Алёна (lyolik_il) wrote,
Алёна
lyolik_il

Category:

Три сказочных дня на юге. День третий - водоемы Лоц (Луц)

...После прогулки по каньону Ада мы пересекли котловину Рамон, проехали Мицпе-Рамон и слегка севернее города свернули налево. Нашей целью было место, называемое "Борот Лоц" - водоемы/ямы/цистерны Лоц.



Это место, расположенное у западной части горы Негев, было недоступно для широкого туризма до 80-х годов прошлого века. После заключения мирного соглашения с Египтом усилилось развитие Негева; тогда к водоемам Лоц была проложена дорога и были произведены археологические раскопки. В их ходе древние водоемы были расчищены и восстановлены.
До этих раскопок широко бытовало мнение, высказанное археологом Йонатаном Аарони, что эти водоемы были выкопаны во времена царя Соломона, то есть в Х веке до н.э. и что ими пользовались до Вавилонского изгнания. Но после произведенных работ и анализа находок возникло и укрепилось мнение, что возраст этих водоемов гораздо больше.

...Но мы ехали туда, не зная всей истории места, каждый в предвкушении чего-то своего... лично я хотела увидеть обещанное бурное цветение пустыни - одно из наилюбимейших мною природных явлений.

2.


Ожидания мои были не беспочвенными: благодаря высоте своего расположения, это место получает гораздо больше осадков в год, нежели другие части пустыни Негев. Я знала, что в зимние месяцы и весной это место начинает просто полыхать цветением самых разных растений и цветов.
Но... середина апреля оказалась для Негева уже не совсем весной и цветов у водоемов было совсем немного.

3, 4


И стоит сказать, что это место как-то странно подействовало на меня... как-то страшновато-магически... Представьте себе - пустые голые холмы на сколько видит глаз... погода вдруг стала хмурой и пасмурной... тишина... и безлюдие - стоило только отойти от автостоянки и кемпинга. Да, мы и раньше бывали в безлюдных местах, но обычно вокруг были горы и звуки - ветер, птицы, шелест... А здесь почти ничего. Мне всю дорогу было не по себе и я старалась не выпускать из вида Женьку...

5.


6.


Мы в гордом одиночестве шли по тропе, следуя разметке...

7.


...Тот факт, что в это месте выпадает наибольшее в Негеве количество осадков, был замечен и использован еще более чем за 3000 лет до наших времен. Здесь начали развиваться сельскохозяйственные поселения. Перед их жителями стояла задача накопить воду и съестные припасы на период жаркого засушливого лета. Выходом из положения оказались ямы-цистерны для накопления дождевой воды.

8.


На площади в 2 кв.км расположены 17 таких водоемов. Возле них были найдены пещеры-водохранилища. Система была хорошо продуманной - дабы не засорять пещеры осадочными породами, на пути к ним сооружались очистительные бассейны, через которые проходила вода, стекающая с холма во время дождей и наводнений.. Восемь из семнадцати цистерн по сей день наполняются водой в период зимних дождей, но мы на своем пути встречали только пересохшие ямы.

9.


Определить их месторасположение оказалось проще простого - вокруг них было зелено и иногда даже разноцветно :)

10.


11.


А буквально несколько шагов в сторону от водоемов - и снова голая пустыня

12.


Кстати, она хоть и почти голая, но тоже умеет удивить

13.


14, 15


16.


Древние водоемы Лоц позволили археологам и историкам воссоздать образ жизни тех далеких времен. Когда-то тогда, более 10.000 лет назад, по этим краям бродили охотники и собиратели, которые пользовались кремниевыми орудиями. Археологи называют эту древнюю культуру "харифанейской" по имени расположенной неподалеку горы Хариф.
Вот, к примеру, одна из пещер-цистерн, полускрытая мощным тамариском

17.


Он, кстати, потрясающе красиво и нежно цветет

18.


19.


И еще пещеры-цистерны:

20.


21.


22.


Пещеры эти высечены в скалах, так, что верхняя часть скалы служит им крышей

23.


24.


25.


Археологи предполагают, что возведение поселений в этой местности имело целью создать преграду между пустынными кочевниками и оседлыми жителями Израиля, которая смогла бы защитить эту часть царства и взять ее под контроль. По мнению ученых, поселения просуществовали здесь до 586 г. до н.э. Одним из доказательств этого предположения стала находка останков дома, в котором было порядка 3,5 комнат, большей частью крытых крышей. Именно такие постройки характеризовали период Израильских царств.

26.


А мы неторопливо идем себе дальше... пересекаем русло - в том, что это именно русло, сомневаться не приходиться ;)

27.


Вскоре перед нами оказались останки сада

28.


Террасы и холмы, безмолвие, безлюдие... пустыня... И грозно находящие на нас тучи

29.


Некогда на этих террасах местные жители выращивали злаки (пшеницу, рожь), фруктовые деревья. Сегодня здесь пусто... лишь дикая растительность вольготно захватывает территории, ранее "окультуренные" человеком

30.


31.


Сухой тюльпан

32.


33.


Почему эти водоемы названы так, как названы?..
Имя "Лоц" было утверждено в наше время государственной комиссией по названиям в честь арабского названия ручья Лоц - Луцан (Лусан). Но где корни этого названия?..
Вариантов несколько, и самой логичной кажется первая версия:

  • "Лоз" - это орех, миндаль. В конце зимы, в феврале, здесь начинает цвести миндаль Рамон. Ручей Лусан, протекающий неподалеку, получил свое имя именно по этой причине.

  • В 50-ые годы в этом месте была действующая граница, служащая переходом для кочевников из Эйлата в Эль Ариш. Название ручья Лусан намекает на грабителей и разбойников, некогда крутившихся в этих местах.

  • Бедуины имеют свою точку зрения на происхождение название Лусан - по их мнению, оно содержит в себе намек на грязную воду, текущую в этом ручье.

34.


А мы идем дальше, уже в направлении к стоянке. Мне по-прежнему жутковато и неуютно, и в глубине души хочется поскорее выйти туда, где есть люди. Почему-то именно в этом месте я почувствовала себя так, как еще никогда и нигде - затерянной, беспомощной в каком-то огромном неизвестном мире... Я, кстати, до сих пор чувствую то же самое, когда смотрю на фотографии...

35.


А цветы все-таки еще есть...

36, 37


38.


Миновав огромное старое фисташковое дерево, мы стали подниматься вверх по холму, огибая его

39.


Руины древнего человеческого жилища.

40.


И уже дойдя до конца кругового маршрута, мы увидели первую и единственную в нашей прогулке яму с водой

41.


42.


Водоемы Лоц - одно из самых отдаленных, безлюдных и изолированных мест в Израиле, и потому здесь совершенно нет "светового загрязнения" атмосферы. А это значит, что по ночам над этой частью пустыни раскидывается огромное, бездонное, усыпанное мириадами звезд небо...
Хотелось бы, конечно,  увидеть это... но я не знаю, что сильнее во мне - стремление к этому небу или суеверный алогичный страх перед этим местом....

Традиционно - фото-рассказ об этом месте от k0ev: Водоемы Луц
Tags: Борот Луц, Израиль, Негев
Subscribe

  • Самария

    Раз уж рассказала про поход Иви по Самарии, покажу немножко и места, по которым мы бродили. Итак, САМАРИ́Я (שׁוֹמְרוֹן, Шомрон; по-арабски…

  • Заповедник озера Хула

    В субботу, в рамках своей охоты за ирисами (или ирисохоты), мы приехали в заповедник озера Хула. Я бывала там осенью, бывала зимой, а вот теперь…

  • Выборы, выборы, у нас снова выборы

    У кого вторник, а в Израиле четвёртые за последние два года выборы в Кнессет... И если первые мы пропустили по уважительной причине, то на…

promo lyolik_il august 15, 2016 18:23 49
Buy for 100 tokens
Ну вот, мы вернулись из самого лучшего в мире отпуска; у меня, как водится, лёгкий отходняк (лёгкий - это потому что я дома, а не на работе), и чтобы его как-то сгладить, самое то посидеть, поразгре​***ь фотографии, повспоминать... И несмотря на свою любовь к хронологии, в этот раз я ей немного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Самария

    Раз уж рассказала про поход Иви по Самарии, покажу немножко и места, по которым мы бродили. Итак, САМАРИ́Я (שׁוֹמְרוֹן, Шомрон; по-арабски…

  • Заповедник озера Хула

    В субботу, в рамках своей охоты за ирисами (или ирисохоты), мы приехали в заповедник озера Хула. Я бывала там осенью, бывала зимой, а вот теперь…

  • Выборы, выборы, у нас снова выборы

    У кого вторник, а в Израиле четвёртые за последние два года выборы в Кнессет... И если первые мы пропустили по уважительной причине, то на…