Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Category:

Три сказочных дня на юге. День второй - Эйлатские горы, ненайденная "Исчезнувшая долина"

...Нагулявшись по Красному каньону и Эйн-Нетафим, мы отвезли Иру с Ронькой домой, а сами решили что-нибудь съесть (время было уже обеденное) и продумать дальнейшие планы.
За огромной порцией шуармы и салатом думалось прекрасно :))) Мы решили поехать в горы севернее Эйлата и посмотреть, куда ведет коричневый указатель, на котором написаны интригующие слова "Исчезающая долина" (а-Эмек а-Неэлам)...

Так и сделали.
Кстати, этот маршрут нами заранее не планировался, поэтому карты трека у нас не было, и мы слабо представляли себе, куда ведет маршрут. Решили пойти на разведку.
Съехав с 90 шоссе, мы довольно долго ехали на запад, к горам. В конце концов проселочная дорога закончилась у закрытого одинокого непонятного строения, огражденного колючей проволокой (потом уже я выяснила, что это сейсмологическая станция), от которого отходила разметка маршрута.
Мы пошли наугад.



Тропа вела вдоль каменной стены среди голых скал, песка и под палящим (уже) солнцем. Внезапно разметка "велела" повернуть налево и... вверх

2.


Мы переглянулись, почитали пейджер почесали в затылках и решили, что раз уж взялись, то пойдем дальше. Наверное, подъем же закончится где-нибудь.
Наивные ))))
Он не заканчивался, только поворачивал то туда, то сюда (следите за черными метками)

3.


4.


И уводил все выше в горы

5.


Было жарко. Идти всё время вверх по крупным и острым осколкам скал было непросто. Я уткнулась взглядом в свои ботинки и упрямо шла вперед - казалось, так было легче, потому что не видишь перед собой нескончаемого подъема. Но разноцветные скалы я успевала заметить

6.


7.


Долго ли, коротко ли, но мы забрались на гребень холма, откуда можно было осмотреть окрестности и попытаться сориентироваться

8.


Тропа с черной разметкой уходила вперед и вниз и там разветвлялась - левое направление уводило куда-то в район вот этого каньона

9.


Правое направление шло куда-то в разноцветные горы

10.


Мы понятия не имели, куда ведут эти маршруты; насколько они длинны; круговые ли они или "односторонние"; вернет ли какой-то из них нас назад, к сейсмологической станции и к Хондочке... Сети здесь не было, и посмотреть карту в интернете не представлялось возможным.
Мы растерялись. Куда идти? Налево? Направо? Назад?..

11.


В конце концов, пораскинув мыслями, мы решили не идти абы куда, а вернуться назад к машине. Я слегка "завяла" - тени здесь совсем не было, солнце пекло, вода в рюкзаке стала противно-теплой, и мне уже хотелось в более прохладное место.

12.


Мы пошли вниз по этой же тропе, и я снова убедилась в том, насколько тяжелее спускаться по таким тропам, крутым и усыпанным мелкими и средними камешками - гораздо тяжелее, чем подниматься. Нога то и дело соскальзывала, приходилось все время быть максимально сосредоточенным на том, куда наступаешь. Женя заметил закономерность - если на подъемах я его обычно обгоняю, то на спусках он оставляет меня далеко позади - я тупо боюсь упасть ))

...Отступая от хронологии рассказа, расскажу, что вернувшись домой, я постаралась найти побольше инфы про это место. Откровенно говоря, много не нашла, но выяснила, что маршрут это таки не круговой (так что хорошо, что мы не пошли дальше), протяженностью по длине порядка 6,5 км и по времени 4-5 часов, по сильно пересеченной местности (вверх-вниз), средней сложности для опытных "ходунов". Маршрут ведет в тот самый "эмек неэлам" - маленькую долину среди песчаных скал в верхней части Нахаль Цфонот. В следующий раз мы обязательно туда сходим. :)

13.


А пока что я с радостью спустилась вниз, прилично уставшая и даже на минутку давшая слабинку и запросившаяся назад в Эйлат ))).

14.


Но Женя смог убедить меня продолжать нашу прогулку.
И хорошо, что он это сделал - но об этом в следующем посте. :)
Tags: Израиль, Эйлат, каньоны и ущелья, поход, пустыня Арава
Subscribe

  • Снова о Суккоте

    Месяца полтора назад я коротенько писала о том, как разнообразно мы провели Суккот, при этом сама очень ждала Жениных подробных отчётов. У него это…

  • Team Building в Эйлате, версия от "Феникса"

    Три дня этой недели я провела в Эйлате на корпоративном гибуше - или, как это принято называть по-русски, тим-билдинге (гы-гы). Надо сказать, что 2,5…

  • Нахаль Прат - открытие сезона походов

    В первый раз я побывала в этом прекрасном ущелье довольно давно - восемь лет назад, на заре своей походной жизни. Бывала там два раза, и с тех пор…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments