к каменному веку и следовавшим за ним периодам, египетские печати и некоторые другие предметы железного века

43.


44.


Самая выносливая часть группы пошла на холм, а я, не слишком увлекающаяся древними камешками, осталась внизу, в зарослях колючек

45.


А потом наш путь пошел назад и вверх, кое-где пересекаясь с транс-израильским маршрутом "Швиль-Исраэль" ("Израильская тропа")

46.


Кстати, стоит сказать пару слов про этот маршрут, потому что в последнее время мы с Женей сталкиваемся с ним всё чаще и чаще и интересует он нас всё больше.
Длина маршрута 950 км и проходит он сквозь всю страну с севера на юг (или с юга на север), с Голанских высот и до Эйлата. Обозначается бело-красно-синей разметкой (я покажу ее в одном из будущих постов про каньоны Эйлатских гор), а пока что вот его эмблема:


«Швиль» (идея принадлежит г-ну Аврааму Тамиру, ныне покойному) открыт в 1995 г. покойным президентом Израиля Эзером Вайцманом, после подготовительных работ, продолжавшихся около 10 лет под руководством г-на Ури Двира из компании по защите природы. До настоящего времени по этому маршруту прошли сотни тысяч туристов.

Маршрут рассчитан примерно на 2 месяца пешего пути, и будучи в Эйлате, мы встретили в горах небольшую группу молодежи (скорее всего демобилизованных солдат), которые как раз оттуда начинали свой путь. Потом мы с Женей видели в магазине Хай-бара целый набор для прохождения Швиль Исраэль - общая карта маршрута и 51 "дневная" карта, с подробным описанием каждого отрезка пути и полезными советами. Мы решили, что вот выйдем на пенсию - и пойдем по Израильской тропе бугага...

Ну а я заканчиваю свой рассказ, как заканчивался наш трек, под конец приготовивший нам длинный и довольно утомительный подъем. Но мы и его осилили, лишь однажды остановившись на обзорной площадке полюбоваться на расстилающуюся под нами долину.

47.


Оттуда снизу мы шли (и вся группа до сих пор идет - мы с Женей поднялись к обзорной площадке первыми)

48.


а слева высится гора Тавор

49.


На вершине этой горы, имеющей форму полушария и высоту 588 м, стоит францисканская церковь и монастырь

50.


На гору можно подняться на такси, которые стоят у ее подножия, или пешком по заросшим травой тропинкам. Можно только представить, какие виды с нее открываются - и мы собираемся ими полюбоваться в ближайшем будущем, поднявшись наверх не на такси, а именно ногами.
Adventure!.. :)))


Женин чудо-отчет о поездке

А вот у кого есть ФБ, тот может посмотреть на фотографии Любы Виленчик - на них даже мы с Женей есть :))
Tags: Израиль, Песах, Тавор, долина Изреэль, каньоны и ущелья, поход, путешествия ПИОН
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кишка не тонка

    Не, я, конечно, знала, что фантазия моих друзей безгранична, но всё-таки я слегка опешила, когда однажды в чат воцапа мне…

  • Рататуй в Нетивоте

    Вот если бы вам надо было связать игрушку, чтобы она была и про шеф-повара, и про Францию, вы бы что сотворили? Мне в голову пришёл лишь крысёнок…

  • Вторая выставка Иви

    Сегодня мы были на очередной (для нас - второй) клубной выставке. На сей раз ехать пришлось в Кирьят-Ата. Надо сказать, что как раз вчера до…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal

  • Кишка не тонка

    Не, я, конечно, знала, что фантазия моих друзей безгранична, но всё-таки я слегка опешила, когда однажды в чат воцапа мне…

  • Рататуй в Нетивоте

    Вот если бы вам надо было связать игрушку, чтобы она была и про шеф-повара, и про Францию, вы бы что сотворили? Мне в голову пришёл лишь крысёнок…

  • Вторая выставка Иви

    Сегодня мы были на очередной (для нас - второй) клубной выставке. На сей раз ехать пришлось в Кирьят-Ата. Надо сказать, что как раз вчера до…